Poulet Citron Gingembre à la Cocotte : Une Recette Exotique et Savoureuse

Voilà un plat aux saveurs exotiques qui sera parfait pour toutes les occasions ! Que ce soit au quotidien, pour un repas en famille ou entre amis, ce tajine de poulet au gingembre et au citron confit, régalera toujours les gourmands qui vous entourent. La viande moelleuse à souhait est sublimée par la saveur épicée du gingembre et par le parfum légèrement acidulé des citrons. Un véritable délice !

Ingrédients et Préparation

La préparation de ce plat commence par la sélection d'ingrédients frais et parfumés. Voici comment préparer votre tajine de poulet au citron et gingembre :

Ingrédients

  • Poulet (1,3kg) : 1 pièce
  • Gingembre frais : 80 g
  • Lamelles de gingembre marinées : 20 g
  • Echalotes : 2 pièces
  • Citrons
  • Citrons confits
  • Coriandre fraîche
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Sel fin : 6 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours

Préparation

  1. Préparation des ingrédients : Lavez le citron à l'eau chaude et râpez quelques zestes. Pelez le citron à vif en gardant le jus et coupez-le en petits morceaux, réservez. Coupez les citrons confits en quartiers. Épluchez et râpez le gingembre frais. Lavez, séchez et effeuillez la coriandre.
  2. Cuisson des oignons : Gardez la cocotte et ajoutez-y les oignons préalablement pelés et émincés. Faites-les revenir à feu doux. Mélangez, salez et poivrez. Versez un fond d’eau et couvrez.
  3. Cuisson du tajine : Faites cuire votre tajine de poulet au gingembre et aux citrons confits pendant 1 h 30 à feu doux en remuant de temps à autre. Si besoin, ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson.
  4. Dressage : Dressez le tajine de poulet au gingembre et aux citrons confits dans un plat à tajine ou dans le plat de service. Arrosez d'un peu de sauce et ajoutez les feuilles de coriandre entières.

Variantes et Suggestions

Pour plus de gourmandise et de saveurs, vous pouvez agrémenter ce tajine de poulet au gingembre et au citron avec quelques olives vertes ou des raisins secs. Il est également possible de remplacer le poulet par de la dinde qui sera toute aussi savoureuse.

Recette Alternative : Poulet au Citron Vert et Gingembre à la Cocotte-Minute®

Il existe une variante plus rapide de cette recette, utilisant une Cocotte-Minute®.

Ingrédients

  • 2 Blancs de poulet sans peau
  • 250 g De chou blanc
  • 100 g De champignons de Paris
  • 50 g De carotte
  • 50 g De poireau
  • 40 g De gingembre
  • 80 cl D’eau
  • 1 /4 citron vert
  • Sel fin

Préparation

  1. Éplucher, laver et tailler les légumes.
  2. Mettre tous les éléments dans la Cocotte-Minute® sauf le poulet.
  3. Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  4. Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®, disposer le trépied et le panier vapeur garni des filets de poulet sans peau préalablement salés et piqués.
  5. Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  6. Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute® et dresser dans une assiette creuse. Râper sur le poulet le zeste de citron vert et servir.

Marinade au Citron Vert et Gingembre

J’ai donc opté pour une marinade pleine de goût et de pep’s avec du citron vert, du gingembre, de l’ail et des herbes thaïes. Voici comment la préparer :

Ingrédients

  • Citrons verts
  • Ail
  • Gingembre
  • Huile d’olive
  • Herbes thaïes

Préparation

  1. Presser les citrons.
  2. Verser le jus dans un petit plat à four (le poulet doit être assez serré dedans).
  3. Peler et presser l’ail, l’ajouter dans le plat.
  4. Peler et râper le gingembre, l’ajouter également.
  5. Verser l’huile d’olive, ajouter les herbes et bien mélanger.
  6. Déposer les filets de poulet dans la marinade, bien les enrober et réserver 30 minutes au frais.
  7. Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  8. Saler le poulet et enfourner 20 minutes à mi-hauteur.

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