Poulet aux Olives en Cocotte Minute : Une Recette Savoureuse et Rapide

Plongez au cœur de la gastronomie avec une recette chaleureuse qui saura ravir vos convives : le poulet aux olives en cocotte.

Les Origines du Tajine aux Olives

Le tajine aux olives, appelé tajine zitoune (دجاج بالزيتون), est un plat originaire du Maghreb composé de viande, de légumes, et d’olives, délicatement parfumé avec des épices.

J’ai ramené la recette de ce tajine poulet citron, plat authentique, dans mes valises lors de mon voyage au Maroc. En effet, j’ai eu la chance de le déguster sous une tente à Ouarzazate, aux portes du désert.

Ce plat très savoureux, merveilleusement parfumé aux épices ras-el-hanout, olives et citron, est une vraie invitation au voyage.

Le Maroc m’a vraiment charmé, un si joli souvenir ! Un voyage extraordinaire, un pays magnifique, des gens super accueillants, des plats typiques vraiment délicieux, dont ce merveilleux tajine poulet citron et olives.

Je suis allée de découvertes culinaires, en découvertes culinaires, à travers ce merveilleux Pays, aux milles plaisirs gustatifs… le début d’une grande histoire d’amour entre la cuisine du Monde et moi.

Tout d’abord, j’ai ramené la recette du Tajine poulet citron …mais pas que ! j’ai aussi ramené un Tajine, ce plat en terre cuite à couvercle conique sert d’ustensile.

Pour commencer, on appelle communément les préparations d’origine berbères à base de viande et/ou de légumes « les tajines ». Toutefois, le nom tajine vient du récipient en terre cuite dans lequel elles sont cuisinées.

La vapeur se condense grâce au couvercle en forme de cône. Il faut dire que le secret réside dans le fait que cette vapeur retombe et arrose lentement le plat. Vous obtiendrez ainsi des saveurs bien concentrées.

Il est vrai que Cette recette de Tajine poulet citron a été réalisée dans un plat à tajine mais vous pouvez utiliser une sauteuse à fond épais.

A présent, je vous partage MA recette de TAJINE au poulet, olives vertes et citron pour un voyage culinaire au MAROC. Si vous la reproduisez, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire!

Ce tajine de poulet aux olives et citron est une recette que j'ai mise au point à la suite d'un voyage au Maroc, il est excellent, facile à réaliser ! C'est un plat vraiment savoureux qui fait partie de mes plats favoris.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients de base :

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail finement tranchées
  • 8 grosses cuisses de poulet désossées et sans la peau
  • 1 gros brin de romarin (feuilles cueillies et finement hachées)
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates séchées
  • 2 boîtes de 400 g de tomates concassées
  • 1 c. à soupe de miel
  • 100 g d'olives vertes et noires dénoyautées avec des herbes
  • 2 c. à soupe de câpres
  • 1 petit bouquet de persil plat grossièrement haché
  • Riz pour servir

Préparation :

  1. Chauffez l'huile dans une grande casserole ou cocotte à feu moyen, ajoutez l'oignon et faites cuire quelques minutes.
  2. Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 1 min. Retirez l'oignon et l'ail de la poêle et réservez-les sur une assiette.
  3. Augmentez le feu, ajoutez le poulet et faites cuire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit doré.
  4. Remettez l'oignon et l'ail dans la poêle avec les autres ingrédients. Couvrez et laissez cuire 20 min jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit, juteux et tendre, et que la sauce ait épaissi.

Préparation des légumes :

Émincez (coupez finement) l’oignon et écrasez l’ail.

Saisir le poulet :

Dans la cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites dorer les morceaux de poulet sur toutes leurs faces.

Roux :

Dans la même cocotte, ajoutez l’oignon et faites-le suer (ramollir sans coloration). Saupoudrez de farine et remuez pour obtenir un roux (mélange permettant d’épaissir la sauce).

Mijotage :

Remettez le poulet dans la cocotte, ajoutez le bouillon de volaille, les olives, les champignons, le thym et le laurier. Salez légèrement et poivrez.

Couvrez et laisser mijoter à feux très doux durant 1h30. Vérifier qu’il y ait toujours du liquide. Ajouter un peu d’eau chaude si nécessaire.

Préparer les olives :

Pendant ce temps, faire bouillir une tranche de citron dans 2L d'eau pendant environ 2 minutes. Ajouter les olives vertes et faire bouillir pendant 2 minutes, le temps de dessaler les olives.

Variantes et Astuces

A défaut d épices à couscous, j ai mis du curcuma. J ai mouillé avec un peu de vin blanc avant de mettre l eau et pour épaissir la sauce, un peu de maïzena diluée dans un peu d eau!!!

Hacher finement les oignons et l’ail, puis la coriandre et le persil plat séparément. Dans la base du tagine, verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir les morceaux de poulet à feu vif. Baisser le feu, ajouter les oignons et l’ail et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter le jus de citron, la coriandre, le gingembre, le cumin, le safran, la cannelle et 30 cl d’eau. Saler et poivrer.

Rincer abondamment les citrons et les olives sous l’eau froide. Découper 1 citron confit en 4 et retirer la pulpe. Détailler la peau en fines lamelles. Ajouter le citron confit et les olives dans le tagine, mélanger.

Découper l’autre citron en quartiers et les poser dans le tagine. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes à découvert. La sauce doit devenir onctueuse. Si besoin, ajouter un cube de bouillon de volaille pour l’épaissir. Parsemer de persil plat haché et server le tagine.

Note: si vous ne trouvez pas d’olives cassées, les placer dans un grand sac à congélation et les casser en leur donnant des coups à l’aide d’un marteau à viande. Elles doivent être juste cassées et le noyau doit rester dans l’olive.

Cuisson Rapide avec la Cocotte Minute

SEB m’a proposé de tester leur toute dernière cocotte minute. Une cocotte à cuisson rapide, seulement 10 minutes. C’est la Clipso+ Precision, un autocuiseur avec ouverture d’un seul geste, avec 2 programmes au choix et un minuteur intelligent qui se déclenche automatiquement et qui prévient en fin de cuisson. Elle est en plus, très facile à manier grâce à son ouverture fermeture à une main et très pratique à ranger.

Il y avait longtemps que j’avais envie de faire un tajine de poulet aux olives. Du coup c’était un peu l’occasion. Les enfants se sont régalés, et nous aussi !! En même temps ils adorent le poulet et les olives, c’était un peu facile.

Pourquoi Choisir une Cocotte en Fonte ?

La cocotte en fonte offre les avantages d'une chaleur uniforme, d'une longue durée de vie, d'un nettoyage facile et de la santé. La cocotte en fonte peut stocker et transmettre efficacement la chaleur, de sorte que les aliments sont chauffés uniformément.

Le couvercle en fonte est très épais et lourd, ce qui crée un système de circulation relativement étanche à l'intérieur de la casserole.

Cette cocotte en fonte peut être utilisée pour cuire, griller, braiser et rôtir afin de réaliser une multitude de vos recettes préférées. La cocotte en fonte est également idéale pour préparer des repas en pot comme des soupes, des ragoûts, du chili, des plats mixés ou du pain.

Les poignées latérales assurent une prise ferme et sûre pour soulever et porter la cocotte.

Suggestions d'Accompagnement

Pour accompagner ce plat traditionnel, optez pour un vin blanc ample et rond tel qu’un Chardonnay vieilli en fût de chêne qui complémentera divinement les arômes rustiques du poulet.

Dressez harmonieusement les morceaux de poulet accompagnés de leur garniture sur un plat préchauffé pour garder le tout bien chaud.

Valeurs Nutritionnelles

Nutrition Par portion
kcal 373
matières grasses 17g
dont saturées 3g
glucides 16g
sucres 13g
fibres 5g
protéines 39g
sel 1.8g

TAG: #Cocotte #Poulet

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