Traditionnel, familial et réconfortant, le poulet rôti au four paraît si facile à réaliser. Vous avez pris l’habitude d’acheter votre poulet entier déjà cuit sur le marché ou chez votre boucher mais là, vous vous êtes lancé un challenge : le faire vous-même ! C’est votre première fois ? Vous avez jeté votre dévolu sur un poulet Label rouge St SEVER ? Parfait ! Alors la prochaine étape est de choisir votre mode de cuisson.
Pourquoi choisir la cuisson en cocotte ?
La cocotte, c’est un plat en fonte qui se prête particulièrement aux recettes en sauce. La fonte diffuse uniformément la chaleur pour mijoter parfaitement les aliments. Alors, pour un poulet entier comme le faisait votre grand-mère, mieux vaut s’équiper d’une grande cocotte. Sinon, il vous reste l’option de découper votre volaille Label rouge.
Je propose de le faire à la cocotte roaster dans le four. Elle permet une cuisson à l’étouffé, homogène et sans projection de graisse dans le four. Il reste propre. Et le poulet est très tendre, fondant, moelleux, aucune sécheresse. Avec cette cocotte on peut aussi faire cuire des rôtis. Je fais surtout des légumes comme ici des choux de Bruxelles ou encore des frites de panais. Ça fonctionne pour tout un tas de recettes, également le poisson.
Si vous avez une cocotte en fonte qui passe au four, vous pouvez aussi réaliser cette recette. Vous pouvez aussi trouver des cocottes en terre cuite (aussi appelées diable) que vous pouvez utiliser dans votre four. Les cocottes roaster sont beaucoup plus légères, donc facile à manipuler et nettoyer. Elles sont sans téflon et sans nanoparticules.
Les étapes clés pour un poulet rôti réussi
Et pourtant, il y a quelques étapes à ne pas négliger pour le réussir : bien essuyer le poulet, le masser avec un assaisonnement à l’extérieur comme à l’intérieur, enfin, arroser régulièrement et retourner la volaille pendant la cuisson. Après, c’est une affaire de goût ! C’est en effet le mélange d’herbes et/ou d’épices qui va faire toute la différence.
Pour ensoleiller votre poulet rôti, vous pouvez le parfumer basiquement avec du romarin et de l’ail comme dans cette recette de poulet citron-herbes de Provence. Plus originale, la croûte d’épices est appliquée sur l’ensemble du poulet. Elle va imprégner en profondeur sa chair d’un mix de saveurs. Quoiqu’il en soit, il est bon de savoir que la volaille fermière se marie avec énormément d’épices et d’herbes.
Recette du Poulet Rôti en Cocotte
Ingrédients :
- 1 poulet fermier d'environ 1,2 / 1,5 Kg
- 3 têtes d'ail
- 50 gr de beurre
- Huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Herbes de Provence (non obligatoire)
Préparation :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Nettoyez votre poulet si besoin et déposez le dans une cocotte allant au four.
- Salez et poivrez à l'extérieur comme à l'intérieur. Ajoutez le beurre à l'intérieur du poulet.
- Ajoutez ensuite sur le dessus un gros filet d'huile d'olive et les herbes de Provences.
- Enfournez le poulet sur la cuisse à 190°C à chaleur tournante pendant 15 minutes. Puis retournez sur l'autre cuisse pendant 15 minutes à nouveau.
- Ajoutez les gousses d'ail (non épluchées), arrosez avec un peu d'eau et faites cuire pendant 35 minutes sur le dos.
- Une fois cuit, récupérer le jus de cuisson en supprimant la plus grande partie du gras.
- Rectifiez l'assaisonnement et dégustez !!!
Conseils et Astuces
- Si vous souhaitez obtenir une sauce bien liée, faites la légèrement réduire dans une casserole et ajoutez un morceau de beurre.
- Vous pouvez accompagner votre poulet de délicieuse pomme de terre ratte ... une merveille !!!
- Pour vérifier que votre poulet est bien cuit, plantez la pointe de votre couteau près d'une articulation. Si le liquide, qui en ressort est clair, il est cuit.
Variantes et Personnalisations
Pour qu’il ne tombe jamais dans la monotonie, il suffit de piocher dans la myriade de condiments du fond d’épicerie : ras el-hanout, paprika et cumin pour les épices, thym et laurier pour les herbes, ail et oignons pour le caractère.
- Vous pouvez mariner le poulet quelques heures avec des épices et de l'huile d'olive pour maximiser les saveurs.
- Oui, vous pouvez utiliser des herbes sèches comme le thym et le laurier.
- Vous pouvez remplacer l'huile d'olive par de l'huile de tournesol ou de l'huile de colza.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Poids du poulet | Temps de cuisson |
---|---|
Moins de 1.5 kg | Environ 1h15 |
1.5 kg - 2 kg | Environ 1h30 |
Plus de 2 kg | Environ 1h45 - 2h |
Astuce pour une peau croustillante
Pour un poulet en cocotte avec une peau qui croustille, il existe une astuce imparable (et sans matières grasses) : frottez votre volaille avec un demi-citron, tout en le pressant légèrement pour libérer du jus. Massez bien la peau pour qu'elle s'en imprègne, assaisonnez comme à l'accoutumée, et enfournez.
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