Poulet Viande Blanche : Information Nutritionnelle et Bienfaits

Le blanc de poulet est un aliment de choix car il a une excellente valeur nutritive. Vous raffolez du blanc de poulet, que ce soit pour son goût ou pour ses apports en protéines appréciés dans le cadre d’un mode de vie sportif ? En effet, le blanc de poulet est une viande maigre particulièrement appréciée.

Valeurs Nutritionnelles du Blanc de Poulet

Au 100gr les blancs de poulet apportent 161.5 calories (Kcal). Un blanc de poulet pèse environ 200gr, l'apport calorique du blanc de poulet est de 322.5 calories (Kcal). En effet, ses apports nutritionnels aux 100grs sont 26.4gr de proteines, 6.2 gr de lipides et 0.0gr de glucides.

Du fait des ces apports nutritifs le blanc de poulet est une excellente source de protéine, il correspond à une proteine complète car le blanc de poulet apporte les acides aminés essentiels à l'organisme. De plus, puisque le blanc de poulet est pauvre en glucide, il n'a donc pas de charge glycémique (IG = 0).

Les Bienfaits du Blanc de Poulet

Les blancs de poulet fournissent une douzaine de vitamines et minéraux ce qui en fait un aliment indispensable au quotidien. Le blanc de poulet est riche en:

  • Phosphore (480mg/100gr) qui est l'un des minéraux le plus présent et fondamental de l'organisme car il fait partie de la composition des membranes de nos cellules.
  • Zinc indispensable pour les réactions immunitaires.
  • Sélénium : anti-oxydant.
  • Fer : oxygénation et système nerveux.

C'est pourquoi cet aliment est très utilisé par les sportifs pour améliorer la masse musculaire.

Différentes Formes et Valeurs Nutritionnelles

Le blanc de poulet existe sous différente formes qui n’ont pas les mêmes valeurs nutritionnelles, notamment du côté des calories et des protéines. Il y a la partie du poulet que l’on appelle communément le blanc, qui correspond à la masse pectorale de l’animal et qu’on appelle filet de poulet. Il y a aussi le blanc de poulet en tranches, parfois appelé jambon de poulet, qui est fabriqué à partir des filets de poulet et qui est ensuite tranché. Ce dernier est très répandu dans les supermarchés et notamment plébiscité par les sportifs.

Si filet de poulet et blanc de poulet en tranches ne sont que deux formes d’un même aliment, elles n’ont pas exactement les mêmes valeurs nutritionnelles. En effet, ces apports peuvent varier, notamment avec la cuisson et la transformation du blanc de poulet. Afin d’y voir plus clair, voici les valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 grammes de filet de poulet et de blanc de poulet en tranches, d’après Ciqual.

Filet de Poulet (cru, sans peau)

  • Calories : 110 kcal/ 100 g
  • Protéines : 23,4 g/ 100 g
  • Glucides : 0 g/ 100 g
  • Lipides : 1,5 g / 100 g
  • Fibres alimentaires : 0 g / 100 g
  • Cholestérol : 66 mg / 100 g
  • Magnésium : 32 mg / 100 g
  • Phosphore : 240 mg / 100 g
  • Potassium : 340 mg / 100 g
  • Sodium : 43 mg / 100 g
  • Vitamine C : 4,89 mg / 100 g
  • Vitamine B3 : 10,7 mg / 100 g

Blanc de Poulet en Tranches

  • Calories : 106 kcal/ 100 g
  • Protéines : 20,7 g/ 100 g
  • Glucides : 1,39 g/ 100 g
  • Lipides : 1,79 g / 100 g
  • Fibres alimentaires : 0,59 g / 100 g
  • Cholestérol : 57,8 mg / 100 g
  • Magnésium : 29 mg / 100 g
  • Phosphore : 240 mg / 100 g
  • Potassium : 380 mg / 100 g
  • Sodium : 766 mg / 100 g
  • Vitamine C : 17,9 mg / 100 g
  • Vitamine B3 : 9,62 mg / 100 g

Tableau Comparatif des Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)

Nutriment Filet de Poulet (cru) Blanc de Poulet en Tranches
Calories 110 kcal 106 kcal
Protéines 23,4 g 20,7 g
Glucides 0 g 1,39 g
Lipides 1,5 g 1,79 g

Il n’y a pas de grande différence entre la teneur en calories de 100 grammes de blanc de poulet en tranches et de filet de poulet. En effet, le premier contient 106 kcal pour 100 grammes, tandis que le second contient 110 kcal pour 100 grammes. Ces chiffres sont presque identiques, il n’y a donc pas d’écart significatif entre la teneur en calorie du blanc de poulet en tranche et celle du filet de poulet, mais si vous souhaitez opter pour l’option la moins calorique, vous pouvez privilégier le “jambon” de poulet. Par ailleurs, ces valeurs correspondent au filet de poulet cru, sa cuisson peut donc modifier ses valeurs nutritionnelles, et notamment son côté calorique. Le blanc de poulet en tranches reste donc légèrement moins calorique.

Côté protéines, les apports du filet de poulet et le blanc de poulet en tranches sont également très similaires. En effet, l’escalope de poulet crue contient 23,4 grammes de protéines pour 100 grammes, tandis que le blanc de poulet en tranches en contient 20,7 grammes pour 100 grammes.

L’apport en protéines du blanc de poulet explique pourquoi il s'agit d'un aliment privilégié par les sportifs qui cherchent à se muscler, en accompagnant leur exercice physique d’un régime alimentaire sain et riche en protéines. Le blanc de poulet, que ce soit sous la forme de filet de poulet ou de blanc de poulet en tranches est donc très intéressant pour eux, car c’est une bonne source de protéines qui est également peu calorique.

Cuisson et Apport Calorique

En plus de ses qualités nutritionnelles, le blanc de poulet un aliment très populaire pour sa saveur et les nombreuses recettes délicieuses qui existent pour le cuisiner. Néanmoins, comme tout aliment, les valeurs nutritionnelles du blanc de poulet peuvent varier en fonction de sa cuisson. Sauté à la poêle ou grillé au four, quelle est la méthode de cuisson qui limite le plus l’apport calorique du blanc de poulet ? D'après le site Ciqual, qui recense les différentes tables de composition nutritionnelle du poulet sous plusieurs formes, le filet de poulet, sans peau sauté ou poêlé contient 141 kcal pour 100 grammes, tandis que la poitrine de poulet (qui correspond également au blanc de poulet), rôtie au four, avec la peau, contient 189 kcal pour 100 grammes.

Viandes Blanches et Régime Alimentaire

Pour ceux qui envisagent de suivre un régime alimentaire, il est important de savoir que les viandes blanches sont de vraies alliées minceur. Elles offrent une alimentation stable sans excès caloriques. Les viandes blanches maigres sont dotées de faibles teneurs en lipides et une forte teneur en protéines. Pour les personnes qui ont envie de maigrir sans se priver de viande, le mieux c’est de consommer ces viandes blanches maigres.

Types de Viandes Blanches Maigres

  • Le veau: Pour les personnes qui veulent garder la ligne, la viande de veau est la meilleure solution en ce qui concerne les viandes à consommer. Il est possible de le manger en escalope et en rôti.
  • Le lapin: Caractérisée par sa teneur calorique, la chair du lapin contient des protéines. Pour une portion de 100 g, il y a 150 calories. Ce genre de viande est excellent et il est possible de l’associer à des légumes différents.
  • Le cochon: Il est important de savoir que les viandes du cochon ne sont pas bonnes pour les individus au régime. Elles contiennent principalement de lipides. 85 g de filet mignon constituent en moyenne 4,9 g de lipides. Et pour le jambon blanc, c’est 3,25 g des lipides. Ces parties du cochon sont diététiques.
  • La volaille: Le principal avantage de la chair des volailles c’est qu’elle est toujours maigre. Les viandes provenant de la dinde ou faisan et du poulet sont enrichies en protéines, en minéraux et en vitamines.

Étant donné ces informations, il est tout à fait clair que le fait de consommer des viandes blanches est avantageux pour l’organisme.

  • Sa teneur en protéines et son apport en acides aminés sont essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme.
  • Avec un collagène réduit, la digestibilité est meilleure.
  • Sa richesse en fer : l’apport varie suivant l’espèce.

Veuillez noter que certains aliments peuvent ne pas convenir à certaines personnes et vous êtes priés de demander l'avis d'un médecin avant de commencer tout effort de perdre du poids ou régime. Bien que les renseignements fournis sur ce site sont présentées de bonne foi et considérées comme exactes, fatsecret ne fait aucunes représentations ou garanties quant à l'exhaustivité ni l'exactitude et toutes informations, y compris les valeurs nutritionnelles, sont utilisées par vous à vos propres risques.

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