J’avais acheté une courge spaghetti pour un repas du soir sans trop savoir quoi en faire. Je me suis mise en quête d’une recette originale et puis finalement j’ai fait tout simple… une bonne poêlée de courge spaghetti aux oignons. Hum trop bon !!!
La Courge Spaghetti : Un Légume d'Automne Polyvalent
Je sais pas vous, mais moi ça me plait ces beaux légumes aux couleurs d’automne, j’aime beaucoup la courge et les idées de recettes ne manquent pour la cuisiner : en purée, en soupe, en gratin, en salade ou sous bien d’autres formes encore. Revenons en à la recette du jour.
Évidemment vous pouvez lui ajouter plein de petites choses à cette poêlée de légumes , moi j’y ai mis des noix qui se marient parfaitement bien avec la courge et les oignons.
Un régal ! Nous l’avons dégustée avec une petite salade et nous avons pu faire ainsi un bon petit repas équilibré.
Recette de Base et Variantes
Faites cuire la courge spaghetti à l’eau.
Ajoutez la chair de courge spaghetti.
Mélangez.
Cuisson de la Courge Spaghetti
Bonjour, je cuis la courge à la vapeur pendant 25 mn et en fin de recette je rajoute du gruyère Kaltbach (suisse) qui a un goût plus prononcé.
Bonjour, je la cuis au four, couper en deux avec filet d'huile d'olive, sel ,poivre pendant 30 à 45 mn couvert d'un alu.
Autres Façons de Cuisiner la Courge Spaghetti
Recette courge spaghetti, poêlée, gratinée…Recette courge spaghetti, en voici quelques une mais il en existe bien d’autres.
A la cuisson, elle forme de longs filaments, c’est ce qui lui vaut ce nom aux accents italiens.
C’est d’ailleurs cette ressemblance qui l’amène à être bien souvent cuisinée à la mode bolognaise ou façon carbonara.
Cela dit, il existe bien d’autres façon de la cuisiner.
Ingrédients de Base
Pour 4 à 8 personnes :
- 1 courge spaghetti
- 50 à 200 g de fromage (parmesan, pecorino, emmental…)
- 2 à 4 c. à soupe de basilic à l’huile (voir la recette ci dessous)
- 1 à 2 c.
Variations Gourmandes : Spaghettis de Courgette et Plus Encore
De la même façon que vous réalisez des spaghetti avec des courgettes, vous pouvez aussi le faire avec des carottes.
Aussi faciles et rapides à préparer, les spaghettis ou tagliatelles de carotte se cuisinent de la même manière que les courgettes, à la poêle ou à l'eau.
Accommodez-les ensuite comme vous le souhaitez, par exemple avec de la crème et du curry, en ajoutant des médaillons de poulet et de l'oignon grillé.
Les spaghetti de courgettes peuvent être mélangés avec de véritables pâtes aux œufs, comme proposé dans cette recette de pâtes aux légumes.
Commencez par faire bouillir une grande quantité d’eau dans une marmite, salez et jetez les pasta de votre choix.
À mi-cuisson, ajoutez les courgettes émincées.
Lorsque vos pâtes et vos courgettes sont cuites, égouttez et versez le tout dans un grand plat.
Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez.
Parsemez votre préparation de tomates cerises coupées en deux et de quelques copeaux de Parmesan entier ou d'une généreuse poignée de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, qui s’accorde parfaitement avec la saveur des courgettes.
Spaghetti de Courgette au Saumon
Pour un repas complet et équilibré, préparez des spaghetti de courgettes en ajoutant du saumon.
Préparez vos courgettes selon les instructions précédentes.
En parallèle, coupez un oignon en dès et faites le revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
À mi-cuisson, ajoutez le saumon fumé coupé en lamelles, de la crème liquide et du persil frais.
Dressez votre recette en arrosant les spaghetti de courgette d'une couche de sauce au saumon et terminez par une touche de jus de citron fraîchement pressé.
Pour encore plus de saveur, remplacez la crème liquide par un pesto au basilic.
Préparez votre pesto maison en suivant les étapes de notre recette de sauce pesto à la Ricotta Galbani.
Spaghetti de Courgette Carbonara
Agrémentés d'une sauce façon carbonara, ces spaghettis de courgette seront également excellents.
Commencez par préparer les courgettes et mettez-les à cuire.
Dans une autre poêle, faites revenir de la pancetta ou des lardons.
Lorsque les spaghetti sont cuits, ajoutez-les dans la poêle, avec 20 g de Ricotta Galbani.
Continuez la cuisson pendant une dizaine de minutes puis, hors du feu, incorporez un jaune d’œuf.
Mélangez et servez immédiatement, saupoudré de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.
Spaghetti de Courgette Bolognaise
Si vous êtes adepte de la sauce tomate, n'hésitez pas à adapter cette préparation de spaghetti de courgette façon bolognaise.
Préparez d'abord les spaghetti de courgette.
Pour la garniture, vous pouvez utiliser une sauce à la viande toute faite, ou cuisiner votre recette de bolognaise préférée.
Découvrez notre recette de véritables spaghetti à la bolognaise ou testez cette variante de pâtes bolognaise à la Ricotta et courgettes.
Spaghetti de Courgette Sucré-Salé
Pour aller plus loin dans la création de recette à partir de spaghettis de courgette, vous pouvez les associer à des saveurs sucrées et acidulées.
Pensez notamment à ajouter des pommes coupées en lamelles.
La courgette se marie parfaitement avec des pommes Granny Smith qui sont légèrement acides.
Les deux se complètent parfaitement et forment un ensemble harmonieux.
Pour relever cette préparation et apporter une touche épicée vous pouvez utiliser du paprika.
Ce plat doux, croquant et parfumé peut se consommer seul ou avec une viande blanche et une sauce à base de Ricotta Galbani et d'origan.
Saupoudrez de Pecorino Romano ou de Grana Panado Galbani.
Salade de Courgette et Pomme
Une autre variante de cette combinaison courgette / pomme est de les servir en salade froide.
Saisissez vos courgettes, puis laissez-les refroidir.
Coupez les pommes en lamelles, ajoutez-les aux courgettes refroidies.
Ajoutez quelques noix ou quelques pignons de pins.
Pour la sauce : vous pouvez créer une vinaigrette à base de Ricotta, du jus de citron, un filet d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic ciselées ou de la ciboulette et quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Selon vos préférences, vous pouvez ajouter des tomates cerises et des copeaux de Parmigiano Reggiano Galbani pour une saveur supplémentaire.
Ce mélange sucré salé est idéal pour une salade d’été ou pour un repas léger.
Gratin de Courge Spaghetti
Outre les courgettes et les carottes, l'une des meilleures méthodes pour obtenir des pâtes végétariennes est de choisir une courge spaghetti.
Ce légume porte ce nom grâce à l'aspect de sa chair, composée de filaments ressemblant fortement à ces pâtes longilignes.
Découvrez la courge spaghetti avec notre recette de gratin.
Une courge entière suffira à rassasier 4 personnes, puisque son poids est compris entre 2 et 4 kg !
Très peu calorique, la courge est une alliée de choix, intégrée dans une alimentation équilibrée et variée.
Ingrédients du Gratin
Pour ce gratin de courge spaghetti, à cuisiner au four, prévoyez les ingrédients suivants :
- 1 courge spaghetti
- 100g de jambon blanc
- 200g de Mozzarella Cucina Bufala Galbani
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 60g de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani
- Une pincée de noix de muscade
- Du sel
- Du poivre
- Quelques feuilles de basilic
- De l’huile d’olive
Préparation du Gratin
Passons maintenant à la préparation de cette recette :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole et plongez-y votre courge, préalablementlavée pendant 30 minutes environ
- Égouttez votre courge spaghetti et coupez-la en deux pour retirer les pépins.
- Une fois débarassée de ses pépins, vous pouvez détacher la chair de la courge spaghetti en la grattant avec une fourchette pour obtenir les filaments. Ce n’est que lors de la cuisson de la courge spaghetti que ces filaments durcissent.
Courge Spaghetti Rôtie au Fromage
Un plat de spaghetti pas comme les autres...
Ingrédients et Préparation
Assurez-vous d'avoir de l'huile d'olive (2 càs).
Étape 1: Préchauffez le four à 210°C. Coupez la courge spaghetti en deux dans la longueur et retirez les graines.
Étape 2: Placez la courge sur une plaque de cuisson (côté peau vers le bas). Versez un filet d'huile d'olive sur la courge, salez et poivrez. Retournez la courge et percez la peau à l'aide d'une fourchette.
Étape 3: Enfournez à 210°C pendant 30 à 40 minutes. Une fois la courge cuite, sortez-la du four.
Étape 4: Retournez la courge et grattez la chair à l'aide d'une fourchette pour former les spaghetti.
Étape 5: Ajoutez dans la courge l'ail et le parmesan et mélangez.
Étape 6: Servez, ajoutez un peu de parmesan s'il vous en reste et assaisonnez selon vos préférences. C'est prêt !😋
Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter des lardons grillés, des champignons poêlés & une pointe de crème.
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