Les pruneaux bio sont des fruits séchés, tout comme les abricots secs, les dattes et les figues sèches. Ils sont obtenus à partir de prunes mûres afin de conserver leur goût sucré et leur texture moelleuse avec juste ce qu’il faut d’humidité. Ces fruits sont séchés naturellement, préservant ainsi tous leurs nutriments essentiels.
Qu'est-ce qu'un pruneau bio ?
Les pruneaux bio sont tout simplement issus des prunes qui ont été séchées pour devenir des fruits sucrés et juteux, riches en nutriments bénéfiques pour votre santé. Les pruneaux sont par ailleurs dénoyautés pour faciliter leur consommation.
Les bienfaits des pruneaux pour la santé
Il peut être très bénéfique pour la santé de manger régulièrement des pruneaux. Véritable concentré d'énergie, ce sont des fruits riches en fibres, en vitamine E, une bonne source de fer et aussi riche en calcium. Grâce à ces valeurs nutritionnelles, le pruneau est réputé pour ses nombreux bienfaits sur la santé et pouvant, dans certains cas, permettre d'améliorer la qualité de vie.
Excellente source de fibres, de vitamines, de minéraux et d'antioxydants, les pruneaux ont la réputation d’améliorer le transit, et c’est vrai ! Mais quels sont les bienfaits des pruneaux pour la santé ?
Riches en fibres alimentaires
Tout d'abord, les pruneaux sont riches en fibres alimentaires. Une portion de pruneaux fournit une quantité significative de fibres, indispensables à la digestion, sans matières grasses.
Source d'antioxydants, de vitamines et de minéraux
De plus, les pruneaux sont une excellente source d'antioxydants, de vitamines et de minéraux essentiels. Ils contiennent notamment des vitamines A, K et B6, ainsi que du potassium, du magnésium et du fer. Tous ces nutriments sont importants pour la santé, si bien qu’intégrer des pruneaux bio dans votre alimentation quotidienne répond à une partie de vos besoins au sein d’une alimentation équilibrée.
Amélioration du transit intestinal
Il est principalement connu pour ses vertus laxatives, car sa richesse en fibres peut aider lors de constipation et permet à améliorer le transit en général.
Maintien de la glycémie et réduction du cholestérol
Le pruneau est aussi une bonne source de glucides tout ayant un indice glycémique assez faible, ce qui lui permet de maintenir une bonne glycémie mais aussi de diminuer le mauvais cholestérol.
Allié minceur
Ces spécificités peuvent aussi faire du pruneau un bon allié minceur, car cela en fait un bon coupe-faim en offrant une sensation de satiété et en contenant peu de calories, malgré son bon goût sucré.
Comment consommer les pruneaux bio ?
Dans une optique de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour, manger 4 pruneaux reviendrait à manger une portion de fruits. Il peut bien entendu se consommer "nature", c'est-à-dire manger 3 ou 4 pruneaux dans la journée. Cela peut être en dessert, ou comme un encas dans l'après-midi pour éviter de grignoter d'autres produits plus sucrés. Comme la plupart des fruits, il peut se retrouver sous forme de compotes ou de confitures. Néanmoins, lorsqu'il est transformé, il faut prendre en compte l'ajout de sucre ou d'autres ingrédients.
Les pruneaux d'Agen
En France, notre consommation de ce produit tourne principalement autour des pruneaux d'Agen. Issu de la prune d'Ente dans le Sud-Ouest, plus particulièrement dans le Lot-et-Garonne, le pruneau d'Agen fait partie intégrante du patrimoine agricole de la région. La qualité de ces pruneaux est due à l'expertise qui entoure sa culture et sa récolte. Les prunes d'Ente doivent être récoltées à pleine maturité puis séchées pour donner de bons pruneaux.
La plupart des pruneaux vendus en France sont les célèbres pruneaux d'Agen, réputés pour leur qualité et leur goût exceptionnels.
Utilisations culinaires des pruneaux bio
Les pruneaux bio peuvent être utilisés de nombreuses façons dans votre cuisine, aussi bien pour les plats sucrés que salés. La tarte aux pruneaux peut se déguster tiède ou à température ambiante. Elle est délicieuse sans rien ajouter, mais vous pouvez bien sûr l'accompagner d'une boule de glace à la vanille ou d'une cuillerée de crème fraîche.
Conservation des pruneaux bio
Afin de préserver leur fraîcheur et leur saveur, nos pruneaux bio sont soigneusement emballés dans des sachets refermables.
Références
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- Site Web : Constipation chez l’adulte - symptômes, causes, traitements et prévention. (s. d.). VIDAL.
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