Rouelle de Porc: Préparation et Cuisson

La rouelle est une partie de la cuisse du porc au-dessus du jarret, coupée en rond. En fait, c’est un morceau de jambon (étonnamment bon marché) à accommoder à votre guise.

Préparation de la Rouelle de Porc

La rouelle de porc est un morceau de 1,5 cm d'épaisseur, de 20 à 25 cm de long, de forme ronde, entouré d'un peu de gras, avec un os au milieu, qui fait 1 kg. La rouelle est la cuisse du porc coupée en tranche. C'est un morceau à griller ou braiser.

Pour les deux types de cuisson, salez, poivrez, aromatisez, épicez la veille votre rouelle en marinade avec de l'huile d'olive.

Cuisson à la Poêle, Plancha ou Barbecue

Elle peut se griller à la poêle, à la plancha ou au barbecue, mais avec ce mode de cuisson, la viande sera un peu sèche. Salez et poivrez en cour de cuisson, et ne jamais entailler ou piquer la viande pendant la cuisson.

La rouelle de porc est particulièrement savoureuse quand elle est cuisinée au barbecue. Notre astuce : pensez à arroser régulièrement votre viande avec la marinade.

Cuisson au Four

Elle peut aussi se braiser et cuire au four en cuisson longue de 3h. Dans ce cas, préchauffez votre four à 180°C, dorer la rouelle sur ces deux faces dans une poêle bien chaude et huilée.

Qui a dit que la rouelle de porc devait forcément être cuite dans une cocotte ? Cette recette vous propose une cuisson au four, et c'est tout simplement divin ! Une bonne rouelle de porc tendre et savoureuse, cuite lentement au four, entourée de délicieuses pommes de terre fondantes, d'oignons ou d'échalotes, de gousses d'ail, de thym... Ça nous met déjà l'eau à la bouche !

Recette de Rouelle de Porc au Four

  1. Faites revenir 5 minutes à feu vif la rouelle de porc dans une grande poêle avec un peu d’huile pour dorer les 2 côtés.
  2. Placez la rouelle dorée dans un plat allant au four.
  3. Salez, poivrez, ajoutez les branches de romarin et les oignons.
  4. Après 15 à 20 minutes de cuisson, badigeonnez de miel la rouelle de porc.
  5. Laissez cuire à 190°C pendant près de 20 minutes en l’arrosant de temps en temps de son jus.
  6. Déglacez ensuite avec le vinaigre balsamique et l’eau.
  7. Servez avec quelques pommes de terre et morceaux de courgettes confites autour de la rouelle.

À défaut de sac de cuisson, déposez la viande et les légumes dans un grand plat à four, ovale par exemple, et recouvrez-les de papier d’aluminium (ou avec un film qui supporte la cuisson à 150°) et ficelez-le autour des rebords du plat.

La rouelle de porc peut également être cuite au four. Badigeonnez vos tranches (des 2 côtés) de moutarde ou de marinade puis déposez votre viande dans un grand plat sur un lit d’oignons émincés. Ne retournez jamais votre viande pendant la cuisson. Notre astuce : arrosez régulièrement la rouelle avec le jus de cuisson.

Cuisson avec Pommes de Terre

  1. Faites revenir la rouelle dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, sur ses 2 côtés, pendant 10 min.
  2. Disposez-la dans un grand plat allant au four avec l'ail en chemise et l'oignon (ou les échalotes) coupé en 4.
  3. Parsemez de thym.
  4. Salez et poivrez.
  5. Enfournez la préparation au four pendant 30 min.
  6. Hors du four, ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en quartiers autour de la rouelle.

A mi-cuisson (au bout de 50 minutes, retirez la viande du four et placez autour de celle-ci les pommes de terre que vous aurez taillés en grosses frites triangulaires au préalable (épluchées ou non comme vous le souhaitez).

Dressez la viande, l'ail et les pommes de terre dans un plat de service, déglacez le plat de cuisson et récupérez le jus.

Conseils pour Accompagner

Pour un repas équilibré, accompagnez cette recette de légumes cuits à la vapeur : carottes, brocolis, chou-fleur, épinards... à vous de choisir !

Si vous souhaitez apporter encore un peu plus de saveurs à votre rouelle de porc cuite au four, vous pouvez tout à fait remplacer le verre d'eau qui sert à mouiller la viande par un bon verre de vin blanc sec !

Cuisson à la Cocotte

Dans une cocotte, faites revenir quelques oignons, posez la rouelle sur les oignons et ajoutez les aromates ou épices souhaités (thym, curry, colombo, ail, persil, romarin, graines de moutarde), ou légumes ou fruits d'accompagnement qui cuisent vite (champignons, olives, tomates, abricot, pommes, raisins, mangue, ananas, etc). Ajoutez ensuite la moitié d'un petit verre d'eau. Laissez cuire 3 h à 200°C dans la cocotte fermée au four. Arrosez régulièrement la rouelle avec son jus de cuisson, et vérifiez qu'il y ait toujours du jus.

Si vous souhaitez l'accompagner de légumes plus longs à cuire (carottes, panais, pommes de terre, etc), faites les cuire à part à la vapeur, et ajoutez les 1/2 heure avant la fin de la cuisson de la rouelle.

La rouelle se marie très bien avec la bière, le cidre, la cassonade, le miel, le caramel.

Cuisson Lente à la Cocotte

La cuisson à la cocotte doit être réalisée à basse température.

  1. Saler et poivrer généreusement.
  2. Ajouter le bouquet garni, 3 cuillères à soupe de miel et le cidre.
  3. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure 30 min.
  4. Éplucher ensuite les oignons et les ajouter dans la cocotte autour de la rouelle et continuer la cuisson pendant 20 minutes environ à petit feu, en laissant le jus de cuisson réduire.

pas plus de 1h15 de cuisson, sinon viande trop cuite!

Astuces Supplémentaires

Placez les gousses d'ail non épluchés autour de la viande.

Enlever la viande de la cocotte et la réserver dans du papier d’aluminium. Retirer les oignons à l’aide d’un écumoire, les placer dans une poêle à feu vif avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Poivrer et ajouter 2 cuillères à soupe de miel.

Présentation de la Rouelle de Porc

La rouelle de porc se présente sous la forme d’une tranche ronde, épaisse et contenant un os en son centre. Offrant une chaire maigre particulièrement juteuse, elle est autant savoureuse que bénéfique pour la santé. Peu répandue de nos jours, la rouelle est pourtant un vrai délice lorsqu’elle est bien cuisinée - à basse température et toujours avec une garniture. C’est de cette façon que la viande offre une chair moelleuse et tendre.

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