La pâte à crêpes est un véritable incontournable de la cuisine française. Souvent associée à la Chandeleur, à mardi gras ou aux fêtes de famille, elle peut pourtant être dégustée tout au long de l’année ! Que ce soit pour célébrer la Chandeleur ou simplement pour satisfaire une envie gourmande, cette recette de crêpes pour 6 personnes est à la fois simple et délicieuse.
Les Ingrédients Essentiels
Les crêpes reposent sur une base simple de quelques ingrédients courants, mais leur équilibre est crucial pour obtenir une pâte parfaitement fluide. Une bonne pâte à crêpes légère, moelleuse et bien dorée est le secret pour de délicieuses crêpes. C’est une recette simple à réaliser qui ne demande que quelques ingrédients de base, idéale pour s’entraîner avec les enfants !
Préparation de la Pâte : Les Étapes Clés
Voici les étapes à suivre pour préparer votre pâte à crêpes :
- Versez la farine dans un grand saladier ou une terrine.
- N’oubliez pas de former un puits au début de la recette avec la farine. Cela permettra à cette dernière de se mélanger petit à petit avec les œufs. Elle s'humidifiera doucement et cela limitera ainsi la formation de grumeaux.
- Battez les oeufs en omelette et incorporez-les.
- Incorporez progressivement le lait en mélangeant continuellement pour éviter la formation de grumeaux, cette étape est la plus importante.
- Versez peu à peu le reste du liquide.
- La pâte doit être coulante mais non liquide.
- Terminez en ajoutant le beurre fondu et, si vous le souhaitez, une touche de rhum, du Grand Marnier ou encore de la cannelle par exemple.
Laisser reposer la pâte 1h à 2 h à couvert dans un endroit tempéré. En dehors du temps de préparation, n’oubliez pas de prévoir 30 min pour laisser reposer la pâte. Le robot de cuisine permet une préparation très rapide.
Cuisson des Crêpes : Les Astuces
Pour une cuisson parfaite, suivez ces conseils :
- La température de la poêle : Si la poêle n’est pas assez chaude, elles ne cuiront pas suffisamment, resteront blanches et seront difficiles à manipuler. Si à l’inverse elle est trop chaude, la pâte va alors coaguler, mal glisser et pas bien cuire.
- Dans une poêle graissée bien chaude, versez 1/2 louche de pâte.
- Inclinez la poêle pour napper régulièrement le fond.
- Laissez cuire la première face jusqu'à ce que la pâte coagule totalement.
- Après quelques secondes de cuisson, les bords se décollent tout seuls.
- Laissez cuire environ 1 à 2 min jusqu’à ce que les bords se détachent.
- Retournez la crêpe avec une spatule souple et faites-la cuire de l’autre côté.
- Faites ensuite glisser la crêpe sur un plat !
Personnalisation de la Pâte
A noter, vous pouvez personnaliser votre pâte à crêpes avec du rhum, du Grand Marnier ou encore de la cannelle par exemple. Ajoutez éventuellement le parfum choisi.
Le Secret du Beurre Noisette
Le beurre noisette permet de développer un goût supplémentaire à la préparation. Mais attention, faites-le bien refroidir un peu avant de l'incorporer à la pâte. Il est également important de l’ajouter au cours de la recette et non à la fin pour l'empêcher de durcir et de remonter à la surface de la pâte.
Que Faire en Cas de Grumeaux ?
Si votre préparation comporte des grumeaux, n'hésitez pas à la passer au chinois.
Quantité Idéale pour 6 Personnes
Vous êtes 6 personnes autour de la table le jour de la Chandeleur ? Cela tombe bien, on vous dévoile dans les quantités parfaites pour ne pas se retrouver avec une montagne de crêpes en trop ! La Chandeleur est l’occasion idéale pour se mettre aux fourneaux en famille et réaliser de superbes crêpes. Il est important de ne pas trop en faire et d’avoir le compas dans l'œil afin de réaliser la bonne quantité pour ne pas gâcher. Ainsi afin de satisfaire tous les gourmands, nous vous partageons aujourd’hui la recette idéale pour le 2 février : notre préparation de pâtes à crêpes pour 6 personnes, soit environ 5 crêpes par personne.
Conclusion
Avec cette recette de crêpes pour 6 personnes et nos astuces, vous avez toutes les clés pour réussir des crêpes délicieuses et généreuses à partager en famille ou entre amis. Prêt à épater vos proches ?