Plongez dans l'univers magique de Harry Potter avec un gâteau d'anniversaire à son effigie ! Que ce soit une réplique du gâteau au chocolat offert par Hagrid ou une œuvre d'art en pâte à sucre représentant le grimoire, le choixpeau ou la baguette, ces pâtisseries vont ravir les fans de la saga.
Ingrédients et Matériel Nécessaires
- Pâte à sucre marron
- Pâte à sucre noire
- Pâte à modeler blanche
- Tylose
- Ébauchoir pour la découpe
- Rouleau
- Support à gâteau rond (25 cm de diamètre)
- Colorant en poudre marron
- Peinture alimentaire dorée
- Colle alimentaire
Préparation de la Baguette Magique
La baguette magique est un élément emblématique de l'univers d'Harry Potter. Voici comment la réaliser en pâte à sucre :
- Mélangez la pâte à sucre marron avec du tylose.
- Formez un boudin avec une extrémité plus large. Pas besoin qu’il soit parfait, les irrégularités donneront du relief à votre baguette.
- Sculptez le manche à l’aide de l’ébauchoir.
- Laissez sécher une nuit (si vous êtes pressé, vous pouvez insérer un pic à brochette dans la longueur).
Pour le faire ressortir davantage, nous vous conseillons de le peindre en doré.
Préparation du Vif d'Or
Le Vif d'or est un autre élément emblématique de l'univers d'Harry Potter. Voici comment le réaliser en pâte à sucre :
- Découpez un fil à fleur en 2 et donnez une forme arrondie à chaque partie.
- Étalez finement de la pâte à modeler blanche. Posez une tige à fleur au milieu puis repliez la pâte à modeler sur elle-même. A l’aide de l’ébauchoir, découpez la forme en amande des ailes puis crantez la partie extérieure. Reproduisez cette opération pour la deuxième aile.
- Réalisez une boule en pâte à modeler blanche et aidez-vous de l’ébauchoir pour dessiner la partie crantée.
- Laissez sécher une nuit. Peignez tous les éléments avec de la peinture alimentaire dorée puis piquez les ailes sur le vif d’or.
Préparation des Lunettes
Les lunettes rondes d'Harry Potter sont un détail qui ne doit pas être oublié ! Voici comment les réaliser en pâte à sucre :
- Mélangez un peu de pâte à sucre noire avec du tylose.
- Faites un long boudin fin puis formez le devant de la monture.
- Formez des boudins noirs plus épais pour les branches.
- Laissez sécher une nuit avant de les assembler.
Préparation du Choixpeau
- Formez une boule. Étalez-la sur 2mm d'épaisseur. À l'aide d'un cercle, emporte-piécez la partie basse du choixpeau.
- Confectionner un cône avec une deuxième boule de pâte à sucre marron. Repliez la pointe. Créez des pliures au cure dent. Avec un outil de modelage, creusez la bouche et les orifices des yeux de votre choixpeau.
- Collez les deux parties entre elle avant de modeler la partie basse. L'outil boule vous permettra de lui donner un effet mouvement en la froissant.
Préparation des Livres
- Formez un rectangle épais de pâte à sucre blanc. Sur 3 des côtés, marquez des traits pour les pages avec le scalpel.
- Étalez ensuite la pâte à sucre marron et posez le rectangle dessus. Découpez les contours en laissant quelques millimètres de chaque côté. Collez ensuite le dessus, retournez et découpez de la même façon.
- Réalisez de nouveau ces étapes pour le livre rose.
Préparation du Gâteau
Pour le gâteau, vous pouvez opter pour un de vos basiques simples, comme le gâteau chocolat-amande.
Ingrédients :
- 120g de beurre
- 6 œufs
- 180g de sucre
- 120g de miel d’acacia ou toutes fleurs
- 215g de crème liquide
- 80g de chocolat noir 70 % de cacao
- 200g de farine
- 12g de levure chimique (soit 1 sachet)
- 120g de poudre d’amandes
- 30g de cacao non sucré en poudre
Préparation du Layer Cake :
- Préchauffez le four à 140°C chaleur tournante.
- Mélangez dans un bol la farine, la levure et une pincée de sel.
- Mélangez dans le bol du robot, le lait, les jaunes d'œufs, l'huile et fouettez.
- Montez les blancs d'œufs en neige.
- Incorporez le sucre, farine etc dans le bol du robot pâtissier. Fouettez. Puis incorporez les blancs en neige délicatement, dans la préparation.
- Versez la pâte dans un moule chemisé. Mettez le moule dans le four pendant 45 minutes.
- Une fois cuit et refroidi, découpez trois étages dans le chiffon cake.
Préparation de la Buttercream
Pour la buttercream, une option délicieuse est la buttercream à la chicorée.
Ingrédients :
- 60g de beurre doux (à température ambiante)
- 2 cuillères à soupe de lait entier
- 2 cuillères à soupe de chicorée liquide Leroux
- une pincée de fleur de sel
- 325g de sucre glace
Préparation de la crème au beurre spéciale frost form :
- Mélangez les blancs d'œufs et le sucre dans un bol résistant à la chaleur et placez-le dans une casserole avec 3 cm d’eau à feu moyen/vif. Continuez à fouetter jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous. Placez le mélange au frigo pour qu'il refroidisse.
- Fouettez le mélange avec le robot jusqu'à que les blancs montent en neige.
- Ajoutez le beurre et continuez à mélanger. Une fois incorporé vous pouvez colorer la crème avec du colorant alimentaire.
Mettez la crème au beurre dans une poche à douille.
Ingrédient | Quantité | Utilisation |
---|---|---|
Pâte à sucre marron | Variable | Baguette, Choixpeau |
Pâte à sucre noire | Variable | Lunettes |
Pâte à sucre blanche | Variable | Livres |
Peinture dorée | Variable | Vif d'or, Lunettes, Initiales |
Montage Final du Gâteau
Une fois tous les éléments préparés, il est temps de les assembler sur le gâteau :
- Préparez la plaque à gâteau : Etalez la pâte à sucre marron claire sur la plaque à gâteau en dépassant légèrement des bords. Coupez l’excédent de pâte avec une spatule fine ou la lame d’un couteau. Dessinez des rectangles parallèles comme les lames d’un plancher et utilisez le peigne à poux pour strier la pâte à sucre et créer un effet bois.
- Décorez le gâteau livre : Etalez la pâte d’amande non colorée en une bande d’environ 55x10cm. Coupez droit un des côtés de la bande puis venez la positionner autour du gâteau sur 3 des côtés pour former les pages du livre. Etalez ensuite la pâte d’amande chocolat en un rectangle d’au moins 45x28cm. Posez le gâteau sur un côté du rectangle puis rabattez la pâte d’amande par dessus pour former la couverture du livre. Déposez le livre sur la plaque à gâteau.
- Placez les différents éléments afin de créer un décor magique sur le gâteau. Le choixpeau se place sur le dessus ainsi que les deux livres superposés l'un sur l'autre sur la partie gauche. Le cake topper vient se placer sur la partie droite du gâteau. Les initiales et les étoiles se placent quant à elle sur les côtés avec de la crème au beurre. La baguette de sorcier se place en bas du gâteau.
Une fois les décors placés à votre convenance, utilisez de la crème au beurre pour les fixer au gâteau !