Préparation de l'Épaule de Porc au Four : Une Recette Savoureuse

L'épaule de porc est un morceau de viande blanche qu'on ne pense pas souvent à cuisiner par crainte de la complexité de la recette à suivre. Pourtant, l’épaule n’a pas besoin d’une longue préparation pour être délicieuse, car c’est avant tout sa cuisson qui va faire la différence. Découvrez cette recette d'épaule de porc au four et ses légumes d'automne, une préparation simple et savoureuse pour un repas réconfortant.

Ingrédients et Préparation Initiale

Avant d'entamer cette recette d'épaule de porc à la provençale, commencez par anticiper la cuisson de votre plat. Préchauffer votre four à 165 °C. Dans votre plat de cuisson, sur feu vif, faire revenir dans le beurre votre épaule de porc piquée des 3 gousses d’ail pelées et légèrement coupées en longueur (afin que le parfum se diffuse mieux dans la viande).

Pendant ce temps, éplucher les légumes, couper navets, rutabaga, pommes de terre en quartiers, et les carottes et panais en tronçons.

Cuisson et Ajout des Légumes

Une heure avant la fin de cuisson de la viande, ajouter vos légumes, herbes de Provence, sel, poivre et remettre le tout au four. Salez et poivrez à votre convenance, puis saupoudrez les herbes de Provence sur la viande et les légumes. Mettez de l'eau et le vin blanc dans le fond du plat.

Conseils et Astuces

Excellent avec quelques pommes de terre en fin de cuisson ! Pour un plat encore moins calorique, supprimez les pommes de terre et ne conservez que les légumes en accompagnement. Dans tous les cas, comme pour toutes les autres viandes, il est important de laisser reposer votre épaule une dizaine de minutes avant de la servir.

Le reproche que l’on fait souvent concernant la viande de porc, c’est le côté sec. Que n’a absolument pas cette épaule qui aura rôti en étant constamment arrosée de notre sauce.

Rincez votre rôti de porc avant de le sécher. Baissez le thermostat à 170°, enduire à nouveau avec la marinade et poursuivre la cuisson pendant 1 heure. Veillez à ce que le rôti soit toujours imprégné avec la sauce. Baissez le thermostat à 150 ° et faire cuire pendant 2 heures. A l’issue de ce temps, éteindre le four et laissez le rôti se reposer un quart d’heure avant de le trancher.

En saison estivale, vos invités vont apprécier l’épaule de porc grillée au barbecue, préalablement marinée ou non, selon les goûts.

Préparation Avancée et Alternatives

Demandez à votre boucher de vous préparer l’épaule de porc en gros morceaux / cubes. Retirez les morceaux puis ajoutez dans votre cocotte 2 oignons émincés, 1 gousse d’ail hâchée, 1 petit morceau de gingembre râpé, 1 belle cuillère à soupe d’épices de votre choix (curry, garam masala,,…), 2 cuillères à soupe de concentrée de tomate et le jus d’1/2 citron Faites revenir 5 minutes puis réincorporez la viande. Assaisonnez puis mouillez ensuite à hauteur de la viande avec le liquide de votre choix (eau, bouillon, lait de coco, cidre, bière légère) et laissez mijoter à feu très doux pendant au moins 2h.

Informations Complémentaires sur l'Épaule de Porc

L'Epaule de Porc Fraîche correspond au haut des pattes avant du porc. Elle se divise en 3 parties : le Jarret, le muscle Pectoral et la palette. Ce morceau de porc a une chair particulièrement fibreuse qui le rend très tendre et savoureux. À l’achat, l’épaule de porc se doit d’être claire, légèrement rosée avec un grain serré et doit être pourvue d’une graisse dense et bien blanche.

La viande fibreuse de l’épaule de porc se prête volontiers aux cuissons lentes et longues : vous obtiendrez ainsi une chair tendre et bien juteuse qui se détache facilement de son os.

Conseils de Décongélation et Préparation

Si votre viande est au réfrigérateur et vous souhaitez la consommer, nous vous conseillons de sortir cette dernière du frigo une heure avant de la consommer et de l'enlever de son emballage quel qu'il soit, vous la laisserez ensuite à température ambiante pour que la viande se réchauffe légèrement avant la cuisson, cela a pour effet de ne pas avoir avoir un trop gros écart de température au moment de la cuisson et de fait de converser la tendreté de la viande qui aura eu le temps de se détendre et de s'assouplir.

Si vous avez mis votre viande au congélateur et vous souhaitez la consommer, nous vous conseillons dans ce cas de figure de procéder à une décongélation lente au frigo 24 h avant de la consommer, ce qui est la façon optimale. Vous pouvez également si vous êtes pressé procéder à une décongélation dans de l'eau chaude.

Conclusion

Cette recette méditerranéenne d'épaule de porc à la provençale est à la fois savoureuse et diététique puisqu'elle ne comporte que très peu de matière grasse. Pour cette recette de Epaule de porc à la Provençale, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

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