La crème pâtissière est une base essentielle de nombreuses recettes de pâtisserie. Voici une recette traditionnelle pour réaliser une crème pâtissière, présente dans beaucoup de recettes. C'est une recette facile à réaliser avec une casserole, une cuillère et de bons ingrédients ! Vous pouvez l’aromatiser avec de la vanille, mais aussi du café, du praliné ou du zeste de citron selon vos envies.
Ingrédients pour 6 personnes
- Farine de blé T55: 50 g
- Sucre en poudre: 100 g
- Jaunes d'oeufs: 4 pièces
- Lait 1/2 écrémé: 0.5 l
- Gousse de vanille: 1 pièce
- Crème liquide entière: 30 cl
Préparation
Voici la recette étape par étape pour réussir votre crème pâtissière :
- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2.
- Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter ensuite la farine et mélanger, puis verser le lait bouillant.
- Remettre à cuire pendant 3 min après reprise de l'ébullition.
- Verser sur une plaque tapissée de film alimentaire et faire refroidir.
- Monter la crème liquide en crème fouettée et réserver.
- Fouetter la crème pâtissière refroidie pour la lisser.
- Ajouter délicatement 1/3 de la crème fouettée à la crème pâtissière, puis incorporer le reste.
Méthode Alternative
Une autre méthode consiste à :
- Dans une grande casserole à fond épais, versez le lait.
- Ajoutez une gousse de vanille fendue dans la longueur et grattée pour en extraire les grains.
- Ajoutez la farine fluide et mélangez.
- Lorsque le reste du lait est bouillant, retirez la gousse de vanille et versez doucement le lait chaud sur la crème aux œufs tout en continuant de mélanger.
- Mélangez constamment et laissez bouillir 2 à 3 minutes. La crème obtenue doit être épaisse.
- Pour éviter la formation d’une peau sur le dessus de la crème pâtissière, couvrez votre saladier de film étirable.
Conseils et Astuces
- Pour une crème pâtissière bien lisse et sans grumeaux, tamisez la farine et mélangez-la hors du feu avant d’incorporer le lait chaud en filet.
- Astuce : Utilisez un bon beurre doux ou fermier et un lait frais si possible. La saveur sera vraiment différente.
Variantes
Vous pouvez également préparer la crème pâtissière en utilisant les méthodes suivantes :
- Blanchir les oeufs avec le sucre et ajouter la crème pâtissière. Ajouter le lait et porter le tout à ébullition.
- Blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter la crème pâtissière. Porter le tout à ébullition durant 2 minutes. Ajouter le beurre en morceaux puis refroidir cette crème avec toutes les précautions d’hygiène.
- Blanchir les oeufs avec le sucre et ajouter la crème pâtissière. Porter le tout à ébullition durant 2 minutes. Ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger jusqu’à la fonte totale. Refroidir jusqu’à 15-18°C puis émulsionner au batteur avec le fouet durant 5 minutes.
Crème Pâtissière à la Vanille : Préparation Étape par Étape
- Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et mettez-la dans le lait. Portez à ébullition.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.
- Versez un peu de lait bouillant sur la préparation précédente en fouettant bien.
- Enlevez la gousse de vanille, versez le reste du lait tout en continuant de bien fouetter.
- Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu vif.
- Stoppez dès que la crème devient épaisse.
- Ajoutez le beurre et mélangez au fouet.
- Versez dans un bol, filmez immédiatement. Gardez au frais.
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