Poudre Chantilly Carrefour : Ingrédients et Préparation

La poudre Chantilly Carrefour est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans de nombreuses recettes, des gâteaux élaborés aux desserts simples. Voici un aperçu de ses ingrédients et quelques idées pour l'utiliser.

Ingrédients Principaux

Les ingrédients typiques de la poudre Chantilly Carrefour incluent :

  • Sucre
  • Oeuf
  • Lait écrémé
  • Crème
  • Huile végétale (palme, palmiste, amandes, noisette)
  • Farine de blé
  • Beurre
  • Noisette (3%)
  • Amidon (blé, maïs)
  • Beurre de cacao
  • Amande
  • Lait entier
  • Farine de riz
  • Sirop de glucose
  • Émulsifiant (E471, E475, E322 (soja))
  • Poudre à lever (E450, E500)
  • Pâte de cacao
  • Arôme (crème)
  • Colorant (E160a)
  • Matière grasse laitière anhydre
  • Mélasse
  • Graisse végétale (palmiste, palme, karité)
  • Lait en poudre entier
  • Cacao maigre en poudre
  • Cacao en poudre

Informations Complémentaires sur Certains Ingrédients

Carotène

Le carotène est un terpène découvert en 1881 par Wachenroder. C'est un pigment de couleur orange, dimère de la vitamine A. Il est important pour la photosynthèse. Il se présente majoritairement sous les formes α et β-carotène et plus minoritairement sous les formes ε, γ, δ ou ζ-carotène. Par extension, on appelle carotènes l'ensemble des caroténoïdes qui ne sont pas oxygénés -comme le lycopène et le phytoène- : ce sont des tétraterpènes, ils comportent quarante atomes de carbone.

Recette : Gâteau Forêt Noire

Voici une recette de gâteau Forêt Noire, où la poudre Chantilly Carrefour peut être utilisée pour la crème.

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 6 oeufs
  • 1 c. à c. de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 75 g de cacao non sucré
  • 150 g de beurre
  • 30 g de beurre et 1 c à soupe de farine pour le moule

Pour la garniture :

  • Cerises fraîches ou au sirop
  • Kirsch
  • Sucre glace

Préparation :

  1. Préchauffez le four à thermostat 6 1/2 (190°C). Beurrez et farinez trois moules à manqué identiques de 18 cm de diamètre.
  2. Cassez les oeufs dans une terrine. Ajoutez le sucre, le sel et la vanille. Fouettez ce mélange au batteur électrique jusqu’à ce qu’il devienne mousseux et triple de volume.
  3. Tamisez ensemble la farine et le cacao. Incorporez ce mélange par cuillerées à la pâte.
  4. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation.
  5. Répartissez la pâte dans les moules. Lissez le dessus et enfournez pendant 15 min.
  6. Vérifiez la cuisson en piquant une aiguille au centre des gâteaux. Laissez-les refroidir 5 mn dans les moules avant de les démouler sur une grille.
  7. Si vous utilisez des cerises fraîches, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les Faites bouillir l’eau et le sucre pendant 2 mn puis ajoutez les cerises. Laissez frémir 5 mn. Egouttez les fruits. Ajoutez le kirsch au sirop refroidi. Procédez de la même façon avec des cerises surgelées, sans les décongeler au préalable. Si vous utilisez des cerises au sirop, égouttez-les et dénoyautez-les, puis ajoutez le kirsch au sirop.
  8. Préparez la crème: retirez la crème fraîche du réfrigérateur. Ajoutez le sucre glace, battez-la en chantilly. Incorporez le kirsch en filet à la fin. Remettez au frais.
  9. Préparez les copeaux de chocolat: raclez la tablette de chocolat dans l’épaisseur, avec un bon couteau économe, au-dessus d’une assiette. Faites vite pour éviter au chocolat de fondre. Gardez les copeaux au frais
  10. Piquez les gâteaux de part en part avec une fourchette. Imbibez-les en les arrosant de sirop au kirsch.
  11. Déposez le premier gâteau au centre d’un plat. Etalez dessus 1/4 de la chantilly. Garnissez-la avec la moitié des cerises. Posez dessus le deuxième gâteau. Garnissez-le de même manière. Posez délicatement le troisième gâteau par-dessus. Etalez le reste de chantilly avec une spatule sur le dessus et les côtes du gâteau. Parsemez tout le gâteau de copeaux de chocolat, en les enfonçant légèrement dans la crème.

Avertissement

Une forte consommation de sucre peut entraîner une prise de poids et des caries dentaires.

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