Recette Facile de Biscuits pour Accompagner une Glace

Pour rendre l'heure du café (ou du thé) encore plus gourmande, n'hésitez pas à servir à vos convives de croquants biscuits ou fondants petits gâteaux faits maison ! En France, il est de coutume de servir un café à ses convives après un bon repas. Pour prolonger le plaisir, il s'accompagne parfois de sablés que les plus gourmands trempent dans le breuvage chaud.

Si on trouve facilement des biscuits pour le café dans le commerce, il est très facile (et bien meilleur) de les réaliser soi-même. Langues de chat ou tuiles aux amandes pour les nostalgiques, montecaos ou chebakia pour ceux qui aiment faire voyager leurs papilles...

Langues de Chat : Une Recette Simple et Rapide

Vous connaissez sûrement les fameuses boîtes de biscuits en métal que nos grands-mères étaient fières de sortir à l’heure du café ! Quand j’étais gamine, je me jetais sur les sprits, laissant les langues de chat pour les jours où je n’aurais plus le choix. C’est vrai qu’a priori ils ne sont pas sexy ces biscuits.

Ces biscuits sont très faciles et très rapides à faire. Si vous avez un reste de blancs d’oeufs dont vous ne savez que faire, les langues de chat c’est le biscuit idéal. Sans robot, prêt en cinq minutes, elle a tout pour plaire la recette des langues de chat maison !

Pour faire des langues de chat, il suffit en effet de mélanger des blancs d’oeufs, non montés, avec du sucre glace, de la farine et du beurre pommade. Seule précaution à prendre, il vous faudra les espacer sur la plaque car ils ont tendance à prendre leurs aises à la cuisson.

Pour accompagner une crème glacée, une mousse au chocolat, une tasse de café, rien de plus facile et rapide à faire que des langues de chat.

Comment faire des langues de chat maison ?

  1. Préchauffez le four à 170° (th5/6) chaleur tournante et recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  2. Dans un cul de poule, avec une spatule, fouettez le beurre pommade et le sucre glace pour obtenir un mélange crémeux et homogène.
  3. Ajoutez les blancs d’oeufs, petit à petit, et mélangez vivement sans émulsionner les blancs.
  4. Ajoutez enfin la farine et mélangez délicatement en veillant à ne pas faire de grumeaux.
  5. Mettez la pâte à biscuits en poche et coupez en l’extrémité de façon à obtenir un orifice de sortie d’environ 1,5cm de diamètre.
  6. Pochez les langues de chat, sur 6cm de longueur environ, en quinconce sur le papier sulfurisé.
  7. Enfournez les biscuits dans le four chaud pour 8 minutes de cuisson environ.

La durée de cuisson peut varier selon la puissance du four. Vous souhaitez réaliser un accompagnement simple et léger pour l’heure du thé ou du café ? Les langues de chat sont faites pour vous ! Accompagner son thé ou son café d’un petit biscuit léger, mais non moins gourmand, est toujours un vrai plaisir ! Après quelques essais, ce n’est vraiment pas compliqué à mettre en oeuvre. Le classique des petits biscuits pour accompagner le thé ou le café.

Glaçage Royal : La Touche Finale

Vous recherchez un biscuit encore plus gourmand ? Voici la recette des petits sablés glacés au "glaçage royal" avec une pâte sablée dans sa version la plus simple c'est à dire façon pâte sucrée. Cette recette est très facile à réaliser au robot... le plus long étant de glacer chaque biscuit un à un...

La glace royale sert le plus souvent à décorer et glacer les pièces de pâtisseries et les biscuits. Pâteuse au départ, elle sèche et finit par donner une belle croûte blanche ou colorée si vous utilisez du colorant alimentaire. Cette recette est facile et rapide à faire. Un jeu d'enfant ! Les enfants l'utilisent souvent d'ailleurs pour décorer les biscuits de Noël et d'Halloween.

Préparation du Glaçage Royal

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Commencer par mettre quelques gouttes de jus de citron dans le blanc d'œuf. Cela permettra de blanchir le mélange, d'accélérer le séchage, d'augmenter la dureté et de faciliter l'adhérence sur les biscuits. Fouetter ensuite le tout.
  3. Ensuite mettre le sucre glace dans un saladier.
  4. Puis, rajouter le mélange de blanc d'œuf et jus de citron.
  5. Pour finir, mélanger énergiquement au fouet pour obtenir un mélange homogène.

Vous devez obtenir une consistance assez pâteuse. Commencez par mettre 150 gr de sucre glace et si vous voyez que c’est trop liquide (cela dépend de la taille de votre blanc d'œuf), rajoutez du sucre glace. Votre glace royale est déjà prête. Elle est bonne à être utilisée lorsqu'elle forme une pointe ou un bec en retirant le fouet. Vous pouvez aussi la colorer avec du colorant alimentaire pour donner de la couleur à vos biscuits de Noël ou gâteaux.

Biscuit Glacé : Une Option Gourmande

On connaît la traditionnelle bûche glacée que l'on aime servir à nos invités pendant les fêtes. On va succomber à cette recette de gâteau glacée généreuse prête en peu de temps. Grâce à cette recette de Biscuit Glacé au Grand Marnier, apportez moelleux et fondant à l'heure du dessert ! S’il vous reste des œufs, de la farine, du sucre semoule et un sachet de levure chimique dans vos placards, il vous est possible de réaliser vous-même des biscuits à la cuillère moelleux.

N'hésitez pas à être créatif et à adapter cette recette selon vos goûts préférés. Gâteau glacé au chocolat, au nutella ou au café !

Variantes et Présentation

N'hésitez pas à varier les plaisirs lors du dressage de votre biscuit glacé à la Mascarpone. Vous pouvez vous régaler à le décorer avec d'autres aliments savoureux comme des amandes effilées, de la poudre de cacao, ou des noix concassées.

Il est également possible de remplacer la crème fraîche montée par un délicieux coulis de fruits rouge ou un glaçage maison. Pour réaliser un glaçage, il suffit de mélanger du sucre glace, du beurre fondu et du lait.

Pourquoi Associer de la Glace au Dessert ?

Le dessert est la dernière étape du repas, il est primordial d’offrir un beau final à votre client ! Ajouter une glace ou un sorbet à une assiette c’est lui apporter un côté encore plus gourmand, de la couleur, du pep’s, du relief… Vous pourrez tenter de belles associations de couleurs et jouer sur la forme. En quenelle, en boule, en bille, la glace prend l’aspect de votre choix et s’invite dans tous les contenants. Par ailleurs, ce décor de choix prend de l’espace sur une composition, en plus d’être séduit grâce à l’esthétique de la proposition, le consommateur aura la nette impression de déguster un dessert plus copieux, plus gourmand.

Les Tendances Associées

  • C'est bon : Le mariage parfait ! En bouche, c’est une richesse de saveurs, une complémentarité de textures et un choc des températures qui régale à coup sûr.
  • C’est rentable : La glace est un ingrédient peu coûteux et surtout anti-gaspi, pas de risque de perte comme avec un produit frais. Si vous recherchez à optimiser le coût de vos desserts, inclure de la glace peut vous permettre de réduire la portion de pâtisserie et ainsi proposer une offre moins coûteuse mais tout aussi copieuse.

3 Points à Retenir

  • 1 repas sur 5 se termine par un dessert
  • Le duo glace et pâtisserie saura surprendre et séduire les regards de vos convives
  • La glace est un ingrédient peu coûteux et anti-gaspi

Bon appétit !

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