Vous êtes à la recherche de la recette parfaite pour une pâte à crêpes légère et savoureuse ? Que vous soyez seul(e) ou accompagné(e), avec vos amis ou bien votre famille, une soirée crêpes est toujours la bienvenue ! Pour une chandeleur XXL ou un goûter d’anniversaire grand format, la générosité est de mise. Voici une recette de crêpes pour 20 personnes, ainsi tous les gourmands auront de quoi se régaler !
Les Ingrédients Nécessaires
Pour réaliser une cinquantaine de crêpes, idéales pour 20 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 1 litre de lait
- 500g de farine
- 6 oeufs
- Une pincée de sel fin
- 50g de sucre semoule
- 50g de beurre noisette tiédi
A noter, vous pouvez personnaliser votre pâte à crêpes avec du rhum, du Grand Marnier ou encore de la cannelle par exemple.
Préparation de la Pâte à Crêpes : Les Étapes Clés
Voici les étapes à suivre pour réaliser votre pâte à crêpes :
- Rassembler tous les ingrédients. En fonction du nombre de crêpes souhaité, assurez-vous d'avoir tous les ingrédients à portée de main.
- Mélanger les ingrédients secs. Tamisez la farine dans un saladier. Commencez par verser la farine dans le saladier et formez-y un puit. Dans ce puit, déposez les œufs entiers, le sucre, l’huile et le beurre fondu.
- Incorporer les liquides. Mélangez puis incorporez progressivement le lait et la bière, sans cesser de fouetter, jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeaux. Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant délicatement avec un fouet les différents ingrédients. Faites attention à ne pas verser le lait d’un seul coup. En effet, vous risqueriez de ne pas réussir à bien mélanger les ingrédients et ainsi former des grumeaux que vous retireriez difficilement. Une fois le lait complètement ajouté, la pâte à crêpes doit avoir une consistance liquide. Si vous souhaitez ajouter du rhum à la préparation, versez la quantité indiquée dans la pâte.
- Ajouter le beurre fondu. Ajouter le beurre, après l’avoir fait fondre au micro-ondes. Pour plus de goût, ajouter dans la pâte à crêpes de la fleur d’oranger ou du rhum si vous le souhaitez…
- Laisser reposer la pâte. Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe. Laisser reposer la pâte à crêpes pendant 20 minutes. Sachez tout de même que si vous recherchez une crêpe plus que parfaite pour épatez vos invitez le temps de repos ne peut être négligé !
Cuisson des Crêpes
Maintenant, passons à la cuisson de vos crêpes :
- Chauffer la crêpière. Mettre en chauffe votre crêpière. Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité. Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.
- Graisser la crêpière. Graisser votre crêpière, puis étaler une louche de pâte à crêpes sur la surface de cuisson. Huilez-la légèrement afin d’éviter tout risque que vos crêpes restent collées au fond de la poêle.
- Cuire la première face. Laisser cuire la première face de la crêpe… Dès que la crêpe commence à se décoller sur les côtés, retourner la crêpe pour laisser cuire l’autre face.
- Cuire la deuxième face. Lorsque les deux faces sont bien dorées, retirer la crêpe pour la laisser refroidir dans une assiette.
- Réserver les crêpes. Faites cuire les crêpes une par une en versant ½ louche de pâte dans une poêle très chaude et huilée, avant de retourner la crêpe lorsque les bords se décollent. Réservez les crêpes dans une assiette. Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.
Conseils et Astuces
- Type de farine : Les crêpes sont faites traditionnellement à la farine de blé.
- Huile : Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire.
- Cuisson : Si la poêle n’est pas assez chaude, elles ne cuiront pas suffisamment, resteront blanches et seront difficiles à manipuler. Si à l’inverse elle est trop chaude, la pâte va alors coaguler, mal glisser et pas bien cuire. Il est donc essentiel de bien maîtriser l’intensité de la cuisson. Choisissez également une louche avec un volume adapté à la taille de la poêle et n'oubliez pas de verser la pâte en une seule fois dedans.
Options Alternatives
- Crêpes sans gluten : Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.
- Congélation : Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.
Comment Réchauffer les Crêpes ?
Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.
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