Chefs amateurs ou fins gourmets, réjouissez-vous ! Voici une recette emblématique de la cuisine française : le poulet sauté sauce chasseur. Ce mets, riche en saveurs et en tradition, vous promet un voyage culinaire au cœur du terroir. Suivez ce guide pour apporter à votre table un plat qui réchauffera les cœurs et ravira les palais.
La Recette Traditionnelle du Poulet Sauce Chasseur
Ingrédients :
- Poulet coupé en morceaux
- Oignons
- Ail
- Champignons de Paris
- Vin blanc
- Bouillon de volaille
- Tomates concassées
- Thym
- Laurier
- Huile d'olive
- Beurre
Préparation :
- Préparation du poulet : Débutez par découper votre poulet en morceaux. Incisez la peau et détachez les cuisses, puis séparez le pilon du haut de cuisse. Continuez avec les blancs que vous pouvez trancher en deux si nécessaire.
- Saisie des morceaux : Dans une poêle chauffée à feu vif, ajoutez un peu d’huile d’olive et une noisette de beurre. Saisissez les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes leurs faces. Réservez-les ensuite dans un plat.
- Fondue d’oignons : Dans cette même poêle, faites suer vos oignons préalablement émincés en fines lamelles. Ajoutez l’ail haché.
- Déglaçage : Versez le vin blanc pour décoller les sucs de cuisson avec une spatule en bois et laissez réduire quelques minutes.
- Ajout des champignons : Incorporez les champignons coupés en quartiers après avoir ôté leur pied terreux. Laissez-les prendre couleur avant de remettre le poulet dans la poêle.
- Mouillage : Ajouter le bouillon de volaille ainsi que les tomates concassées. Parfumez avec thym et laurier puis laissez mijoter pendant environ 35 minutes à feu doux.
Lexique du Chef :
- Saisir: faire revenir rapidement un aliment à feu vif pour former une croûte colorée.
- Suer: faire chauffer doucement des légumes pour qu’ils rendent leur eau sans coloration.
- Sucs: résidus caramélisés au fond d’une poêle après saisie, ils sont riches en saveurs.
- Pied terreux: partie inférieure du champignon souvent remplie de terre qu’il faut retirer.
- Mijoter: laisser cuire lentement Ă petit feu.
Pour sublimer ce plat traditionnel, optez pour un Bourgogne rouge, comme un Pinot noir léger qui épousera parfaitement les arômes forestiers des champignons et la richesse du plat.
Poulet sauce chasseur, aussi appelée sauce chasseur, tire son nom des techniques utilisées par les chasseurs pour cuisiner leur gibier avec des ingrédients trouvés dans la nature comme les champignons ou certaines herbes aromatiques.
La Recette du Poulet Marengo au Cookeo
L'avantage du Cookeo, c'est qu'on peut se lancer dans une recette élaborée, en passant un minimum de temps en cuisine. Préparez cette recette de poulet marengo au Cookeo et régalez votre tablée avec ce plat parfumé et délicat.
Ingrédients :
- Poulet coupé en gros morceaux
- Échalotes
- Oignon
- Farine
- Vin blanc
- Champignons émincés
- Carottes coupées en rondelles
- Tomates coupées en 4
- Ail écrasé
- Bouillon cube
- ArĂ´mates
- Eau
Instructions :
- Faites chauffer le Cookeo en mode “dorer” puis faites revenir dans l’huile le poulet coupé en gros morceaux pendant 5 min puis ajoutez les échalotes et l’oignon émincé et laissez cuire 5 min supplémentaires.
- Ajoutez la farine et faites revenir 2 min tout en prenant le soin de mélanger régulièrement à l’aide d’une spatule.
- Déglacez en versant le vin blanc et laissez cuire 2 min.
- Arrêtez le mode dorer et ajoutez les champignons émincés et les carottes coupées en rondelles, les tomates coupées en 4, l’ail écrasé et le bouillon cube. Ajoutez les arômates.
- Versez l’eau puis programmez le Cookeo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 15 min.
- Fermez le couvercle et laissez cuire.
Cette recette est idéale pour un repas léger mais savoureux, que ce soit un déjeuner ou un dîner. Si toutefois vous souhaitez un repas un peu plus copieux, vous pouvez le servir avec un écrasé de pommes de terre, de patates douces ou de pois cassés par exemple.
Variantes et Astuces
Recette bonne, j'ai utilisé du poulet découpé afin d'avoir uniquement des cuisses et avant cuisses. Je n'ai pas trouvé par contre du fond brun de volaille mais recette à garder et à refaire.
Plat très bon et facile à réaliser assez rapide. On peut faire des variantes avec uniquement les cuisses, ou encore du lapin, etc.
Recette alternative avec des cuisses de poulet :
Ingrédients :
- 4 Cuisses de poulet
- 10 Champignons de paris
- 1 Oignon
- 2 Carottes
- Sel
- Poivre
- Beurre
- Huile de tournesol
- Farine
- Fond de veau brun
- Fond de volaille
- Eau
- Vin blanc
Préparation :
- Couper vos champignons. Hacher l'oignon et les carottes. Les faire dorer 5 Ă 10 minutes selon la grosseur des cuisses.
- Une fois les cuisse dorer retirer les et ajouter carotte oignons et champignons laisser cuire 5 minutes.
- Remettre les cuisses déglacer avec le vins blanc puis y ajouter le fond de veau et volaille mettre en cuisson sous pression pendant 10 minute
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Cuisses de Poulet)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Cuisses de poulet | 4 |
Champignons de Paris | 10 |
Oignon | 1 |
Carottes | 2 |
Sel | 4 pincées |
Poivre | 2 pincées |
Beurre | 50g |
Huile de tournesol | 50g |
Farine | 100g |
Fond de veau brun | 2 cĂ s |
Fond de volaille | 1 cĂ s |
Eau | 50cl |
Vin blanc | 10cl |