La confection de confiture maison est une excellente méthode pour conserver le surplus de fruits de saison. Cependant, il peut arriver que votre confiture soit un peu trop liquide à votre goût. Ne désespérez pas ! Voyons comment utiliser l'agar-agar pour obtenir une confiture plus saine, moins sucrée et avec une texture parfaite.
Pourquoi Utiliser l'Agar-Agar dans la Confiture?
La confiture de fruits rentre le plus souvent dans la catégorie des aliments à indice glycémique élevée. Sur les étiquettes des confitures industrielles on trouve très souvent des rapports fruits/sucre à 50/50 ou 60/40. Il existe des astuces pour réaliser une confiture de fruits avec moins de sucres : du sucre de coco, de l’agar agar et un peu de bicarbonate de sodium. L’agar agar, une substance naturelle extraite d’algues rouges, permet d’obtenir la texture de la confiture.
Si vous voulez faire une confiture avec moins de sucre, vous pouvez avoir des problèmes de consistance puisque le sucre, en plus du pouvoir sucrant apporte de la texture. C’est là que vous pouvez utiliser l’agar agar. L’énorme avantage de l’agar-agar est qu’il permet de réduire la quantité de sucre, mais utiliser aussi du sucre de canne non raffiné dans la confiture.
Qu'est-ce que l'Agar-Agar?
D’abord l’agar-agar c’est quoi ? Il s’agit d’une algue qui possède un très fort pouvoir gélifiant, 8 fois plus puissant que la gélatine. Le seul inconvénient de l’agar-agar, c’est qu’il gélifie seulement lorsqu’il est porté à ébullition. Mais dans la fabrication de confitures maison, c’est presque un atout.
L'agar agar se présente sous forme d'une poudre blanc grisé beige très finement broyée, purifiées (principalement par traitement mécanique), sèchées et réduites en poudre.
Comment l'Agar-Agar Gélifie-t-il?
Plusieurs facteurs influencent la gélification de l'agar-agar :
- Un ion bi-valent qui favorise la liaison, le gel. Il s'agit du calcium et du magnésium principalement en ce qui nous concerne.
- La température : l'agar agar se dégrade à température élevée. Plus les températures sont supérieures au seuil de gélification, plus il se dégradera. Ces facteurs se cumulent lorsqu'on fabrique une confiture.
- Il est nécessaire qu'il se dissolve. Comme lorsqu'on dissout du sucre, l'opération se réalise plus aisément lorsque le liquide est chaud. Il devient opérationnel lorsque la température du liquide dépasse (environ) les 85°Celsius.
- En présence d'acides, le pouvoir gélifiant de l'agar agar se réduit.
Recette de Confiture d'Abricots à l'Agar-Agar et au Sucre de Coco
Voici une recette pour une confiture d'abricots bio à indice glycémique bas :
Ingrédients:
- 1 kg d’abricots bio bien mûrs
- 2 g d’agar agar
- 70 g de sucre de coco (quantité à ajuster en fonction de l'acidité de vos abricots)
- 4 pincées de bicarbonate de sodium (pour réduire l’acidité des abricots)
- Optionnel : 1 grand pot en verre destiné à la conserve
Préparation:
- Nettoyez vos abricots, les coupez en deux et retirez leur noyau.
- Dans une casserole, portez à ébullition les abricots avec 70 g de sucre de coco.
- Laissez frémir les abricots à couvert jusqu’à ce qu’ils soient bien délités (entre 30 et 45 min). Le temps de cuisson est à adapter en fonction de la maturité des abricots.
- 10 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez 1/2 cuillère à café de bicarbonate. L’acidité de l’abricot va réagir avec le bicarbonate et une mousse va se former. C’est tout à fait normal. Remuez jusqu’à ce que la mousse disparaisse.
- Ajoutez ensuite l’agar agar et remuez bien pendant environ une minute.
- Versez votre confiture dans un ou plusieurs bocaux. Laissez refroidir à température ambiante. Une fois refroidie, placez la confiture au frais si vous comptez la consommez dans les 10 prochains jours.
- Vous pouvez également faire le choix de stériliser les pots.
Avant de dégustez : mélangez bien la confiture à la petite cuillère pour obtenir une belle texture.
Stérilisation des Pots
Une stérilisation des pots est nécessaire si vous souhaitez conserver votre confiture plusieurs mois.
Stérilisation des bocaux vides, avant remplissage
- Pour cela, plongez vos pots pendant 15 min dans de l’eau bouillante. Couvrez-les d'eau pendant l'ébullition. Laissez-les ainsi pendant que vous faites la confiture.
- Les caoutchoucs (souples et non déformés) doivent être également stérilisés pendant 5 min dans de l'eau bouillante.
Stérilisation des bocaux remplis
Les pots doivent être de nouveaux stérilisés. Pour cela, placez vos pots dans un grand faitout. Remplissez d’eau pour que les bocaux y baignent au 3/4 de leur hauteur.
Comment Épaissir une Confiture Trop Liquide?
Si votre confiture est trop liquide, voici quelques astuces :
- La méthode la plus simple pour épaissir une confiture liquide consiste à la cuire un peu plus longtemps. Revenez à la cuisson et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance souhaitée.
- L’agar-agar est un gélifiant naturel provenant d’algues marines. Dissolvez une petite quantité d’agar-agar dans de l’eau froide, puis incorporez-le à la confiture en la remettant à chauffer.
- Si votre confiture est vraiment trop liquide, mélangez-la avec une confiture plus épaisse du même type de fruit.
- Vous pouvez ajouter du sucre et refaire chauffer la confiture car le sucre a des propriétés épaississantes. Cependant, il est important de ne pas en abuser, car cela peut rendre la confiture trop sucrée.
Conseils de Conservation
Une fois votre confiture épaissie à votre goût, il est essentiel de savoir comment la conserver pour qu’elle reste fraîche et délicieuse aussi longtemps que possible.
- Avant de remplir les pots de confiture, assurez-vous qu’ils soient propres et stérilisés.
- Versez la confiture chaude dans les pots tout de suite après la cuisson.
- Marquez chaque pot avec le type de confiture et la date de préparation.
- Vérifiez régulièrement l’apparence et la texture de votre confiture.
Au contrario, contrairement aux confitures classiques, celles à l’agar-l’agar se conservent 2 fois moins longtemps, entre 2 et 3 mois en moyenne. Il faudra être particulièrement attentif lors de la stérilisation des pots car les germes se développent plus facilement si la quantité de sucre est > à celle des fruits. Une fois le pot ouvert, il doit être impérativement stocké au réfrigérateur et consommé rapidement.
Confiture de Framboise à l'Agar-Agar
La confiture de framboise maison est plébiscitée. La couleur de cette confiture de framboise à l’agar agar est magnifique et le gout, incomparable. La cuisson est écourtée donc cette confiture est plutôt rapide à faire.
Recette Simplifiée
- Mettre les framboises dans une bassine et ajouter le sucre. Mélanger et écraser un peu les framboises.
- Lorsque la confiture commence à épaissir (10 à 15 minutes environ, cela dépend de la quantité de framboises et de la vitesse de cuisson), ajouter l’agar agar délayé dans une cuillerée à soupe d’eau.
Témoignages
- Depuis des années j’utilise l’agar agar pour toutes mes confitures (mûres, citron bengamote, oranges amères, pamplemousses ….) et je conserve les pots dans ma cave. Ceci au minimum une année voire plus. Aucun souci de conservation, soyez rassurées.
- La confiture moins sucrée ne se conserve pas des années comme la confiture traditionnelle mais plusieurs mois sans soucis.
- Je pense que la confiture se conserve plusieurs mois à la cave ou dans un endroit frais.
Tableau Récapitulatif: Agar-Agar dans la Confiture
Aspect | Propriété | Utilisation |
---|---|---|
Poudre blanc grisé | Gélifiant naturel | Remplace une partie du sucre, épaissit la confiture |
Dosage | 1 à 2g par kg de fruits | Ajuster selon la consistance souhaitée |
Conservation | Plus courte (2-3 mois) | Stériliser les pots, conserver au frais après ouverture |
En suivant ces astuces pour épaissir votre confiture maison trop liquide et en appliquant ces conseils de conservation, vous pourrez profiter de vos délicieuses créations tout au long de l’année. La confiture maison c’est la garantie d’un produit gourmand et la fierté de l’avoir réalisé !
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