Poulet Sauce Soja Gingembre : Une Recette Facile et Savoureuse

Le poulet à la sauce soja est un plat principal savoureux et parfumé, idéal pour un dîner aux saveurs orientales. Cette recette est très facile et ne nécessite quasiment aucun effort. Il faudra simplement être prévoyant sur le temps de marinade.

J’ai indiqué un temps de 2h mais ça peut être davantage. On peut mettre le poulet à mariner avant de partir au boulot et le cuire en rentrant par exemple.

Ingrédients

  • 1 kg de cuisses de poulet avec peau et os (= 6-7 cuisses environ)
  • 1 c. à soupe d'huile de colza
  • 4 oignons nouveaux (3 coupés en deux, 1 finement tranché en biais), pour servir
  • 1 morceau de gingembre de la taille d'un pouce, râpé
  • 3 anis étoilé
  • 2 feuilles de laurier
  • 240 ml de sauce soja claire
  • 2 c. à soupe de sauce soja foncée
  • 1 c. à soupe de sauce d'huître
  • 2 c. à soupe de vin de riz Shaoxing ou vin de rose chinois (à défaut, du xérès)
  • 3 c. à soupe de sucre de canne brun
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs mélangée avec 1 c. à soupe d'eau
  • Riz jasmin et légumes verts à la vapeur (nous avons utilisé du brocoli et du pak choï), pour servir

Préparation

  1. Couper les cuisses de poulet en 2 au niveau de l’articulation pour séparer le pilon et le haut de cuisse.
  2. Préparer la marinade : dans un plat à four, verser les 2 sauces soja, presser les gousses d’ail pelées et râper le gingembre frais. Mélanger et enrober les cuisses de cette préparation. Filmer et mettre au frais pendant 2h en retournant les cuisses au bout d’une heure.
  3. Préchauffer le four à 150°c à chaleur tournante.

Étape 1 : Préparation du Poulet

Assaisonnez le poulet avec du sel et réservez.

Étape 2 : Faire Sauter les Aromates

Faites chauffer l'huile dans un wok ou une grande poêle à feu moyen, ajoutez les oignons nouveaux coupés en deux, le gingembre, la badiane et les feuilles de laurier. Faites sauter pendant 5 min jusqu'à ce que ce soit parfumé et que les oignons nouveaux deviennent légèrement dorés.

Étape 3 : Ajouter les Sauces et l'Eau

Versez la sauce soja claire, la sauce soja foncée, la sauce d'huître, le vin de riz Shaoxing, 2 c. à soupe de sucre brun et 480 ml d'eau. Montez le feu à vif et portez le liquide à ébullition.

Étape 4 : Cuisson du Poulet

Glissez les cuisses de poulet, côté peau vers le bas, en les arrangeant en une seule couche. Ajoutez de l'eau si nécessaire pour couvrir juste le poulet.

Étape 5 : Mijoter le Poulet

Réduisez le feu, couvrez le wok ou la poêle et laissez mijoter pendant 35 min. Retournez les cuisses et faites cuire couvert encore 10 min.

Étape 6 : Préparer la Sauce

Retirez le poulet dans une assiette. Lorsque les cuisses sont assez froides pour être manipulées, retirez les os et tranchez en morceaux d'environ 1 cm d'épaisseur. Disposez sur un plat de service.

Étape 7 : Finition de la Sauce

Pendant que le poulet refroidit, filtrez 150 ml du liquide de cuisson dans une petite casserole et jetez les solides. Mettez la casserole à feu moyen et juste avant qu'elle ne commence à bouillir, ajoutez le mélange de fécule de maïs et le reste du sucre brun. Une fois que la sauce atteint l'épaisseur désirée, retirez du feu. (Elle doit être suffisamment épaisse pour enrober le dos d'une cuillère.) Versez-la sur le poulet tranché ou servez-la dans un bol à côté pour tremper. Garnissez avec l'oignon nouveau tranché.

Astuces et Variantes

La viande sera très tendre grâce à la marinade des morceaux de blanc de poulet dans la sauce soja avec l'ajout de lime, de gingembre, de miel toutes fleurs et de paprika. La sauce soja, très savoureuse, a une haute teneur en antioxydants et rend ce plat riche en goût avec le paprika fort, tandis que le gingembre rend le plat plus frais et digeste, avec le zeste de lime. Vous pourrez ajuster la salinité de ce plat en ajoutant à votre goût encore un peu de sauce soja ou une pincée de sel avant de terminer la cuisson de votre poulet à la sauce soja.

Vous pouvez accompagner ce poulet à la sauce soja et au gingembre, de riz blanc ou de riz basmati cuit à la vapeur. Et pour plus de saveurs, ajoutez un peu de graines de sésame à la préparation.

N'hésitez pas à ajouter des légumes comme des brocolis, des poivrons ou des carottes.

Tableau Nutritionnel (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 423 kcal
Matières grasses 26 g
Dont saturées 7 g
Glucides 13 g
Sucres 10 g
Fibres 0.1 g
Protéines 34 g
Sel 2.8 g

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