Recette du Poulet Teriyaki

Le teriyaki est un plat typique au Japon, qui consiste à faire griller (yaki) un poisson, une viande ou un crustacé, qui aura préalablement été mariné dans une sauce à base de mirin, de sauce soja sucrée et de saké. La sauce teriyaki est un délice, elle est très savoureuse et nappe agréablement la viande. Le résultat de cette sauce teriyaki, c’est qu’elle va détendre votre viande pendant le temps de marinade, et donner un aspect laqué très appétissant lors de la cuisson. Cette recette facile de poulet teriyaki est un excellent moyen d’ajouter un peu de saveur asiatique à vos dîners de la semaine. Le poulet teriyaki est une spécialité japonaise qui consiste à faire mariner la viande dans une sauce légèrement sucrée à base de soja et de saké (ou de mirin). Le poulet ainsi imbibé et laqué est des plus tendres et des plus parfumés. Non, vous ne rêvez pas, voici une recette de poulet ! Pour poursuivre cette « Semaine japonaise », voici donc la recette du poulet teriyaki.

Ingrédients et Préparation

Comptez environ 1h30 de préparation + cuisson pour cette recette. Les doses données ci-dessous sont valables pour 2 personnes.

Ingrédients:

  • Filets de poulet
  • Sauce Teriyaki
  • Gingembre
  • Miel
  • Sucre
  • Sauce soja
  • Vinaigre de riz
  • Saké
  • Bouillon
  • Huile d'olive
  • Fécule
  • Poireau
  • Feuille de nori

Préparation:

  1. Faire cuire le riz dans de l’eau salée et garder au chaud.
  2. Trancher le poireau en biseau et le faire étuver dans 1 c. à café d’huile.
  3. Découper le blanc de poulet en morceaux d’environ 7-8 mm, le saupoudrer de fécule et le faire revenir environ 2 à 3 minutes des deux côtés dans le reste de l’huile chaude.
  4. Ajouter la Sauce Teriyaki et mélanger.
  5. Découper la feuille de nori en fines lanières.
  6. Disposer le riz dans des bols, ajouter les poireaux et le poulet, arroser de quelques gouttes de jus de cuisson et servir le poulet Teriyaki garni de lanières de nori.

Instructions Détaillées

Oter des filets de poulet les éventuels morceaux de peau ou de graisse restants. Saler, poivrer et fariner chaque filet. Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faire cuire les filets de poulet 4 minutes de chaque côté. Ajouter la sauce et laisser cuire pendant 5 minutes supplémentaires, en retournant le poulet deux ou trois fois.

Préparez le poulet : détaillez-le en gros dés, puis, mettez-le dans un saladier et recouvrez-le de sauce teriyaki (toute prête ou bien préparée préalablement). Ajoutez également le gingembre et le miel. Versez de l’huile dans une poêle et faites chauffer à feu vif. Versez le poulet sans sa marinade dans la poêle et faites cuire durant quelques minutes en remuant bien pour faire cuire sur toutes les faces. Une fois les morceaux de poulet bien dorés, vous pouvez rajouter la marinade après avoir baissé le feu. Laissez mijoter quelques minutes jusqu’à ce que la sauce ait bien épaissie.

Une fois vos morceaux découpés, mettez les dans un bol, puis versez-y dessus votre marinade. Mélangez bien pour que cette dernière soit en contact avec tous les morceaux de poulet, puis laissez mariner l’ensemble au moins une heure. Dès que votre wok est à température, mettez-y vos morceaux de poulet sans le jus de la marinade, que vous réservez pour la suite de la recette.

Coupez le poulet en morceaux. Au bout de ce temps, égouttez le poulet en réservant la marinade. Ajoutez la marinade réservée, mélangez bien. Vous pouvez aussi faire des brochettes avec votre poulet teriyaki. Dans ce cas, sur de grands pics en bois, piquez plusieurs morceaux de viande après les avoir badigeonnés de marinade.

Dans une casserole, verser le bouillon. Ajouter le sucre, la sauce de soja, le vinaigre de riz et le sake. Porter à ébullition et laisser frémir pendant une dizaine de minutes. Réserver.

Conseils et Astuces

  • Oui, vous pouvez préparer la marinade à l'avance et la conserver au réfrigérateur.
  • Vous pouvez ajuster le niveau de sucré en réduisant ou en ajoutant la quantité de sucre selon votre goût.
  • Servez-le sur du riz ou des nouilles.

Informations Nutritionnelles (par portion)

Élément Valeur
Énergie 1.214 kJ / 290 kcal
Matières grasses 6,2 g
Protéines 25,6 g
Glucides 30,9 g

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