Poulet au Tournebroche Recette Barbecue: Un Classique Revisité

Le poulet rôti est un classique de la cuisine française, apprécié de tous et un incontournable de nos tablées du dimanche. Ce que j’aime particulièrement, c’est la douce odeur qui se dégage et qui vient parfumer toutes les pièces de la maison. Farci et cuit à broche sous l'effet de la chaleur des braises, le poulet est sublimé de cette saveur particulière conférée par la rôtisserie : c'est juste divin !

Les Atouts de la Cuisson au Tournebroche

La cuisson au tournebroche procure toute une gamme de plaisirs organoleptiques de la cuisson à la dégustation. Le rayonnement de la chaleur vient effleurer la volaille qui tourne lentement pour une cuisson homogène. La viande est moelleuse et gouteuse. Lentement la peau dore pour devenir croustillante à souhait.

Aucun autre mode de cuisson, que ce soit au four ou en cocotte, ne peut égaler le rendu d'une telle cuisson traditionnelle réalisée au tournebroche dans l'âtre de la cheminée. A l'achat, choisissez un excellent poulet car la cuisson au tournebroche exalte toutes ses qualités. Si simplement rôti au tournebroche il est déjà une merveille gustative indescriptible, alors imaginez ce même poulet farci…

Pourquoi Farcir un Poulet?

  • Pour encore plus de moelleux
  • Pour une viande tendre
  • Encore plus de saveurs
  • Obtenir une chair parfumée et pour encore plus de gourmandise.

Quel Type de Farce pour un Poulet?

Il existe maintes recettes de farces : basiques, élaborées ou plus sophistiquées et festives s'accommodant à la perfection avec cette viande blanche. Ainsi, le poulet ne sera jamais tout à fait le même. Simple avec de la chair à saucisse, des foies de volaille ou automnale avec des châtaignes. Pour ceux et celles qui apprécient le sucré salé pourquoi pas une farce avec fruits secs ? Envie de notes forestières ajoutez des champignons. Plus estivale, réalisez une farce avec des tomates et des herbes fraîches… et il y en a tant d'autres.

Recette Classique du Poulet Farci Cuit au Tournebroche

Ingrédients:

  • 1 bon poulet de 1,5 kg

Pour la farce :

  • 1 foie de poulet (si le volailler ne le laisse pas dans le poulet acheté)
  • 100 g de lard fumée
  • 200 g de chair à saucisse nature
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 œuf
  • thym, estragon, ciboulette, persil
  • sel
  • poivre
  • beurre

Préparation :

  1. Dans une poêle, faite revenir dans du beurre le lard coupé puis ajoutez les oignons hachés, le foie en morceaux et en fin de cuisson l'ail haché.
  2. Dans un récipient malaxez bien l'ensemble de la poêle avec la chair à saucisse, le sel, le poivre, le thym effeuillé, l'estragon, la ciboulette ciselée, l'œuf et le persil haché.
  3. Remplissez votre poulet, tassez légèrement la farce avant de le refermer et de le brider en prenant soin de bien positionner les ailes sous le poulet pour éviter qu'elles ne brûlent.
  4. Badigeonnez la peau de beurre clarifié.
  5. Insérez votre poulet farci dans une broche parapluie, celle-ci enserre parfaitement le poulet sans le transpercer.
  6. Temps de cuisson : 1h15.
  7. N'oubliez pas de l'arrosez régulièrement de son jus ou de bouillon préalablement préparer ou pour sublimer votre volaille arrosez-la de gras fondu avec target= _blank >un flambadou.

Et comme accompagnement… indissociables du poulet des pommes de terre cuitent dans le jus du poulet recueillie dans la lèchefrite.

Cuisson au Tournebroche: Les Détails Importants

La cuisson au tournebroche est une cuisson lente et à cœur obtenue par le rayonnement des braises et des flammes. C'est une précision importante à faire car souvent, est véhiculée l'image d'un feu vif placé juste au-dessous de la broche. Une viande tendre et gouteuse Embrochée et placée devant le foyer, les flammes ne lèchent pas la viande. Seule la chaleur du rayonnement pénètre « à cœur ». Les sucs, sous l'effet de la rotation, demeurent en majeure partie à l'intérieur de la pièce, préservent sa tendreté tout en sublimant le goût.

La cuisson à la broche relève toutes ses saveurs et c'est aussi une belle et bonne occasion de se réunir autour d'un bon feu et de se laisser happer par le cliquetis du tournebroche.

Recette du Poulet Ardéchois

Ingrédients :

  • 1 poulet d'environ 1,5 kg
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 6 branches de persil
  • poivre
  • sel
  • abats de poulet
  • 1 œuf
  • du pain rassis

Préparation :

  1. Hachez l'oignon, l'échalote et le persil.
  2. Hachez aussi le cœur, le foie et le gésier.
  3. Mélangez le tout et ajoutez ensuite l'œuf et le pain broyé.
  4. Salez et poivrez.
  5. Assaisonnez suivant vos goûts avec du thym, du laurier ou des herbes de Provence...
  6. Farcissez la volaille avec votre mélange puis refermez-la.
  7. Vous pouvez la recoudre grossièrement, le tout étant de s'assurer que la farce reste à l'intérieur lorsque vous allez l'embrocher.
  8. Mettez ensuite le poulet dans une broche parapluie, par exemple, ou sur une broche simple et rôtissez-le pendant environ 1h15.
  9. Commencez à le badigeonner au bout de 30 minutes lorsque la peau est déjà saisie. Vous pouvez utiliser un pinceau.
  10. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, disposez le tournebroche plus près du foyer pour donner du croustillant à la peau.

Conseils pour une Cuisson Réussie à la Cheminée

  • Embrochez le poulet en prenant soin de bien répartir le poids.
  • Dans la cheminée, ne positionnez pas votre tournebroche trop prêt du feu, la cuisson doit démarrer à feu moyen pour que la chaleur pénètre doucement les chairs.
  • Installez la lèchefrite en dessous avec un peu d'eau, elle recueillera tous les sucs tout en évitant que des coulures de gras ne tâchent la sole de votre cheminée.

Préparation et Cuisson du Poulet au Tournebroche

  1. Commencez par hacher finement les branches de romarin et de thym.
  2. Salez et poivrez le poulet, puis avec la ficelle bridez-le.
  3. Salez et poivrez le poulet, et badigeonnez-le d'huile d'olive, de la moitié des herbes hachées et de paprika.
  4. Accrochez le poulet dans la cheminée, idéalement sur un tournebroche, pas trop près des flammes.
  5. Le poulet va cuire pendant environ 90 minutes.
  6. Placez une lèchefrite sous le poulet.
  7. A mi-cuisson, retournez le poulet. Rapprochez-le de la flamme si nécessaire.
  8. 15 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonnez le poulet de beurre mou et du reste d'herbes hachées.

Préparation pour le Barbecue

Pour commencer vous devrez sortir votre barbecue et installer le kit de rotisserie, c'est à dire le moteur et la broche. Lisez bien attentivement les instructions de votre kit, car chaque modèle est différent. Préparer ensuite votre poulet, il faudra le vider et enlever la peau qui pend. Je vous conseil également de ficeler le poulet afin que les cuisses et les ailes restent bien ensemble lors de la cuisson et ne déséquilibre pas le poulet.

Astuces Importantes

Généralement lorsque l'on rotit un poulet pour la première fois, on se rend vite compte d'une erreur simple à éviter. En effet la broche n'étant pas suffisamment large elle ne maintient pas le poulet, ce qui fait qu'elle tourne dans le vide et ne fait pas tourner le poulet. Afin de le coincer je vous conseille d'enbrocher un citron, ou un oignon puis vous embrochez le poulet qui sera calé par le citron ou l'oignon. De cette façon le moteur de la branche entrainera bien le poulet avec lui et ne tournera pas dans le vide. Si vous n'aimez pas le goût du citron, vous pouvez le remplacer par un oignon, une pomme ou même une pomme de terre. Le moins parfumé étant la pomme de terre bien sûr.

Comment Bien Placer le Poulet sur la Broche

Voilà l'étape la plus importante, car même si la cuisson est essentielle, si vous n'avez pas bien placé votre poulet la cuisson sera raté. Placez le poulet bien au centre et le caler avec le citron. Il ne suffira pas juste de l'embrocher puis de le laisser tourner. Il vous faudra maintenir ses ailes et ses cuisses afin qu'elles ne pendent pas et qu'elles ne déséquilibrent pas la broche. Vous devrez donc ficeler correctement les cuisses et les ailes à l'aide de ficelle de cuisine.

Réglage du Barbecue

Afin de finir le règlage de votre barbecue, il vous faudra règler le contre poids de la broche, de cette façon le moteur pourra fonctionner normalement sans forcer. Ce qui permettra une meilleure cuisson. Une fois que tout est en place c'est le moment de badigeonner le poulet pour que la peau soit bien dorée. Vous avez une infinité de possibilités, néanmoins on respectera toujours une base d'huile d'olive. Ensuite vous pouvez utiliser tout type de sauce marinade, je vous conseille notamment la sauce jerk qui est un pure délice.

Temps de Cuisson

Lorsque le barbecue dégage une température de 180°C environ, il faut faudra environ de 20 à 30 minutes de cuisson par 500 gr, si votre poulet fait 1 kg il vous faudra 1 heure envrion. Le meilleur moyen de savoir si le poulet est prêt est de mesurer avec le thermomètre à viande la température du poulet. Lorsqu'il est à 80°C il faut le retirer du feu.

Dégustation

Ca y est votre poulet est cuit, et prêt à être dégusté, enlever soigneusement la broche sans abîmer le poulet.

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