Marinade Poulet Barbecue : Recettes Savoureuses et Idées Gourmandes

Ce soir, c’est barbecue party ! Pour changer des grillades, merguez et autres chipos, optez pour le poulet. Ailes, pilons, cuisses ou encore en brochette, le poulet supporte bien la cuisson au barbecue et s'accommode à merveille aux terrines d’été ou aux grandes salades composées. Mais pas question de les servir natures ! On vous propose des recettes de marinades spéciales poulet pour donner du goût et ravir les papilles de vos convives.

Découvrez une douzaine de recettes originales de marinades pour le barbecue, toutes viandes confondues. Et pour encore plus d'idées gourmandes au barbecue, régalez-vous avec des recettes à base de courgettes, dorade ou de légumes grillés.

10 Idées de Recettes de Marinades Spéciales Poulet

Et si vous vous inspiriez des recettes de grand chef pour les marinades estivales de vos prochains barbecues ? Benjamin Darnaud, cuisinier charismatique de la première édition de Top Chef, nous confie ses petits secrets de recettes pour une marinade réussie.

Comment faire une marinade asiatique Ă  la sauce soja ?

La marinade à la sauce soja est un grand classique de la cuisine asiatique. Dans une cocotte, portez à ébullition 12 cl de sauce soja avec 2 c. à café de sucre, 1 étoile de badiane, 25 cl de bouillon et 2 c. à soupe de vin de riz. Placez la préparation dans un saladier, ajouter les morceaux de poulet et laissez mariner 1 heure.

Comment mariner du poulet avec de la moutarde et du miel ?

Dans un saladier, mélangez 3 c. à soupe de moutarde de Dijon avec 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne. Ajoutez l’équivalent de 45 ml d'huile d'olive et le jus d’un citron. Mélangez bien et rajoutez 3 c. à soupe de miel liquide. Salez, poivrez et ajoutez les morceaux de poulet.

Marinade sauce barbecue américaine

Mélangez une tasse de ketchup avec 1 cuil. à s. de Moutarde de Dijon, 2 cuil. à s. de vinaigre de vin et un peu de jus de citron. Ajoutez 2 cuil. soupe de cassonade et un peu de poivre. Il ne reste plus qu'à laisser mariner vos morceaux de poulet et à les faire griller au barbecue.

Marinade au piment

Hachez un oignon et deux gousses d’ail. Mélangez avec un morceau de gingembre de 2 cm râpé, un petit morceau de piment, 6 c. à soupe de sauce teriyaki, le jus d’1 citron, 6 c. à soupe d’huile, 1 bouquet de coriandre ciselée, du sel et du poivre. Versez sur le poulet et laissez mariner 2 h ou plus.

Marinade antillaise au citron vert

Hachez un oignon avec 10 brins de cives, 4 gousses d’ail et un piment antillais si vous aimez le goût. Ajoutez 4 c. à soupe d’huile et le jus de 2 citrons verts. Salez, poivrez et versez la marinade sur vos morceaux de poulet. Réservez au frais 24 h.

Comment rendre la viande plus tendre grâce à une marinade grecque au yaourt ?

Hachez finement deux gousses d’ail et 50 g de gingembre pelé. Dans un mortier, pilez l’ail, le gingembre, 1/2 bouquet de coriandre, 1 c. à café de cumin, 1/2 c. à café de curcuma, 1 pincée de piment de Cayenne et 1 pincée de noix de muscade. Mélangez avec deux yaourts, 1 c. à soupe d’huile de tournesol, le jus d’1 citron, 1/2 c. à café de sucre, 1 c. à soupe de ketchup, et on assaisonne. Répartissez la marinade sur vos blancs de poulet en cubes et laissez mariner au moins 24 h.

Quelles épices pour une marinade créole aigre douce ?

Mélangez 2 cuil. à s. de mélange d'épices viandes volailles avec 3 cuil. à s. de vinaigre de vin. Ajoutez 3 c. à soupe de sauce soja, d’huile, de miel et une gousse d’ail râpée. Terminez par une cuillère à café de gingembre râpée. Nappez bien tous les morceaux avant la cuisson.

Marinade exotique à l’ananas idéales pour des brochettes

Dans un bol, mélangez 4 cuil. à s. de ketchup avec un petit verre de jus d’ananas, 1 cuil. à s. de sauce soja. Rajoutez 2 cuil. à s. de sauce sweet chili et de l’huile d’olive. Poivrez.

Marinade facile aux épices cajun

Dans votre blender, mixer 10 cl d’huile d’olive, 2 cuil. à s. de vinaigre de malt, 2 cuil. à café d’un mélange d'épices cajun, 1 c. à soupe de pâte de tomates, 2 gousses d’ail épluchées et 1 oignon épluché. Saler et poivrer à votre convenance. Badigeonnez vos pièces à mariner avec la marinade. Mettez le tout dans un sachet congélation, ajoutez le reste de marinade cajun et la branche de thym. 1 à 2 heures au frigo pour vos brochettes.

Recette de Marinade pour Pilons de Poulet au Barbecue

Pour cette recette, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Voici une recette simple mais pleine de saveurs, parfaite pour un repas convivial. Une fois que vous aurez goûté ces pilons, vous ne pourrez plus vous en passer !

Ingrédients :

  • Huile d'olive
  • Miel
  • Sauce barbecue
  • Herbes de Provence
  • Sel

Préparation :

  1. Mettez l'huile d'olive, le miel, la sauce barbecue, les herbes de Provence et le sel dans un bol.
  2. Mélangez.
  3. Enduisez les pilons de poulet de la marinade à l’aide d'un pinceau.
  4. Ensuite, disposez-les dans un saladier.
  5. Filmez et couvrez avec un papier en aluminium.
  6. Gardez la préparation pendant 30 min au réfrigérateur.
  7. Chauffez le gril du barbecue.

Types de Marinades

Le but d'une marinade est de donner du goût à une viande, un poisson ou tout autre aliment en les faisant macérer avec des condiments ou bien d'autres ingrédients riches en saveur. Il existe 3 types de marinades différentes :

  1. La marinade crue : Composée de vin, vinaigre, carottes, oignons, ail, poivre en grain, huile, d’un bouquet garni et un mélange d'épices. Utilisée pour les viandes de boucherie, la volaille et le gibier. On plonge la viande dans la marinade et laisse reposer le tout 24 h au frais.
  2. La marinade "cuite" : Faite à partir des mêmes éléments que la marinade crue, mais la technique diffère. On fait d'abord revenir la garniture aromatique, puis on mouille avec les liquides. On laisse mijoter pendant 30 minutes et on refroidit avec la pièce à traiter, gibiers ou pièces de boucherie.
  3. La marinade instantanée : Réalisée à partir d’huile d’olive, de jus de citron et d’aromates. Utilisée principalement pour des ingrédients de petites tailles comme les fruits, les légumes, poisson et viande en petits morceaux. Le temps de marinade est alors très court.

Conseils Supplémentaires

  • Pour mariner votre poulet, vous pouvez utiliser un saladier, une assiette creuse ou bien un sac de congĂ©lation.
  • Plus vous allez faire mariner, plus vos pilons de poulet marinĂ©s, sauce barbecue seront savoureux.
  • N’hĂ©sitez pas Ă  rĂ©aliser la cuisson au barbecue, quand la saison le permet.

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