Crème Chantilly en Poudre : Recette et Astuces pour une Réussite Garantie

La crème chantilly est l'ingrédient parfait pour améliorer la saveur et la texture de vos desserts, de vos boissons ou de certaines de vos sauces. Véritable piège à gourmand(e)s, elle s'apprécie aussi bien nature qu'associée à une gaufre, de la glace ou encore des fraises. La chantilly en poudre est unique en son genre : simple, pratique et facile à utiliser. Dans cet article, découvrez une recette express et des astuces pour une chantilly maison réussie à tous les coups.

La Recette Express de Crème Chantilly en Poudre

Pour une chantilly express, testez cette recette préparée à base de poudre et d'eau, elle se monte en deux temps et trois mouvements.

  1. Mettez l'eau, le fouet et le saladier au congélateur 10 minutes avant de commencer.
  2. Dans le saladier, mélangez le lait en poudre et le sucre glace.
  3. Versez l'eau progressivement tout en fouettant à petite vitesse. Lorsque l'eau est bien incorporée et que les premiers traits se forment dans la mousse, augmentez la vitesse progressivement.
  4. Stoppez le batteur et prélevez un peu de crème dans une cuillère. Retournez-la : si la crème reste bien accrochée sans goutter, votre chantilly est prête.

Ingrédients Alternatifs et Variantes

C'est bien connu, la chantilly se prépare avec du sucre glace... Eh bien pas forcément ! Voici une excellente recette à base de sucre en poudre tout à fait classique et une touche de sucre vanillé, pour un résultat qui ne vous décevra pas.

Pour accompagner tous les desserts (glace, fraises, etc), voici une recette très rapide de chantilly, dans laquelle la crème fraiche épaisse troque la traditionnelle crème liquide.

Astuces pour une Crème Chantilly Réussie

Vous souhaitez réaliser une excellente crème chantilly ? Avec ces conseils et astuces, la réalisation d’une chantilly maison devient un jeu d’enfant !

La Température : Un Facteur Clé

Prenez soin d’avoir la crème, le bol et le fouet bien froids. La température est un facteur clé.

  1. Mettez la crème une nuit au réfrigérateur avant de commencer la recette.
  2. Mettez le saladier et les fouets au réfrigérateur pendant au moins 30 min.
  3. À défaut, n'hésitez pas à doubler votre bol d'un saladier rempli de glaçons pour garder votre crème au frais le plus longtemps possible.

Le Matériel Adéquat

Il est possible d’utiliser un ustensile de cuisine plus performant comme un robot pâtissier ou un batteur électrique pour monter votre chantilly. Conseil : A la place du fouet, les plus pressés pourront utiliser un batteur électrique.

Le Choix de la Crème

Il est indispensable d’utiliser de la crème entière à au moins 30% de matières grasses, voire 35%. La crème allégée ne monte pas en chantilly ! En effet le principe de la chantilly est simple : ce sont les matières grasses qui vont emprisonner de l’air et donner du volume à la crème. Quant au choix de la crème, optez pour une crème entière ou du moins, peu allégée. Votre crème doit en effet contenir suffisamment de matières grasses (30 % minimum), pour qu'elle prenne efficacement.

Stabilisation de la Crème Chantilly

L’ajout d’un stabilisateur comme le mascarpone peut être une bonne solution. Ce dernier, ajouté en petite quantité, va renforcer la tenue de votre chantilly sans en altérer le goût. Dans sa recette de bûche chocolat vanille, le chef pâtissier Cyril Lignac réalise une crème chantilly au mascarpone. Ma méthode pour stabiliser ma chantilly consiste à épaissir la gélatine : je fais chauffer le mélange, je laisse refroidir la gélatine, je fouette la crème et j'incorpore la gélatine. Une autre méthode qu'une amie m'a révélée consiste à rajouter du sucre glace ou du lait en poudre, voire à utiliser des guimauves fondues, de la crème dessert en poudre ou d'une crème plus épaisse.

Les Erreurs à Éviter

  • La première erreur à éviter est d'utiliser une crème liquide trop chaude : privilégiez une crème bien froide et des ustensiles (fouet, récipient) tout aussi froids pour obtenir une texture aérienne.
  • Une autre erreur courante consiste à battre la crème à haute vitesse, au risque d'obtenir du beurre à la place d'une mousse légère. Commencez plutôt à vitesse moyenne et accélérez au fur et à mesure que la crème monte.
  • Évitez aussi d'ajouter le sucre trop tôt : vous n'obtiendrez pas l'épaisseur idéale avec la crème. Incorporez plutôt le sucre une fois le volume désiré atteint.
  • Pensez aussi à ne pas ajouter trop d'arômes liquides dans votre crème, surtout de la vanille ou du café, au risque de rendre votre crème trop fluide.

Utilisation de Chantifix Vahiné

Le produit Vahiné vous propose Chantifix, ce "petit plus" pour réaliser facilement des préparations fermes et onctueuses à base de crème fouettée.

  1. Fouettez la crème dans une terrine pendant 1 minute.
  2. Ajoutez 1 sachet de Chantifix mélangé à 25g de sucre en poudre.
  3. Continuez de fouetter jusqu'à obtention d'une consistance ferme et aérée.

Pour une préparation plus légère, utilisez un sachet de Chantifix pour 1/2 litre de crème fraîche, ajoutez 1 sachet de sucre Vanillé Vahiné.

Où Acheter de la Poudre Chantilly ?

Plusieurs magasins comme Cdiscount proposent la poudre de chantilly en livraison à bon prix. Vous pourrez aussi acheter creme chantilly sur l'un des sites mentionnés ci-dessus ou depuis d'autres plateformes. J'ai aussi pour habitude de la commander avec d'autres produits de cuisine sur Amazon, avec une livraison plus facile. De plus, sur amazon.fr, ils font toujours la livraison dans un délai correct. D'autres options incluent aussi Ali Express, un autre site de vente et d'achat qui a le mérite d'avoir une grande quantité de produits en stock.

Conseils Supplémentaires

Dans toutes mes préparations à base de poudre chantilly, je remarque que la fraîcheur du liquide utilisé garantit la réussite de ma crème chantilly. C'est pourquoi j'utilise exclusivement du lait ou de l'eau glacée : le secret d'une crème à la fois dense et légère. Je commence, d'abord, à fouetter ma crème à vitesse moyenne puis, j'augmente progressivement jusqu'à obtenir une consistance optimale. Pour plus de saveur, j'ajoute un petit extrait de vanille ou une petite quantité de sucre en poudre. Mais si vous préférez une chantilly plus légère, combinez-la avec un yaourt nature ou du mascarpone : vous aurez la même consistance.

N'oubliez pas de garder votre crème au frais jusqu'à ce que vous en ayez vraiment besoin pour éviter de lui faire perdre de sa consistance. Pour garantir la qualité de ma chantilly, je ne me contente pas de réfrigérer mon bol et mes fouets avant la préparation, je travaille aussi exclusivement ma crème dans une pièce froide.

TAG: #Creme

En savoir plus sur le sujet: