Poulet Marengo à la Cocotte Minute : Une Recette Facile et Délicieuse

Envie d'un plat réconfortant et savoureux ? Découvrez la recette du poulet Marengo, une alternative gourmande au traditionnel veau Marengo. Cette version revisitée est à la fois légère, économique et incroyablement facile à réaliser, surtout avec un autocuiseur !

Les températures baissent, et il est temps de changer nos habitudes alimentaires. Oubliez les salades fraîches et laissez place aux plats chauds, gratins et soupes réconfortantes. Pour varier du veau Marengo, essayons le poulet Marengo!

Préparation du Poulet Marengo à l'Autocuiseur

Manque de temps pour un repas équilibré et délicieux ? Pas de problème ! Cette recette de poulet rapide en autocuiseur est faite pour vous. Régalez-vous en famille ou entre amis avec ce plat tendre et succulent à base de poulet.

Ingrédients

  • Morceaux de poulet (cuisses, pilons, etc.)
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • Farine
  • Tomate
  • Échalotes
  • Vin blanc sec
  • Bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Dans votre autocuiseur, faites fondre le beurre et l'huile d’olive.
  2. Quand le beurre est fondu et l'huile d'olive bien chaude, déposez les morceaux de poulet dans l'autocuiseur.
  3. Salez, poivrez à votre convenance.
  4. Faites-les revenir 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retournez les cuisses de poulet à mi-cuisson pour qu'elles colorent sur chaque face.
  5. Saupoudrez alors de farine et mélangez bien le tout.
  6. Lavez et coupez la tomate en quartiers. Épluchez les échalotes et hachez-les. Préparez le bouquet garni.
  7. Ajoutez les quartiers de tomate, les échalotes hachées, le bouquet garni et le vin blanc sec dans l'autocuiseur.
  8. Mélangez bien tous les ingrédients entre eux pour que la recette du poulet rapide en autocuiseur soit réussie.
  9. Fermez l'autocuiseur avec le couvercle, attendez la mise sous pression puis laissez cuire 15 minutes.
  10. À la fin de la cuisson, dressez de suite les morceaux de poulet dans les assiettes puis nappez-les de sauce à la tomate et au vin blanc.
  11. Lavez le persil frais et hachez-le puis parsemez-en sur les morceaux de poulet.

Variantes et Astuces

  • Légumes : Ajoutez des légumes comme des carottes, des pommes de terre ou des courgettes pour un plat encore plus complet.
  • Cuisson : Le poulet est cuit lorsque sa température interne atteint 75°C.
  • Bouquet garni : Pour cette recette, un bouquet garni avec du thym, du laurier et du persil est idéal.
  • Autres viandes : Vous pouvez utiliser votre autocuiseur pour cuire d'autres volailles ou viandes rouges en tout genre !

Poulet Marengo au Kcook multi de Kenwood

Pour une préparation encore plus simple, vous pouvez utiliser un robot cuiseur comme le Kcook multi de Kenwood.

Ingrédients

  • Poulet coupé en petits cubes de 2cm
  • Huile d’olive
  • Carottes
  • Ail
  • Oignon
  • Farine
  • Vin blanc
  • Cube de bouillon de volaille
  • Pulpe de tomates
  • Champignons

Instructions

  1. Préparation du poulet : Couper le poulet en petits cubes de 2cm. Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Mettre le poulet et un filet d’huile d’olive dans le bol du Kcook. Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
  2. Préparation des légumes : Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Peler les carottes et les couper directement dans le bol. Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’ail et l’oignon et les émincer directement dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 3mn / vitesse 4.
  3. Cuisson : Enlever le bouchon du couvercle. Saupoudrer la farine. Programmer le robot sur 140°c / durée 1mn / vitesse 4. Verser le vin et ajouter le cube. Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
  4. Mijotage : Ajouter la tomate et faire mijoter. Programmer le robot sur 98°c / durée 10mn / vitesse 2.
  5. Ajout des champignons : Couper la partie terreuse du pied des champignons, les rincer rapidement et les ajouter dans le bol du Kcook. Programmer le robot sur 98°c / durée 10mn / vitesse 2.

Préparation à l’ancienne (Cocotte Traditionnelle)

Si vous préférez une méthode plus traditionnelle, voici comment préparer le poulet Marengo dans une cocotte classique.

Instructions

  1. Peler et émincer ail et oignon. Couper le poulet en cubes de 2cm. Peler les carottes, les couper en rondelles.
  2. Dans une cocotte, faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir le poulet à feu vif pendant environ 5 minutes en remuant.
  3. Ajouter les carottes, l’ail et l’oignon. Faire revenir 3 minutes en remuant.
  4. Saupoudrer la farine, remuer et verser le vin blanc, laisser épaissir 1 minute puis ajouter le cube de bouillon de volailles et la pulpe de tomates.
  5. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
  6. Couper la partie terreuse du pied des champignons, les rincer rapidement et les ajouter dans la cocotte.

TAG: #Cocotte #Poulet

En savoir plus sur le sujet: