La pâte à crêpes est un véritable incontournable de la cuisine française. Souvent associée à la Chandeleur, à mardi gras ou aux fêtes de famille, elle peut pourtant être dégustée tout au long de l’année ! Une bonne pâte à crêpes légère, moelleuse et bien dorée est le secret pour de délicieuses crêpes. Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps. C’est une recette simple à réaliser qui ne demande que quelques ingrédients de base, idéale pour s’entraîner avec les enfants !
Ingrédients de Base
Pour une pâte à crêpes réussie, vous aurez besoin de :
- Farine
- Lait
- Oeufs
- Sucre
- Beurre
- Sel
Préparation de la Pâte
Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Commencez par verser la farine dans le saladier et formez-y un puit. Dans un grand saladier, versez la farine fluide, le sucre et le sel. Creusez ensuite un puits pour y casser les œufs. Dans ce puit, déposez les œufs entiers, le sucre, l’huile et le beurre fondu. Mélangez en effectuant des cercles du centre vers l’extérieur.
Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant délicatement avec un fouet les différents ingrédients. Versez un premier verre de lait tout en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux. Répétez l’opération avec les 3 autres verres, un à un, en mélangeant bien à chaque fois. Faites attention à ne pas verser le lait d’un seul coup. En effet, vous risqueriez de ne pas réussir à bien mélanger les ingrédients et ainsi former des grumeaux que vous retireriez difficilement. Versez ensuite le lait petit à petit, puis ajoutez le sucre vanillé.
Une fois le lait complètement ajouté, la pâte à crêpes doit avoir une consistance liquide. La pâte doit être fluide et sans grumeaux. Si vous souhaitez ajouter du rhum à la préparation, versez la quantité indiquée dans la pâte. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).
Cuisson des Crêpes
Maintenant que la pâte est terminée, faites chauffer votre poêle antiadhésive à feu doux. Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée. Huilez-la légèrement afin d’éviter tout risque que vos crêpes restent collées au fond de la poêle. Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif.
Une fois que la poêle est chaude, versez-y une louche de pâte et répartissez-la afin de former une belle crêpe. Versez une louche de pâte dans une poêle à crêpe chaude et la retourner après 30 secondes. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Inclinez la poêle pour napper régulièrement le fond.
Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner. Après quelques secondes de cuisson, les bords se décollent tout seuls. Retournez la crêpe avec une spatule souple et faites-la cuire de l’autre côté. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux. Faites ensuite glisser la crêpe sur un plat !
L'Art de Faire Sauter les Crêpes
Si vous accueillez du monde, vous pouvez également penser à utiliser un appareil de « crêpe party » pour amener une ambiance encore plus conviviale. En effet, grâce à ce dernier, chacun peut réaliser ses petites crêpes au rythme qu’il souhaite. Vous pouvez en trouver de tailles différentes et à des prix plus ou moins élevés, les entrées de gamme se situant aux alentours des 35 euros.
Astuces pour des Crêpes Parfaites
- Comment avoir des crêpes moelleuses ? Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement.
- Comment ne pas avoir de grumeaux dans la pâte à crêpes ? La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender !
- Quelle poêle pour faire des crêpes ? Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.
- Comment faire sauter les crêpes ? Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.
Variantes et Personnalisations
Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait. Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre. Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs). Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose. Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten.
Conservation et Réchauffage
Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent. Est ce que l’on peut congeler les crêpes ? C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.
Comment faire réchauffer des crêpes ? Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois.
Garnitures et Accompagnements
Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly. On prend autant de plaisir à les faire sauter qu’à les manger. À présent, vous n’avez plus qu’à garnir vos crêpes avec les ingrédients de votre choix. Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler !
Crêpes Salées
En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin. Il faut savoir que le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleur qui ne contient pas de gluten, et qui est riche en protéines. Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.