Baguette de Sirop: Une Recette Gourmande et Facile

Vous êtes curieux de savoir comment faire la recette de baguettes au sirop d'agave ? Réalisez cette recette de sirop d'agave et, en signe de réussite, partagez votre succès en donnant un coup de coeur à son auteur.

Ingrédients et Préparation

Pour notre journée Boulange, je vous propose aujourd’hui des pains sans pétrissage au sirop d’agave. J’avais déjà proposé des pains sans pétrissage ici, mais je tenais à tester cette version au sirop d’agave, car j’en avais acheté la dernière fois et c’était l’occasion de l’utiliser. Ces pains étaient très bons, avec une belle croûte dorée et une mie alvéolée.

  1. Mettre dans un grand saladier le sel au fond, puis la farine par dessus.
  2. Faire tiédir l'eau minérale et y ajouter le sirop d'agave.
  3. Dans un petit bol, verser la levure sèche et la délayer avec un peu d'eau tiédie. Laisser la levure se dissoudre quelques minutes.
  4. Ensuite, verser la levure sur la farine dans le grand saladier et ajouter le restant d'eau tiède sucrée au sirop d'agave.
  5. Mélanger avec une cuillère en bois sans pétrir, juste pour obtenir un mélange homogène. La pâte obtenue est très collante et bien plus humide qu’une pâte à pain traditionnelle ! Ne pas s'affoler...
  6. Fariner bien le dessus de la pâte, couvrir d'un linge propre humide.
  7. Chauffer juste un tout petit peu le four à la plus basse température de manière à ce que le four soit tiède, ensuite éteindre le four, disposer le saladier dans le four et laisser reposer une bonne heure et demi.

Cuisson et Dégustation

Dès le début de la cuisson, faire un coup de buée en jetant un demi-verre d’eau dans le fond du four et en refermant immédiatement la porte. (« Jeter » l’eau ok, parce qu’il faut être rapide, mais faites quand même attention à bien viser et à ne pas en mettre sur les baguettes ;-)).

Ces baguettes se mangent par simple gourmandise à n’importe quel moment de la journée.

Variantes et Astuces

Sur cette idée de base, une baguette garnie, la recette peut se décliner de multiples façons, seulement limitée par votre imagination, où vous changerez ou remplacerez ceci par cela. Si vous n'avez pas d'oignon nouveau, remplacez le par un petit poireau.

Conservation

A déguster chaud, mais peut se réchauffer.

Valeurs Nutritionnelles Estimées

Protides (gr) Glucides (gr) Lipides (gr) Valeur énergétique (en k-calories) Valeur énergétique (en k-joules)
Pour la recette 390 (ANC=150 %) 2 730 (ANC=260 %) 160 (ANC=20 %) 1 790 (ANC=90 %) 7 510 (ANC : 90 %)
Pour 100 g 60 (ANC=20 %) 400 (ANC=40 %) 20 (ANC=4 %) 260 (ANC=10 %) 1 090 (ANC : 10 %)

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