Les petits desserts en verrines préparés en 5 minutes font partie de mes incontournables en cuisine, en particulier lors des sessions de batch-cooking. Ces verrines sont parfaites pour régaler au dessert ou lors de pauses gourmandes. C’est une option économique qui permet de contrôler précisément les ingrédients.
Parmi les nombreuses recettes possibles, la semoule au lait est un classique incontournable. Le principe est simple : de la semoule de blé (ou de riz) fine cuite dans du lait et du sucre, parfumée selon vos envies (fleur d’oranger, rhum pour les adultes, citron, etc.).
L'Astuce pour une Semoule au Lait Réussie
La petite astuce pour réussir une semoule au lait parfaite est de limiter la durée de cuisson afin d'éviter une consistance trop épaisse. Je voulais donc partager ma recette avec vous, pour le côté régressif, se régaler ou toute autre envie. J’espère qu’elle vous plaira.
Parfumé avec une gousse de vanille, ce dessert à base de semoule parvient à convaincre les petits et les grands enfants. Extrêmement facile à faire, vous devez juste doser équitablement le lait entier ainsi que les grains de semoule. Une fois cuite, la texture onctueuse et réconfortante de ce mélange fond dans la bouche. Donc, vous l'avez compris, pour changer du yaourt ou du riz au lait, c'est l'idéal.
Ingrédients et Préparation
Commencez par verser le lait dans une casserole. Ajoutez-y le sucre en poudre et les raisins secs. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattez en l'intérieur à avec la pointe d’un couteau et mettez le tout dans le lait (gousse et graines grattées). Ensuite, faites chauffer le lait avec la vanille, le sucre en poudre et les raisins secs à feu doux puis moyen. Lorsque votre lait commence à peine à bouillir, retirez la gousse de vanille et versez la semoule. laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement pour éviter que cela attache au fond.
Versez votre semoule au lait parfumée à la vanille dans des ramequins individuels. Laissez refroidir à température ambiante, puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Régalez-vous en mangeant la semoule saupoudrée de cannelle et accompagnée de biscuits.
Cette recette de semoule au lait est parfaite pour faire un bon dans le passé ! Aussi, c'est parfait pour chacune de vos pauses gourmandes. D'ailleurs, si vous en avez, vous pouvez également rajouter un sachet de sucre vanillé à la dernière minute.
Conseils et Astuces
- Préparation à l'avance : Vous pouvez tout à fait préparer la semoule au lait à l’avance. Laissez-la refroidir, puis conservez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
- Texture : Si votre semoule est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou d'eau chaude pour la détendre. Pour obtenir une semoule au lait bien crémeuse, diminuez la quantité de semoule ou augmentez celle de lait.
- Variations : Vous pouvez ajouter des fruits frais, comme des morceaux de banane ou des fruits rouges, ou bien des fruits secs comme des raisins ou des abricots. Et pour encore plus de gourmandise, vous pouvez également napper votre semoule au lait de caramel.
- Substituts : Si vous n'avez pas de gousse de vanille à votre disposition, vous pouvez utiliser un sachet de sucre vanillé ou une cuillerée d'extrait de vanille.
Dégustation
Vous pourrez déguster la semoule au lait aussi bien tiède que froide. On a parfois envie d'une petite ou d'une grande douceur qui fait du bien au moral. Dans ces moments-là , la semoule au lait apporte le meilleur des réconforts, d'autant plus si elle est bien onctueuse et vanillée, comme dans cette délicieuse recette.
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