Comment réussir la cuisson du poulet au barbecue électrique

Vous êtes fan de poulet et vous rêvez de savoureuses brochettes ou de délicieuses cuisses grillées ? Cuisiner du poulet à la plancha c’est facile!

Choisir et préparer le poulet

Pour une cuisson parfaite de votre poulet à la plancha, quelle que soit la recette, la préparation est essentielle. Commencez par choisir du poulet de bonne qualité, pour un goût authentique et plus savoureux. Préférez du poulet bio ou Label Rouge. Ces poulets sont élevés pendant 81 jours, bien plus que les standards de 40 jours ou les “certifiés” de 56 jours. Choisissez des volailles françaises.

On vous conseille de couper votre poulet en morceaux de taille moyenne. Vous éviterez une cuisson trop rapide sur l’extérieur et une sous-cuisson à l’intérieur. La plancha est idéale pour cuisiner du sauté de poulet. C’est également la taille idéale pour des brochettes de poulet. Pour les brochettes, embrochez chaque carré de poulet sur une tige de métal ou de bois et alternez avec des légumes de saison.

Le conseil Esprit Barbecue : deux options pour les pics de brochette : une tige en métal réutilisable ou un pic en bois.

L'importance de la marinade

Pour donner du peps à votre poulet et le rendre plus savoureux, une bonne marinade est indispensable. Fan de saveurs sucrées, épicées ou exotiques, laissez libre cours à votre imagination. La marinade liquide évite que la viande ne se dessèche au long de la cuisson. Comparé au barbecue, sur une plancha le risque de carbonisation diminue en raison de la plaque de cuisson pleine. C’est parfait pour préparer des marinades plus épaisses à base de yaourt ou de pesto par exemple.

Les condiments sont à ajuster selon vos préférences! Pour le temps de marinade du poulet, laissez imprégner au moins une heure, voire une nuit entière au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Les marinades jouent un rôle clé dans l’élaboration de vos plats. Elles apportent à chaque recette de poulet une touche unique.

La cuisson à la plancha : température et technique

Le secret pour éviter que le poulet colle, c’est la température, pas la matière grasse. Assurez-vous de bien chauffer votre plancha. Visez entre 180 °C et 200 °C. À cette chaleur, la surface du poulet change. Cette réaction est cruciale. Elle donne au poulet son goût unique et sa croûte dorée.

Il n’y a pas de temps de cuisson exact, mais plutôt une technique imparable pour cuisiner du poulet à la plancha et on vous la dévoile tout de suite. Commencez par le laisser se saisir à 200 °C sans y toucher le temps que les sucs se caramélisent. Quand les bords de la volaille se rétractent, c’est le moment pour la retourner et continuer sa cuisson de l’autre côté. Si jamais le poulet semble coller à la plancha, pas de panique : laissez-le cuire encore un peu.

Lorsque chaque côté du poulet arbore une belle coloration dorée : réduisez alors la température à 100 °C environ. Il faut obtenir une belle coloration et s’assurer que le poulet soit bien cuit à l’intérieur.

Temps de cuisson indicatifs

Pour vous donner une indication, le temps de cuisson de votre poulet à la plancha dépend de la taille de vos morceaux. Comptez environ 8 à 10 minutes pour des brochettes de poulet et 15 à 20 minutes pour des cuisses de poulet ou des morceaux plus gros. Pour encore plus de précision, piquez le poulet avec la sonde d’un thermomètre à viande. Quand le thermomètre indique 72 °C , votre poulet est cuit à cœur.

Varier les plaisirs avec le poulet

Le poulet est une viande maigre en graisse et riche en protéines. C’est aussi un ingrédient qui se revisite à l’infini sans prendre trop de risque. Brochettes de poulet au citron, filets de poulet ou encore cuisses de poulet à la plancha, votre imagination sera votre seule limite. Variez les marinades, faites une sauce maison et diversifiez les accompagnements pour vous réinventer!

Cuisson des cuisses de poulet en papillote au barbecue

Pour cette recette en marinade certains enlèvent la peau du poulet pour qu'il marine mieux. Sur un barbecue au bois, ou charbon de bois, je la laisse car il est impossible de régler la puissance de la cuisson. La peau servira donc de "bouclier" afin que ce ne soit pas la chair du poulet qui brûle. Sur un barbecue électrique ou à gaz, vous pouvez enlever la peau.

Ensuite, le fait de mettre les cuisses de poulet en papillotes va permettre de faire une cuisson sans assécher la viande, elle sera moelleuse et parfumée.

Recette de cuisses de poulet marinées en papillote

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 4 grosses cuisses de poulet
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe de sauce worcester (ou soja à défaut, voire d'Arôme saveur Maggi)
  • 3 cuillères à soupe d'oignons frits
  • Sel de Guérande
  • Piment d'Espelette

Préparation :

  1. Enlever les morceaux de peau de poulet superflus sur les côtés.
  2. Mettre les cuisses de poulet dans un grand Tupperware.
  3. Déposer l'huile d'olive en premier et tout le reste des ingrédients ensuite.
  4. Fermer le couvercle du Tupperware et agiter avec précaution pour bien mélanger la sauce au poulet.
  5. Laisser reposer au moins 4 heures, en agitant le Tupperware régulièrement.

Cuisson :

  1. Allumer votre feu en faisant attention de réunir la braise que sur une moitié du barbecue afin de réaliser une cuisson indirecte.
  2. Déposer le poulet du côté de la grille où il n'y a pas de braises.
  3. Laisser cuire juste le temps de dorer la peau du poulet, en le retournant une seule fois à mi-cuisson (6 à 8 minutes en tout).
  4. Sortir le poulet et le déposer dans une assiette, puis envelopper chaque cuisse dans du papier aluminium.
  5. Répartir maintenant la braise sous la totalité de la grille puis déposer les cuisses de poulet sur celle-ci.
  6. Laisser cuire 15 minutes de chaque côté sans y toucher.

À la fin de la cuisson, il n'y a plus qu'à ouvrir la papillote et à passer à table.

Blanc de poulet au barbecue électrique

Tendre morceau de viande qui suscite les plus grandes batailles du dimanche midi, aujourd’hui, Esprit Barbecue vous propose le blanc de poulet au barbecue électrique. Sans os, ni peau, cette recette barbecue incontournable de la gastronomie française est à la portée de tous les niveaux.

Ce blanc de poulet accompagné d’une sauce aux herbes fraîches, laisse un souvenir délicieux dans l’esprit de vos invités, sans vous demander trop d’effort pour le cuisiner. La simplicité de cette préparation mêlée à la rapidité de cuisson du barbecue électrique vous assure un délicieux repas réalisé en moins de 40 minutes!

Vérifiez qu’il n’y ait aucun nerf dans les blancs de poulet. Vos blancs de poulet au barbecue sont cuits lorsque leur cœur n’a plus aucune trace rosée!

💡Astuce : N’oubliez pas de garder le couvercle du barbecue fermé tout au long de la cuisson du barbecue. Vous pouvez aussi utiliser d’autres herbes fraîches comme du basilic ou de la coriandre, selon vos préférences.

Pour un repas complet, pensez à accompagner votre poulet sauce aux herbes de pommes de terre grillées, de haricots verts fins à l’ail ou d’une simple salade verte. Étonnez vos invités en ajoutant à votre menu nos succulents poivrons farcis au barbecue.

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