Ce petit plat mijoté sent bon le soleil et vous invite à découvrir ce poulet rôti aux citrons confits dont les citrons confits ne manqueront pas de vous transporter au Maroc le temps d’un repas dominical. J’ai ramené la recette de ce tajine poulet citron , plat authentique, dans mes valises lors de mon voyage au Maroc. En effet j’ai eu la chance de le déguster sous une tente à Ouarzazate , aux portes du désert ..
Ce plat très savoureux, merveilleusement parfumé aux épices ras-el-hanout, olives et citron , est une vraie invitation au voyage.
Les Ingrédients: Une Explosion de Saveurs Méditerranéennes
Les quantités indiquées sont pour 4 personnes:
- Poulet: 450 g
- Citron confit: 1
- Olives vertes: 100 g
- Oignon: 1
- Ail: 1 gousse
- Bouillon de volaille: 5 g
- Huile d’olive: 2 cuillères à soupe
- Curcuma: 1 cuillère à café
- Coriandre fraîche: quelques brins
- Sel: une pincée
- Poivre: un tour de moulin
- Semoule fine: 300 g
Préparation du Poulet au Citron Confit
Voici les étapes pour préparer ce délicieux plat, avec des options pour une préparation à l'ancienne ou avec un robot Kcook multi de Kenwood.
Préparation à l’ancienne:
- Couper le poulet en morceaux de 2x2cm.
- Peler l’ail, l’oignon, les carottes et le navet.
- Couper les carottes en rondelles et le navet en petits cubes ou en fines lamelles.
- Couper le citron confit en 4, l’épépiner.
- Émincer l’oignon et l’ail dégermé.
- Faire revenir l’oignon et l’ail dans une grande sauteuse ou une cocotte avec un filet d’huile d’olive pendant 1 minute à feu vif.
- Ajouter le reste des légumes (carottes, navet) et les faire revenir 4 minutes à feu vif en remuant.
- Ajouter les morceaux de poulet et poursuivre la cuisson 5 minutes sur feu vif.
- Mettre le reste des ingrédients dans la cocotte : eau, cube, ras-el-hanout, citron confit.
- Baisser le feu, couvrir aux 3/4 (le jus doit pouvoir s’évaporer un peu) et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.
Préparation avec le Kcook multi de Kenwood :
- Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur.
- Retirer le bouchon du couvercle du bol.
- Couper le poulet en morceaux de 2x2cm environ.
- Eplucher carottes et navet.
- Couper le navet en gros morceaux (de la taille de la cheminée du Direct prep).
- Couper les citrons confits en 4, les épépiner.
- Emincer l’ail et l’oignon : Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’ail et l’oignon. Les émincer directement dans le bol.
- Faire revenir l’ail et l’oignon avec un filet d’huile d’olive : Programmer le robot sur 140°c / durée 1mn / vitesse 4.
- Emincer les légumes : Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Emincer carottes et navet directement dans le bol.
- Faire revenir les légumes : Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
- Saisir le poulet : Ajouter les morceaux de poulet dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 5mn / vitesse 4.
- Le mijotage : Ajouter le reste des ingrédients dans le bol : eau, cube, ras-el-hanout, citrons confits.
Cuisson en Cocotte et Astuces
Versez un fond d'huile d'olive (4 cuillères à soupe) dans une cocotte en fonte pour y faire rissoler sur feu vif les morceaux de volaille que vous ferez brunir uniformément. Pendant que la viande colore, émincez les oignons, taillez les carottes épluchées et le céleri lavé en brunoise. Réservez la viande dès qu'elle a pris une belle couleur dorée.
À la place, ajoutez dans le jus de cuisson de la viande, d'abord les oignons ; une dizaine de minute ensuite la brunoise de carotte, puis finir avec le céleri. Quand ce fond de légumes commence à fondre et caraméliser, enlevez le tout pour y remettre la viande que vous saupoudrerez de cumin, coriandre et mélange d'épices à tajine en remuant vivement en vue de torréfier les épices (attention à ne pas les brûler !). Avant qu'ils ne grillent, c'est à dire 2 à 3 minutes après cette opération de torréfaction, remettre les légumes, bien enrober la viande avec, et enfin, couvrir d'eau à hauteur. Ajouter le safran, les gousses d'ail entières en chemise et les citrons confits coupés en quartiers débarrassés de leur pulpe.
Couvrir votre cocotte de son couvercle et l'enfourner dans un four préchauffé à 160°. Faire cuire 2 bonnes heures. 30 mn avant la fin de la cuisson, ajouter la courge pâtisson débarrassée de sa peau et coupée en morceaux, ainsi que les olives.
Cuisson Alternative au Four
Préchauffez le four à 180°c et immerger la cocotte en terre cuite, si vous l’utilisez, dans l’eau afin de bien imprégner la terre cuite. Plonger les citrons confits une dizaine de minutes dans un bol d’eau froide pour les dessaler. Poivrer et saler légèrement le poulet. Coupez un citron en 4 et le glisser dans la cavité, ainsi que le laurier, la moitié du thym, du romarin et de la sauge. Déposer le poulet dans un plat à four et l’entourer du reste d’aromates, des gousses d’ail en chemise et des échalotes épluchées. Versez 3 cm d’eau, émiettez les cubes de bouillon de volaille, ajoutez 1 feuille de laurier et 1 branche de thym. Déposez le poulet sur le dos dans le plat (blancs vers le fond), salez-le, puis enfournez 1 h 45 à 150°/th. Après 1 h, ajoutez des pommes de terre pelées et coupées en longs morceaux. Enfournez à nouveau. 15 mn avant la fin de la cuisson, retournez le poulet.
Préparation de la Graine de Couscous
Pour la cuisson de la graine de couscous, 2 options :
- Pour la méthode rapide, suivez les indications données sur le paquet acheté.
- Pour une préparation plus traditionnelle la recette que je réalise (avec mon moins traditionnel thermomix !) est celle-ci.
La Touche Finale : Amandes Torréfiées Sucre Cannelle
Étaler les amandes dans un plat allant au four. Les torréfier, c'est à dire les cuire jusqu'à ce qu'elles aient pris une belle couleur dorée 200°. Mon repère : l'odeur d'amandes grillées qui se répand dans la pièce. En réserver quelques unes entières et concassez le reste, mélanger avec le sucre glace et la cannelle.
Conseils et Astuces
Pour avoir un plat juste extra ET ENCORE PLSU SAVOUREUX , LA TOUCHE FINALE ( optionnelle mais vraiment recommandé ) placer le plat à tajine sous le grill de votre four juste 5 minutes à 180 ° c pour faire légèrement dorer le poulet et faire se concentrer les saveurs . Le poulet est moelleux et croustillant une vrai merveille !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Préparation
Ingrédient | Quantité | Préparation |
---|---|---|
Poulet | 450g | Dorer à la cocotte |
Citron confit | 1 | Couper en morceaux |
Olives vertes | 100g | Ajouter en fin de cuisson |
Oignon | 1 | Émincer et faire revenir |
Ail | 1 gousse | Émincer et faire revenir |
Curcuma | 1 cuillère à café | Ajouter avec l'oignon et l'ail |
Semoule fine | 300g | Servir en accompagnement |