Découvrez le poulet canette ! Une façon simple et originale de réaliser un poulet tendre et juteux au barbecue.
Ingrédients
- 1 poulet entier d’environ 2 kg (4 livres)
- 1 poulet fermier vidé et essuyé
- 1 canette de bière (blonde, blanche, brune, selon l'amertume désirée)
- 350 ml de bière en canette (12 onces)
- 225 g de beurre (1 tasse)
- De l'huile d'olive
- Des épices
- Sel et poivre au goût
- Feuilles de thym
- *SucreSelPoivre*
- 2 cuillerées à soupe de sel d’ail (on peut la faire soi-même en mélangeant 1 dose d’ail à 3 doses de sel)
NB : Il existe des rubs, mélange d'épice, qui seront parfait pour assaisonner votre poulet.
Préparation
Si vous réalisez votre mélange d'épices vous-même, commencez par mettre le sel, le poivre, le sucre et les épices dans un bol. Dans le cas où vous utilisez un rubs, versez le directement sur le poulet et massez-le. Puis, massez votre poulet avec ce mélange. Ensuite, lavez bien votre canette en veillant à ne pas oublier le dessous.
Ouvrez-la, et versez la moitié dans un verre. Percez quelques trous autour de l'ouverture de la canette, de manière à ce que les vapeurs se diffusent plus rapidement. Placez la canette à l'intérieur du support poulet cannette, puis asseoir solidement le poulet sur le support, afin que la canette doit recouverte. Badigeonnez légèrement votre poulet d'huile, et saupoudrez une dernière fois d'épices si nécessaire.
Soulevez délicatement la peau du poulet pour la séparer de la chair en glissant le doigt sous la peau et en le déplaçant de droite à gauche. Répartissez le mélange d’épices entre la peau et la chair en veillant à bien le faire pénétrer. Répandre aussi de la farce dans le ventre du poulet.
Cuisson
Allumez votre barbecue. Une fois qu'il est prêt, placez le support avec le poulet sur la grille, puis remettez le couvercle. Laissez cuire 1h30, en surveillant de temps en temps.
A la fin de la cuisson, sortez le poulet et couvrez-le de papier aluminium pendant 10 minutes. Les chairs sont se détendre et la bière va refroidir.
Fixer la demi-canette de Radler dans la support à rôtir pour poulet à la bière et mettre le poulet par-dessus. Placer dans la lèchefrite ronde et mettre au centre de la rehausse en céramique.
Allumer le Big Green Egg. Mettre le convEGGtor avec les pattes vers le haut dans l’EGG, fermer le couvercle et porter à 180°C. Entre temps mélanger tous les ingrédients pour la farce.
Buvez un tiers de la canette de bière ambrée et placez la canette sur la grille. Placez la canette avec précaution dans le support pour poulet à la bière et placez le poulet sur ce support. Posez le support dans la sauteuse en fonte (petit format) et répartissez les légumes tout autour. Posez la sauteuse sur la grille et enfoncez la sonde du thermomètre à distance (Dual Probe Remote Thermometer) dans la cuisse du poulet en veillant à ne pas toucher l’os. Rabattez le couvercle de l’EGG et réglez la température à cœur sur 65 °C. Quand la température à cœur du poulet a atteint 65 °C, badigeonnez le poulet de sauce barbecue. Si la sauce est trop épaisse pour bien l’étaler, vous pouvez la diluer avec un peu d’eau. Rabattez le couvercle de l’EGG et réglez la température à cœur sur 72 °C.
Quelle bière utiliser ?
Voici la bonne nouvelle ! La bière que vous utilisez n’a pas vraiment d’importance. Utilisez celle que vous avez à la maison. J’ai utilisé toutes sortes de bières différentes et le résultat est toujours le même. Il n’y a vraiment pas besoin d’être fantaisiste avec votre bière.
Le poulet sur canette de bière préparé avec le Big Green Egg est maintenant un grand classique… Mais cette recette est encore plus originale puisque nous utilisons de la bière Radler. Nous vous recommandons vraiment cette bière au goût d’agrumes rafraîchissant et légèrement sucré !
La bière de la cannette va émettre de la vapeur pendant la cuisson, ce qui contribue à maintenir la chair du poulet tendre et juteuse, un point essentiel pour les blancs, qui ont généralement besoin d’une cuisson moins intense que les cuisses.
Conseils pour un poulet à la bière parfait
- Ne soyez pas avare en épices, utilisez vos mains pour vraiment les frotter dans tous les coins et recoins. Vos mains sont les meilleurs outils.
- Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier si votre poulet est bien cuit. C’est vraiment le meilleur moyen de le savoir. Je l’ai utilisé à chaque fois, même si je cuisine souvent du poulet. C’est vraiment le meilleur moyen de s’assurer que votre poulet est bien cuit.
- Après avoir sorti le poulet du four ou du gril, ne le découpez pas tout de suite. Laissez-le reposer pendant au moins 15 minutes avant de le découper. Cela permettra au poulet de rester juteux et humide.
- Expérimentez avec les épices. Vous n’êtes pas obligé d’utiliser mon mélange d’épices, utilisez ce que vous avez dans votre armoire à épices et ce que vous aimez.
Que servir avec ce poulet ?
Voici quelques plats d’accompagnement délicieux avec lesquels j’aime servir mon poulet :
- Purée de pommes de terre
- Salade de macaroni
- Salade grecque
- Pommes de terre italiennes rôties au parmesan
- Mac et fromage au four
- Brocoli rôti
Quelle est la meilleure taille de poulet pour le poulet à la bière ?
Pour notre famille de quatre personnes, nous avons trouvé qu’un poulet de 2.5 kg était idéal.
Tableau des Ingrédients pour le Mélange d'Épices (Rub)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Sel | 1 c. à s. |
Sucre | 1 c. à s. |
Paprika | 2 c. à s. |
Beurre | 225 g (1 tasse) |
Sel d'ail | 2 c. à s. |
Poivre noir | 3 c. à s. |
Poudre d'ail | 1 c. à c. |
Poudre d'oignon | 1 c. à c. |
Thym séché | 1 c. à c. |
Basilic séché | 1 c. à c. |
Origan séché | 1 c. à c. |
Sauce Barbecue | 1 c. à s. |
Moutarde | 1 c. à s. |