Recette Poulet Tex Mex Barbecue: Un Voyage Culinaire Chaleureux et Convivial

Laissez-vous tenter par la cuisine tex-mex, un mélange de saveurs plus ou moins épicées. Comme pour beaucoup de spécialités culinaires, la cuisine tex-mex est au commencement un métissage de différentes cultures. Cette cuisine riche en saveurs tient ses origines des immigrants allemands qui sont arrivés au Texas il y a de nombreuses décennies avec leurs traditionnelles charcuteries et autres mets locaux. On connait tous les traditionnels tacos et autres sauces pimentées vendues dans tous les commerces. Oubliez-les. Nous allons redécouvrir ensemble la véritable cuisine tex-mex, symbole de soirées d’été réussies ou de soirs de matchs glorieux.

Car oui, le tex-mex est convivial, le tex-mex est chaleureux, le tex-mex est joyeux. Le Tex Mex est un style de cuisine qui nous vient tout droit des USA ! Du Texas plus précisément.

Poulet Tex Mex: Un Plat Versatile et Savoureux

Le poulet Tex Mex est un plat savoureux et versatile qui s’adapte à toutes les envies. Que vous le serviez en wrap, en tacos, ou accompagné de riz, il est toujours délicieux et facile à préparer. Les épices et les légumes apportent une touche de chaleur et de couleur à ce plat inspiré des saveurs texanes et mexicaines.

Utilisez le poulet Tex Mex (poulet, poivrons et épices) pour garnir des tortillas de blé. Si vous avez un Cookeo, faites revenir l’oignon et le poulet en mode « dorer », puis ajoutez les poivrons, les haricots, et le coulis de tomate.

Marinade Tex Mex: La Clé du Succès

La marinade est essentielle pour donner au poulet Tex Mex son goût unique. Voici une recette simple et efficace :

Ingrédients pour la marinade (pour 3 pièces de viande):

  • 5 c. à s. d'huile d'olive (48 g)
  • 1 c. à s. bombée de mélange Mexicain (5 g)
  • 1 c. à c. rase de sel fin (3 g)
  • 1/2 c. à c. de poivre noir (1 g)
  • 1/2 c. à c. de paprika doux (1 g)
  • 1 c. à c. de piment d’Espelette (1.5 g)
  • 1 c. à s. de ketchup (20 g)

Préparation de la marinade:

Dans un grand bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail émincé et les épices : le cumin, le paprika fumé, le piment de Cayenne et l'origan séché.

  • Mélangez tous les ingrédients dans un récipient.
  • Mettez la viande dans un sac de congélateur et versez la marinade dedans.
  • Fermez le sac et malaxez pour bien répartir la marinade de partout sur la viande.
  • Laissez reposer au frais au minimum 1 heure pour des filets ou des ailes, 2 heures pour des cuisses.

Nappez le tout de la marinade. Couvrez et laissez au frais pendant au moins 12 heures.

Cuisson au Barbecue: Une Option Savoureuse

Préparez votre barbecue selon votre habitude et faites chauffez votre plancha côté strié quelques minutes. Il ne reste plus qu'à faire cuire sur un barbecue en arrosant du reste de la marinade.

Utilisez votre barbecue Weber à la manière d’un four et cuisinez de la volaille, du gibier ou encore du poisson, des légumes et des desserts.

Cuisson au Four: Une Alternative Facile

La veille du repas, épluchez et ciselez les oignons. Mélangez dans un saladier les oignons, la marinade et les morceaux de poulet. Remuez pour enrober complètement chaque morceau de viande. Couvrez et réservez au frais.

Le lendemain, faites préchauffer votre four à 200°. Déposez vos morceaux de poulet avec la marinade sur une plaque légèrement creuse, recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 35 à 40 minutes.

Accompagnements Idéaux

Le poulet rôti à la marinade Tex Mex se déguste en plat pendant le déjeuner. Préparez cette recette au mois de juin, juillet ou août pour en profiter pleinement. Vous pouvez l’accompagner de frites de patates douces, de riz, de légumes ou encore de salade composée.

Autres Recettes Tex-Mex à Découvrir

Tortillas Maison

Typique, la tortilla est une galette de maïs - pour sa forme mexicaine - ou de blé pour la version tex-mex. Un peu plus moelleuse que la tortilla de maïs, la tortilla de blé agrémentera bon nombre de vos préparations.

Préparation des tortillas:

  1. Coupez le beurre en petits morceaux réguliers puis incorporez-le au mélange.
  2. Découpez votre pâte en 15 parts égales.
  3. Vous formerez des boules que vous aplatirez par la suite au rouleau.

Salsa Roja Maison

Sa salsa roja est un grand classique de la cuisine tex-mex. Alors certes, on la trouve facilement dans le commerce dans le rayon des préparations mexicaines, mais vous verrez, il n’y a rien de comparable avec une salsa roja maison.

Évidemment, vous pouvez préparer cette sauce sur votre barbecue, il vous faudra simplement une saucière Weber Style (référence 17502). Coupez grossièrement l’oignon et les tomates.

Huevos Rancheros

Connaissez-vous les huevos rancheros? Il s’agit du petit déjeuner des propriétaires de ranchs ! Cette recette simple à réaliser vous plongera en plein cœur du Texas.

Pour réaliser cette recette, il vous faudra confectionner des tortillas à l’aide de la recette précédente et vous devrez également vous munir de la poêle Weber Style (référence 17507). Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites revenir vos tomates avec le maïs 2 à 3 minutes.

Texas Ribs

Le Texas est connu pour ses cowboys, sa country, Georges W. Bush et aussi pour ses délicieux Texas ribs ! Amateur de viande grillée, cette recette typique est faite pour vous.

Ingrédient Quantité
Paprika 1 c.à.s.
Sucre roux 1 c.à.s.
Poudre d’ail 1 c.à.c.
Poudre d’oignon 1 c.à.c.
Piment de Cayenne 1 c.à.c.
Sauce Worcestershire 3 c.à.s.

Faites chauffer votre Weber en insérant votre charbon dans la cheminée d’allumage. Une fois le charbon incandescent, déposez les braises de chaque côté de la grille foyère. Posez votre grille de cuisson sur les braises et déposez vos travers de porc marinés. Faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et moelleux.

Crumble aux Noix de Pécan

Ingrédient Quantité
Farine 2 c.à.s.
Flocons d’avoine 2 c.à.s.
Sucre roux 2 c.à.s.
Beurre 2 c.à.s.
Noix de pécan 1 c.à.s.

Dans un récipient, mélangez la farine, les flocons d’avoine, le sucre roux et le beurre et rajoutez les noix de pécan préalablement broyées.

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