Que faire avec de la brioche rassie : Idées gourmandes et anti-gaspi

Tu as aimé cette recette ? Avec sa croûte brune et sa mie dorée, la brioche est un régal pour les pupilles… Sans oublier son parfum gourmand à souhait : qui résisterait à ses effluves beurrés ? Personne ! Voilà pourquoi, qu’on l’aime tressée ou en boule, on en prépare toujours trop. Pour éviter le gaspillage alimentaire, transformez vos restes de brioches !

Le Pudding Ă  la Brioche : Une Recette Gourmande d'Inspiration Anglaise

Pour recycler une brioche, rien de mieux qu’un pudding gourmand d’inspiration anglaise ! Celui-ci est délicieusement agrémenté de morceaux de pommes, de raisins secs et d’amandes effilées. A vrai dire, j’ai un très bon souvenir du pudding traditionnel, recette typiquement anglaise que j’ai pu manger lors d’un voyage scolaire en Angleterre. Il suffit de très peu d’ingrédients pour faire un pudding : un reste de brioche, de pain rassi ou de gâteau sec, des œufs, et du lait.

Pendant ce temps, pelez soigneusement la pomme et coupez-la en dès. Ajoutez les morceaux de fruits à la préparation. Beurrez votre moule à gâteau. Vous pouvez choisir aussi bien un moule à manquer qu’un moule à cake. Versez-y la pâte à pudding à la brioche. Enfournez le pudding pendant 40 minutes. Sortez-le du four lorsqu’il est bien doré.

Vous voulez confectionner ce beau pudding mais vous n’avez pas de brioche rassie ? Je m’étais mis en tête de faire un gâteau au chocolat mais vu que Mr Aux Fourneaux a eu la bonne idée de mettre un reste de brioche maison au frigo ( Oh sacrilège ! ) je me suis donc retrouvée avec une brioche toute dure.

Ce pudding maison accompagné d’un bon petit café était délicieux, je l’avais parfumé avec de la fleur d’oranger et on s’est régalé ! Un pudding comme la recette ci-dessous, la conservation sera d’une petite semaine au frais mais l’idéal est de le manger le jour même, c’est bien meilleur. Si il s’agit en revanche du vrai pudding Christmas il se conserve plusieurs mois.

Cake Diplomate aux Pépites de Chocolat

Connaissez-vous le pudding diplomate ? En effet, ce cake est un pudding de brioche perdue, donc qui permet de recycler une brioche. C’est une recette anti-gaspi qui se révèle excellente. Quel moelleux et fondant à la fois ! Souvent, il est à base de fruits confits et raisins secs, mais pour plaire aux palais de toute la famille, et surtout des enfants, voici le cake diplomate aux pépites de chocolat. Ultra gourmande, ultra simple, économique, cette gourmandise est un grand succès au dessert ou au petit-déjeuner.

Il est rare que je doive recycler de la brioche, surtout quand elle est faite maison. Mais après un petit tour au supermarché, j’ai acheté une belle brioche de la veille à prix modique, dans le cadre de leur démarche “zéro gaspi“. Immédiatement je savais comment nous allions la savourer. J'opte pour un cake diplomate aux pépites de chocolat noir. C’est incroyablement bon ! Je me suis inspirée de la recette de Michelle, mais l’ai ajustée pour obtenir un plus grand cake (j’avais beaucoup de brioche). Je l’ai cuit à basse température pour la première fois et l’ai fait depuis de nombreuses fois au four traditionnel. Les 2 modes de cuisson sont parfaits. Le diplomate est le gâteau gourmand pour recycler de la brioche.

La texture de ce cake est fondante. Elle ressemble à un flan. Il faut être donc un peu patient pour le déguster, car comme pour le flan, c’est en refroidissant qu’il s’affaisse, gagne en goût et obtient cette texture qui se tient bien à la découpe mais fond dans la bouche.

Préparation du Cake Diplomate

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Couper la brioche en gros cubes (de 2 à 3 cm de côté) et les mettre dans un grand saladier. Dans un autre grand saladier, fouetter les oeufs avec la cassonade et la pincée de sel. Ajouter la maïzena et fouetter encore pour obtenir une pâte homogène. Puis ajouter le lait et bien fouetter. Verser ce mélange au lait sur la brioche. Bien mélanger avec une cuillère en bois : la brioche doit être complètement imbibée de liquide et doit se défaire, tout en gardant des morceaux (on ne cherche pas à avoir une purée). Ajouter enfin les pépites de chocolat et mélanger. Beurrer un grand moule à cake (30 cm de long) et verser la préparation uniformément à l'intérieur. Saupoudrer la surface de sucre vanillé. Enfourner 45 minutes.

A la fin de la cuisson, sortir le moule du four, laisser refroidir 30 minutes avant de démouler (le pudding va s'affaisser c'est normal). Pour le démoulage : passer une fine lame de couteau pour décoller les bords du cake puis pencher le moule sur le côté pour le sortir et poser sur le plat de service. Savourer de suite tiède ou laisser encore refroidir 30 minutes, emballer dans du papier aluminium et réserver à température ambiante pour une dégustation ultérieure (il se conserve au moins 48 heures, mais tout va disparaître avant !).

Cuisson Ă  l'Omnicuiseur

Verser au fond de la grande cocotte 20 cl d'eau et déposer le moule. Fermer la cocotte et mettre en cuisson 70 minutes :

  • Haut : Maxi 15 minutes puis Mini 45 minutes puis Maxi 10 minutes
  • Bas : Maxi 15 minutes puis Mini 45 minutes puis Maxi 10 minutes
  • Inverser Ă  30 minutes

A la fin de cuisson, ouvrir immédiatement la cocotte et ôter le moule. Le poser sur un plan de travail et laisser refroidir 1 heure avant de démouler. Pendant ce temps le cake va s'affaisser. Pour le démoulage : passer une fine lame de couteau pour décoller les bords du cake puis pencher le moule sur le côté pour le sortir et poser sur le plat de service. Savourer de suite tiède ou laisser encore refroidir 1 bonne heure, emballer dans du papier aluminium et réserver à température ambiante pour une dégustation ultérieure (il se conserve au moins 48 heures, mais tout va disparaître avant !).

Le Pain Perdu : Un Classique Revisité

Dans nos recettes anti-gaspi favorites, le pain perdu avec de la brioche se classe dans notre top 3. Le pain perdu est facile à faire et tellement bon, cette recette se décline selon vos envies et plaît aussi bien aux adultes qu'aux enfants. Quand il te reste des tranches de brioche qui commence à être sèches, cette recette est idéale pour éviter de les mettre à la poubelle. C'est à l'époque romaine que Marcus Apicius mentionne l'ancienne recette du pain perdu, il ne s'appelle pas encore "pain perdu" mais l'essentiel est déjà là : du pain rassis trempé dans le lait et frit dans de l'huile auquel on y ajoutait du miel.

En matière de lutte contre le gaspillage, une chose est sûre : les recettes avec des restes de brioches font la part belle aux desserts fruités ! Brioche perdue poire-choco, nectarines à la brioche, brioche perdue pomme pain d’épices, flan aux pommes et à la brioche, gratin de pain perdu à la poire… À chacun son totem brioché ! Envie d’un retour vers les joies de l’enfance ? Partez à la recherche du pain perdu ! Rien de tel qu’une belle tranche de pain perdu d’autrefois pour renouer avec les après-midis ensoleillés qui ont bercé votre jeunesse… Pour encore plus de douceur, testez donc le pain perdu au sucre vanillé. Eh oui, la brioche légèrement rassie et le pain perdu entretiennent des relations passionnelles. Mais la brioche sort parfois des sentiers battus et réserve de belles surprises en matière de desserts ! Un dîner de fête en perspective ? Renouez avec la gastronomie anglaise en préparant un pudding à la brioche.

La brioche perdue façon Cyril Lignac n'aura plus de secrets pour vous grâce à cette recette. Les ingrédients sont simples : à vous de préparer facilement et rapidement ce dessert traditionnel dont raffolent petits et grands gourmands... comme un chef ! À vous de jouer ! Ces petites gourmandises sont super simples à réaliser et accompagnent à merveille votre thé ou votre café. Le pain perdu de notre enfance remis au goût du jour avec des fraises pour un dessert « doudou ». Ce dessert permet de recycler les restes de pain de la maison de manière très gourmande, avec du lait, du sucre et des œufs battus.

Autres Idées et Astuces

Avec des restes de pain rassi, un peu de lait, des oeufs et du sucre, vos souvenirs d’enfance ont été bercés par de merveilleuses odeurs de pain perdu maison ? Simple et rapide à réaliser, le pain perdu (ou la brioche perdue comme ici) permet de ne pas jeter et en plus ne fait que des heureux.

Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... Retrouvez toutes mes recettes végéta*iennes sur mon blog Cook A Life!

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