Lapin en Cocotte aux Morilles : Une Recette Savoureuse et Raffinée

Le lapin en cocotte aux morilles est un plat classique de la gastronomie française, apprécié pour sa tendreté et ses saveurs riches et complexes. Voici une recette détaillée pour préparer ce plat chez vous.

Ingrédients (pour 1 personne) :

  • 200g de lapin détaillés en 3 ou 4 morceaux
  • 1 oignon épluché et finement émincé
  • 1 c à c de matière grasse
  • Sel et poivre
  • 1 c à c de vinaigre de cidre
  • 1 c à s de crème fraîche
  • 4 ou 5 petites morilles nettoyées et coupées en 2

Préparation :

  1. Dans une cocotte, chauffer la matière grasse puis y faire dorer en même temps les morceaux de lapin et les oignons en remuant sans cesse.
  2. Saler et poivrer et remuer.
  3. Ajouter le vinaigre et mélanger.
  4. Ajouter de l’eau à hauteur et mélanger.
  5. Ajouter les morilles et mélanger.
  6. Couvercler et cuire à feu moyen, 20 à 25 min (pour 1 personne et ajouter 5 min de cuisson supplémentaire par personne supplémentaire).
  7. Surveiller la cuisson et faire en sorte qu’il y ait toujours assez d’eau, si besoin ajouter de l’eau bouillante.
  8. Une fois la viande cuite augmenter la flamme, ajouter la crème fraîche, remuer et cuire encore 5 min avant de servir.

Conseils et Astuces :

Dans cette recette, l’ajout de vinaigre est primordial, il apporte une note acidulée qui met tout le reste en valeur. Cuire les morilles en même temps permet de conserver toute la saveur de ces merveilleux champignons.

Si vous utilisez des morilles séchées, congelées ou en conserve, les utiliser comme si elles étaient fraîches. Les morilles peuvent être remplacées par d’autres champignons.

La cuisson peut se faire au four Th 5/6 (150/180°) sans préchauffage il faudra alors compter 5 min de cuisson supplémentaire. Pour savoir si le lapin est cuit, le piquer avec la pointe d’un couteau et si elle rentre facilement c’est qu’il est cuit !

Variante de la Recette avec du Vin Blanc et des Échalotes

Ingrédients :

  • 2 râbles de lapin
  • 40 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 1 dl de crème fraîche épaisse
  • Morilles
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Instructions :

  1. Couper les râbles en deux. Nettoyer les morilles. Si elles sont fraîches, les rincer plusieurs fois dans de l'eau vinaigrée et couper l'extrémité des pieds. Si elles sont séchées, les tremper dans de l'eau tiède pendant 20 mn puis les rincer à l'eau courante, les sécher délicatement dans les deux cas.
  2. Peler et émincer les échalotes. Dans une cocotte, faire chauffer le beurre sans le laisser colorer, y faire revenir les morceaux de lapin, faire dorer, ajouter les échalotes. Laisser cuire 2 à 3 mn en remuant, mouiller avec le vin blanc, saler, poivrer.
  3. Couvrir et laisser cuire 30 mn à feu moyen, en remuant de temps en temps. Ajouter les morilles et laisser cuire encore 15 mn. Incorporer la crème fraîche et les feuilles de coriandre entières. Mélanger, laisser cuire 5 mn à feu doux. Goûter et rectifier l'assaisonnement, si nécessaire.

Une Touche Personnelle : Lardons et Champignons de Paris

Pour une version plus rustique, vous pouvez ajouter des lardons et des champignons de Paris à votre lapin en cocotte aux morilles. Faites revenir le lapin dans l’huile d’olive avec les lardons et les oignons. Mettez l’eau filtrée des morilles dans le lapin et ajoutez les morilles et les champignons de paris coupés en morceaux. Le liquide doit couvrir le lapin.

Pour épaissir la sauce, préparez un beurre manié en mélangeant du beurre et de la farine. Ajoutez ce beurre manié à la sauce en fin de cuisson, ainsi qu'un mélange de crème et de moutarde pour une saveur rehaussée.

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