Le poulet chasseur est un plat français classique et indémodable. Il associe des saveurs simples mais efficaces, parfait pour un repas convivial et savoureux. Du poulet, des champignons, une sauce généreuse au vin... Pas de doute, le poulet chasseur fait partie de ces plats réconfortants que l'on adore partager autour d'une grande tablée !
Les Caractéristiques de la Recette "Chasseur"
Les recettes dites « chasseur » se caractérisent par une cuisson « sautée » et sont accompagnées d'une sauce aux champignons, échalotes, vin blanc et tomate.
Ingrédients et Préparation
Laurent Mariotte nous livre ici sa recette facile à préparer. Son petit secret ? Salez, poivrez et farinez légèrement les morceaux de poulet.
Préparation du Poulet
- Découper le poulet fermier en morceaux.
- Dans une large sauteuse, colorez les morceaux de poulets sur toutes leurs faces dans l’huile sur feu vif pendant 5 minutes.
- Faites dorer le poulet : Dans une grande cocotte ou une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et le beurre à feu moyen. Ajouter les cuisses ou les blancs de poulet, et faites-les dorer de chaque côté pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Marquer la coloration du poulet à huile dans un sautoir ou une cocotte.
- Cuire à couvert au four à 160°C pendant 30 min pour le blanc, 40 min pour la cuisse. Ajuster le temps en fonction de la taille des morceaux.
- Débarrasser.
Préparation de la Sauce
- Préparez la sauce : faites suer les échalotes et les champignons émincés dans la cocotte avec 20 g de beurre.
- Ciseler les échalotes.
- Laver et ciseler l'estragon.
- Nettoyer et émincer les champignons de Paris.
- Dégraisser, suer les échalotes au beurre, ajouter les champignons émincés.
- Ajoutez le vin, montez le feu et grattez le fond de votre sauteuse avec une cuillère en bois pour décoller l’ensemble des sucs de cuisson.
- Versez le cognac et flambez.
- Versez ensuite le vin blanc et laissez réduire.
- Lorsque la sauce est bien onctueuse, ajoutez une partie des herbes fraiches hachées (gardez-en pour servir).
- Baissez le feu, couvrez et faites mijoter 35 minutes.
- Singer.
- Déglacer au vin blanc et mouiller avec le fond, laisser cuire et réduire pendant 10 min.
- La sauce doit être légèrement liée au dernier moment ajouter l'estragon dans la sauce.
- Réchauffer le poulet cuit dans la sauce.
- Montez la sauce avec 20 g de beurre.
Astuces et Accompagnements
- Des champignons forestiers : ce plat se prête à merveille à l’utilisation de champignons au bon goût de sous-bois.
Que ce soit avec des champignons variés ou une sauce enrichie, ce plat saura ravir vos papilles. Accompagnez-le de pommes de terre sautées ou de riz pour un repas complet et réconfortant.
Suggestions d'accompagnements :
- Le riz blanc ou pilaf est une option simple mais efficace.
- Pour ajouter une touche de légèreté, optez pour des légumes rôtis comme des carottes, du brocoli, des haricots verts ou des courgettes.
