Confiture de Framboise Sauvage : Recette Facile et Rapide

La confiture de framboises sauvages est un délice qui évoque les souvenirs des promenades en forêt et des récoltes estivales. Voici une recette simple et rapide pour capturer toute la saveur de ces petits fruits rouges.

Ingrédients

  • 1 kg de framboises
  • 1 kg de sucre à confiture (avec pectine ajoutée)
  • 1 citron

Préparation

Étape 1 : Préparation des Framboises

Avant de commencer, stérilisez vos bocaux et mettez une assiette au congélateur pour la refroidir. Versez la moitié des framboises dans une bassine à confiture et ajoutez le jus de citron. Écrasez les baies en purée sur le feu avec un presse-purée, puis laissez cuire pendant 5 minutes. Versez les baies cuites dans un tamis au-dessus d'un bol, puis une fois que tout le jus s'est écoulé, travaillez fermement la pulpe à travers le tamis avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il ne reste que les graines.

Étape 2 : Cuisson de la Confiture

Versez le jus et la pulpe dans la bassine à confiture et incorporez le sucre. Chauffez doucement, puis ajoutez les framboises entières restantes. Portez à ébullition, puis faites bouillir rapidement pendant 5 minutes. Retirez du feu et déposez un peu de confiture sur l'assiette refroidie. Poussez votre doigt à travers - elle doit se rider et ressembler à de la confiture. Si ce n'est pas le cas, faites bouillir pendant 2 minutes, puis testez à nouveau.

Étape 3 : Mise en Pots et Conservation

Le dessus de la confiture peut donner l'impression qu'il y a des imperfections dessus, mais si vous la remuez bien, en refroidissant, cela tend à disparaître. Versez dans les bocaux et scellez.

Pour stériliser les pots à confiture, lavez-les à l’eau chaude savonneuse. Rincez-les, puis placez-les sur une plaque à pâtisserie à four doux pour les sécher complètement. Gardez-les au chaud jusqu'à ce que vous les remplissiez.

Cette confiture se conservera non ouverte pendant un an, bien que la belle couleur vive s'assombrisse un peu.

Confiture de Framboises 3 Minutes : Une Alternative Rapide

Il existe également une recette de confiture de framboises à cuisson brève, qui utilise la pectine naturelle des fruits pour une préparation rapide et intense. Cette méthode permet aux fruits de garder une saveur plus proche du fruit cru.

Ingrédients

  • Framboises
  • Sucre

Préparation

  1. Écrasez les framboises rapidement avec un presse-purée manuel.
  2. Mélangez le sucre et les fruits dans une casserole.
  3. Tant que ça ne bout pas, mélangez pour homogénéiser la température.
  4. Dès que ça bout, chronométrez précisément 3 minutes.

Il est crucial de ne pas dépasser ce temps de cuisson, car après 4 minutes d’ébullition, les liaisons de pectines se dénouent et la confiture risque d'être ratée. Bien qu’on ne puisse pas trop baisser le taux de sucre, cette méthode permet de conserver une saveur intense des fruits.

Conseils de Cueillette et de Préparation

Les framboisiers bien entretenus sont généreux. Si vous plantez des variétés remontantes et non remontantes, vous pouvez avoir des framboises de juin jusqu’aux gelées. Cueillez les fruits en laissant le réceptacle sur le framboisier et inspectez chaque framboise pour vérifier qu’elle est saine.

Une fois cueillies, les framboises se conservent mal, il vaut mieux les cuisiner dans la journée, ou au plus tard le lendemain en les mettant au réfrigérateur. Et bien non ! elles sont trop fragiles pour être lavées.

La pectine est une substance organique végétale au pouvoir gélifiant présente dans la nature. On la trouve normalement dans les pépins et les peaux de certains fruits comme les pommes, les groseilles, le cassis, les agrumes, etc.

Variations et Astuces

  • Avec fraises et groseilles, généralement le goût de la framboise prend le dessus, même s’il y en a moins en poids.
  • Pour une confiture plus parfumée, ajoutez de l'eau de rose.
  • Si vous n'aimez pas les pépins, retirez-les à l’aide d’une passoire ou en passant le tout au moulin à légumes après avoir mixé.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Ingrédient/Valeur Quantité
Calories 39 kcal
Matières grasses 0 g
Glucides 10 g
Sucres 10 g
Fibres 0 g
Protéines 0 g
Sel 0 g

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