Fonctionnement et utilisation du poussoir à viande vertical

Pour la production domestique de saucisses, le poussoir vertical en acier inoxydable est idéal pour préparer des saucisses maison, des charcuteries, ainsi que des plats à base d'abats dont le goût ravira vos proches ! Grâce à elle, vous remplirez facilement et rapidement les boyaux de charcuterie avec de la farce.

La poussoir est équipée d'un piston avec un évent qui élimine l'air de la farce de viande, permettant un remplissage plus léger. De plus, le produit est équipé d'entonnoirs avec des encoches spéciales qui permettent de remplir les boyaux de farce de manière compacte (sans bulles d'air) et un ajustement parfait pour différents types de saucisses.

La poussoir est verticale et prend peu de place sur le plan de travail de la cuisine, ce qui la rend indispensable pour la production de saucisses, de charcuteries et d'abats.

Composants et Caractéristiques

  • Pour différents types de boyaux : La poussoir permet la production de produits nécessitant l'utilisation de boyaux à partir d'un diamètre de 16 mm (et plus) notamment : boyaux de mouton, de porc, de bœuf, boyaux en polyamide, en protéines, etc.
  • Ensemble de 4 entonnoirs avec système de ventilation : De diamètres : 14, 18, 21, 25 mm, adaptés pour un montage rapide dans la partie inférieure du corps de la poussoir.
  • Piston renforcé et étanche : Le piston de l'appareil est fabriqué en acier inoxydable, sa conception empêche la déformation sous de fortes pressions sur la farce. De plus, le piston est recouvert de silicone assurant l'étanchéité.
  • Prend peu de place : Pour utiliser la poussoir verticale, vous avez besoin de peu d'espace sur le plan de travail de la cuisine.
  • Poussoir à saucisses manuel : Sa simplicité d'utilisation en fait un outil idéal pour la fabrication domestique de charcuteries.

Fonctionnement et Utilisation

Le poussoir électrique à saucisse est un appareil de cuisine permettant d’introduire de la chair d’une viande dans un boyau après l’avoir passée au hachoir. Cette machine, qu’elle soit électrique ou manuelle, de type vertical ou horizontal, est surtout utilisée par les professionnels de la boucherie, de la charcuterie, mais également pour la fabrication de saucisses artisanales.

Afin de confectionner des saucisses parfaites, il suffit de disposer les boyaux à saucisses sur l’embout du tube de remplissage. Par la suite, actionnez le levier manuel ou électrique du poussoir à saucisses pour remplir le boyau avec de la viande préalablement passée au hachoir à viande professionnel et vous obtiendrez une belle saucisse. Pour fermer les extrémités de la saucisse, il suffit d’enrouler le boyau et de ficeler avec du fil à saucisses ou encore avec une agrafeuse à saucisses. Les agrafes en acier inoxydable garantissent une hygiène totale des saucisses.

Installation

Il est recommandé d’installer les poussoirs électriques à saucisses sur des tables de travail assurant la stabilité du matériel de cuisine. Selon vos besoins, la vitesse de travail de la machine de remplissage peut être réglée. L’utilisateur de l’appareil peut sélectionner la taille de la saucisse en utilisant différents diamètres de tubes de remplissages. Quant à la capacité de remplissage du poussoir électrique à saucisses, elle dépend de chaque modèle et va de 5 à 25 litres selon les marques.

Poussoir manuel ou électrique ?

Un modèle de poussoir à saucisses électrique professionnel se différencie avec un modèle manuel par la capacité de remplissage de l’appareil et ses différentes vitesses. Par ailleurs, le poussoir manuel à saucisses est muni d’une presse hydraulique à l’intérieur du cylindre de remplissage pour optimiser le fourrage des saucisses.

Le poussoir électrique à saucisses, pour sa part, possède une capacité de remplissage plus élevée, adapté pour une boucherie ou une charcuterie traitant une grande quantité de viandes.

Avantages d’un poussoir à saucisses électrique

Par sa solide structure en inox et sa facilité d’utilisation, le poussoir électrique à saucisses aide dans le remplissage des boyaux pour la fabrication de tous les types de saucisses, boudins ou saucissons. Équipés d’un système de valve pour l’extraction de l’air, le poussoir électrique à saucisses peut évacuer l’air pendant la mise sous pression afin que la viande ne se détériore pas à l’intérieur de la saucisse.

Le poussoir à viande électrique professionnel est conçu pour le remplissage rapide et facile de vos produits les plus savoureux. Sachez que vous pouvez également utiliser un poussoir électrique professionnel en pâtisserie pour le remplissage de différentes garnitures (crèmes, chocolat, …). L’utilisation d’une machine de remplissage électrique à viande vous permet de confectionner des saucisses et saucissons de bonne qualité avec le moins d’air possible dans le produit. Vous satisferez ainsi vos propres exigences et celles de vos clients.

Pour obtenir de belles saucisses, la viande doit être préalablement hachée avant de procéder au remplissage des boyaux. Pour vous faciliter la tâche, le poussoir électrique peut également intégrer la fonction hachoir à viande. De même que les autres équipements électriques de votre cuisine, le poussoir électrique à saucisse doit être nettoyé après chaque utilisation. Avant de procéder, débranchez d’abord l’appareil. Conçus en acier inoxydable, le poussoir électrique à saucisse et ses accessoires sont faciles à nettoyer avec du liquide lave-vaisselle.

Comment choisir son poussoir à saucisses ?

Vous souhaitez faire l’acquisition d’un poussoir à saucisses électrique pour votre boucherie charcuterie ? Vous avez le choix entre plusieurs modèles de poussoir électrique à saucisses. Chaque modèle diffère des autres appareils par la puissance, les réglages, les accessoires ou la capacité de remplissage.

Conseils d'utilisation et d'entretien

Attention ! Avant chaque utilisation, la poussoir doit être soigneusement lavée et une cuillère à café d'huile alimentaire doit être répartie sur sa surface intérieure.

Tableau comparatif des poussoirs à saucisses

Caractéristique Poussoir Manuel Poussoir Électrique
Capacité Généralement plus faible (3-15 litres) Plus élevée (5-25 litres)
Vitesse Manuelle, dépend de l'utilisateur Réglable, plusieurs vitesses
Effort requis Plus d'effort physique Moins d'effort
Prix Plus économique Plus onéreux
Utilisation Domestique, petites productions Professionnelle, grandes productions

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