Recette du Poulet Broche Barbecue Weber

Donnez à vos aliments le goût, le côté croustillant et juteux que seule la cuisson en rôtissoire permet d’obtenir. Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux poulet broche sur un barbecue Weber.

Ingrédients et Préparation

Cette recette est conçue pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 4 grosses cuisses de poulet
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire (ou soja à défaut, voire d'Arôme saveur Maggi)
  • 3 cuillères à soupe d'oignons frits
  • Sel de Guérande
  • Piment d'Espelette

Les quantités sont données à titre indicatif, vous pouvez ajuster selon votre goût.

Préparation:

  1. Enlever les morceaux de peau de poulet superflus sur les côtés.
  2. Mettre les cuisses de poulet dans un grand Tupperware.
  3. Déposer l'huile d'olive en premier et tout le reste des ingrédients ensuite.
  4. Fermer le couvercle du Tupperware et agiter avec précaution pour bien mélanger la sauce au poulet.
  5. Laisser reposer au moins 4 heures, en agitant le Tupperware régulièrement.

Temps de préparation : 5 minutes / Cuisson : 35 minutes / Total : 40 minutes / Attente : 4 heures

Cuisson du Poulet Broche

Préparation du Barbecue

  1. Préparez le barbecue pour une cuisson indirecte à feu moyen (180°c à 230°c).
  2. Placez une lèchefrite au milieu du barbecue sur les grilles de cuisson pour récupérer le jus du poulet.

Cuisson au Barbecue:

  1. Allumer votre feu en faisant attention de réunir la braise que sur une moitié du barbecue afin de réaliser une cuisson indirecte.
  2. Déposer le poulet du côté de la grille où il n'y a pas de braises.
  3. Laisser cuire juste le temps de dorer la peau du poulet, en le retournant une seule fois à mi-cuisson. Ça va vite, 6 à 8 minutes en tout. Il faut bien surveiller pour éviter que ça ne brûle.
  4. Sortir le poulet et le déposer dans une assiette, puis envelopper chaque cuisse dans du papier aluminium.
  5. Répartir maintenant la braise sous la totalité de la grille puis déposer les cuisses de poulet sur celle-ci.
  6. Laisser cuire 15 minutes de chaque côté sans y toucher.
  7. A la fin de la cuisson, il n'y a plus qu'à ouvrir la papillote et à passer à table.

Utilisation de la Rôtissoire Weber

Alors que l’anneau crée un espace optimal pour la rôtissoire dans votre barbecue à charbon, les deux fourches réglables y maintiennent les pièces de viande de grosses tailles, et le moteur électrique fait lentement tourner les aliments au-dessus des braises. On peut ainsi faire cuire de grosses pièces de viande sans être limité par la hauteur du couvercle du barbecue. Le mécanisme rotatif intégré à la rôtissoire vous permet d’obtenir de la viande juteuse à la cuisson homogène, à tous les coups.

Préparation du Poulet pour la Rôtissoire

  1. Dans un bol assez grand pour contenir le poulet, fouettez tous les ingrédients de la saumure pour dissoudre le sel et le sucre.
  2. Plongez le poulet dans la saumure, poitrine vers le bas, et réfrigérez de 8 à 24 heures, en le retournant de temps en temps.
  3. Lorsque vous êtes prêt à griller, retirez le poulet de la saumure, en laissant tout excès de liquide s'égoutter dans le bol. Jetez la saumure.
  4. Asséchez le poulet, à l'intérieur et à l'extérieur, avec du papier absorbant.
  5. Troussez le poulet avec de la ficelle de boucher en fixant les cuisses et les ailes.
  6. Embrochez le poulet en treillis sur la broche de la rôtissoire, en le fixant avec les fourchettes à broche.
  7. Avant d'allumer le barbecue, placez la broche sur le barbecue et allumez le moteur, pour vérifier que vos aliments tiennent et tournent librement sur la rôtissoire.

Cuisson à la Rôtissoire

  1. Mettez la broche sur le barbecue, démarrez le moteur en rotation et assurez-vous que la lèchefrite est centrée sous le poulet.
  2. Fermez le couvercle et cuire à feu moyen indirect jusqu'à ce que le poulet enregistre 77°c dans la partie la plus épaisse de la poitrine de poulet, soit pendant 1h15 à 1h30, selon la taille du poulet, en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
  3. Retirez la broche du barbecue et retirez le poulet de la broche. Laissez reposer à l'intérieur à température ambiante pendant 5 à 10 minutes avant de découper. Découpez le poulet et jetez la carcasse.

Marinade et Cuisson

Pour cette recette en marinade, certains enlèvent la peau du poulet pour qu'il marine mieux. Sur un barbecue au bois, ou charbon de bois, il est préférable de la laisser car il est impossible de régler la puissance de la cuisson. La peau servira donc de "bouclier" afin que ce ne soit pas la chair du poulet qui brûle. Sur un barbecue électrique ou à gaz, vous pouvez enlever la peau.

Ensuite, le fait de mettre les cuisses de poulet en papillotes va permettre de faire une cuisson sans assécher la viande, elle sera moelleuse et parfumée.

Conseils Supplémentaires

Normalement, cette préparation est accompagnée de frites maison. En période de confinement, il est conseillé de faire attention à la prise de poids par manque d'activité.

TAG: #Barbecu #Poulet

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