Pavé de Cerf Sauce Grand Veneur : Une Recette Raffinée et Gourmande

La viande de cerf, prisée pour son goût à la fois riche et délicat, est souvent servie avec une sauce grand veneur. Aujourd'hui, la viande de cerf s’invite dans nos assiettes pour le plus grand plaisir des amateurs de gibier ! Cet article a pour but de vous en apprendre davantage sur cette viande méconnue et pourtant délicieuse.

Qu'est-ce que le Pavé de Cerf ?

Pour commencer, le pavé de cerf provient de la partie noble du cuissot de cerf. Tout d’abord, il faut retenir qu’un pavé est un morceau plutôt épais. C’est une pièce maîtresse parfaitement adaptée à plusieurs cuissons.

Les Atouts Nutritionnels de la Viande de Cerf

La viande de cerf est une viande “naturelle”. En effet, le cerf est un animal herbivore. Les grands espaces permettent à l’animal de s’épanouir naturellement. Ainsi, la viande de cerf n’en sera que meilleure. Tout d’abord, le pavé de cerf est très faible en matières grasses et en calories mais riche en protéines. Ainsi, sa viande figure parmi les plus maigres. De plus, cette viande de gibier est un aliment riche en fer et en vitamines B, essentiels à notre organisme. Par ailleurs, le fer contenu dans le pavé ou la viande de cerf reste facilement absorbé par notre organisme. Outre sa richesse en fer, la viande de cerf est également riche en vitamines du groupe B (B2, B3 et B12) nécessaires au bon fonctionnement de notre système nerveux. Cette vitamine a également un impact bénéfique pour notre peau et notre chevelure. Alors si vous avez du cholestérol ou si vous êtes en plein régime minceur, sachez que le pavé de cerf est peut-être fait pour vous.

Comment Cuisiner le Pavé de Cerf ?

Les pavés de cerf se cuisinent de la même manière que l’on cuisine traditionnellement les viandes de gibier. Si vous vous posez des questions sur la cuisson du pavé de cerf, prenez le temps de lire ces quelques lignes. Saisissez rapidement le pavé à feu moyen-vif. Diminuez au fur et à mesure le feu pour rapidement arriver à un feu moyen.

Pavé de Cerf au Four

Pour cuire un pavé de cerf au four, il faudra préchauffer ce dernier. Évitez d’ajouter des matières grasses durant la cuisson de votre pavé de cerf au four.

Pavé de Cerf Grillé

Si vous préférez la viande grillée, le pavé de cerf grillé est peut-être l’idéal pour satisfaire vos papilles.

La Marinade : Un Secret pour Rehausser le Goût

L’astuce est de préparer votre marinade pour pavé de cerf à l’avance. La marinade permettra notamment de ramollir la viande et de limiter le goût de gibier de celle-ci. Pour rester dans les traditions culinaires, on vous propose de mariner les pavés de cerf avec du vin rouge. C’est la marinade habituelle de ce type de viande. Traditionnellement, les viandes rouges sont généralement dégustées en compagnie de vin rouge. En effet, pour cette viande de gibier rouge, nous vous conseillons de boire un vin rouge. L’accord parfait serait un vin rouge choisi pour se marier spécialement avec le gibier.

Recette du Pavé de Cerf Sauce Grand Veneur et Poêlée de Champignons à la Landaise

Pour cette recette de Pavé de cerf, sauce grand veneur et poêlée de champignons à la landaise, vous pouvez compter 5 minutes de préparation.

Ingrédients :

  • Pavé(s) de cerf: 6 pièce(s)
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Huile d'arachide: 3 cl
  • Champignons à la landaise
  • Oignons
  • Echalotes
  • Vin rouge

Préparation de la sauce grand veneur :

  1. Dans une casserole, faites chauffer 20g de beurre et ajoutez-y l’échalote pelée et émincée. Ensuite, ajoutez le vinaigre et le reste de vin.
  2. Pour la sauce poivrade : faites cuire l’échalote, le vin et le vinaigre dans une petite casserole jusqu’à réduction quasi complète du liquide. Ajoutez le beurre et le bouillon de bœuf.
  3. Verser le vin, ajouter la feuille de laurier. Laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu’à faire réduire le volume de moitié.
  4. Délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau froide et verser le mélange dans la casserole. Mélanger et ajouter le trait de crème de cassis puis verser le sucre cassonade. Ajouter les cranberries.
  5. Réduire le feu puis laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère.

Cuisson des pavés de cerf :

  1. Égouttez ensuite les pavés de cerf. Égouttez les pavés de cerf.
  2. Puis, dans une poêle, faites chauffer le reste de beurre et versez-y les pavés de cerf. Dans une autre poêle, faites fondre 10 g de beurre. Puis, faites revenir les pavés de cerf pendant 6 à 8 min sur chaque face côté.
  3. Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile. Saler les pavés de cerf et les faire cuire sur les deux faces pendant quelques minutes, selon le degré de cuisson souhaité. Poivrer.

Préparation de la poêlée de champignons :

  1. Dans une poêle sans matière grasse, faites cuire la poêlée de champignons à la landaise avec les oignons et l’échalote pendant une dizaine de minutes, puis réservez au chaud.

Dressage et accompagnements :

  1. Répartir les pavés de cerf dans les assiettes, napper de sauce.
  2. Pour déguster vos pavés de cerf, accompagnez-les de riz et d’une poêlée de champignons.
  3. Pour mettre en valeur ce plat gourmand, accompagnez-le d’une purée de pommes de terre maison (ou de céleri-rave), de légumes rôtis de saison ou d’une poêlée de champignons.

Conseils et Astuces

  • Évitez d’ajouter des matières grasses durant la cuisson de votre pavé de cerf au four.
  • Privilégiez un vin rouge dont la couleur est rouge bordeaux tout en veillant à ce que la viande soit issue d’un jeune cerf.
  • On peut les servir nature, pour apprécier leur goût. Mais comme les pavés de bœuf, vous pouvez les servir avec des frites, des champignons d’automne, des cèpes, des marrons ou encore une purée de céleri.
  • Enfin, niveau conservation, ces morceaux se conservent durant 3 jours maximum au réfrigérateur.

Où Acheter des Pavés de Cerf de Qualité ?

Notre viande de cerf provient d’un élevage de cerfs dans le Maine-et-Loire, à deux pas de chez nous, de notre ferme familiale. Si vous souhaitez acheter des pavés de cerfs, cette famille d’éleveurs vous en vend sur notre site internet. Vous trouverez des colis de pavé de cerf, en cliquant sur le lien ci-dessous. D’ailleurs, le prix du pavé de cerf est également indiqué dans cette fiche produit.

Bien que l’on ait souvent tendance à associer cette viande à des plats de fête, sachez que l’on peut très bien la cuisiner à n’importe quelle saison !

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