Si vous êtes amateur de chocolat noir, vous avez sûrement entendu parler de certaines de ses vertus. Le chocolat peut être consommé sous différentes formes : tablette de chocolat, pâte à tartiner, barre chocolatée, confiserie ou chocolat en poudre.
Qu’est-ce que le chocolat noir ?
Le chocolat noir est fait à partir de fèves de cacao qui sont broyées et chauffées entre des cylindres d’acier afin d’obtenir la pâte de cacao. Par la suite, la fève est pressée pour obtenir le beurre de cacao. Pour finaliser le chocolat, ces ingrédients sont mélangés avec du sucre. On dit que le « chocolat noir » doit contenir entre 40 % et 100 % de teneur en cacao pour obtenir cette appellation.
Pourquoi consommer du chocolat noir ?
Dans le chocolat noir, on retrouve des flavonols, ces derniers se déplacent dans une partie précise du cerveau qui est associée aux capacités de mémorisation. Cela va booster votre concentration et votre capacité d’écoute. Alors, faites-vous plaisir !
Le chocolat noir est un excellent aliment contre la fatigue et le stress puisqu’il contient du magnésium et du potassium. Il va vous aider à avoir un meilleur sommeil. Il possède aussi de la sérotonine afin d’aider à se relaxer. Le chocolat noir est plus riche en matière grasse que le chocolat au lait ou blanc, mais il est moins sucré et plus rassasiant.
Quelle est la consommation moyenne du chocolat noir en France ?
Les Français sont de vrais gourmets et consomment en moyenne 6,6 kg de chocolat par an et par personne. Notre consommation est malgré tout modérée si on se compare aux Suisses qui, eux, consomment 12 kg de chocolat par an et par personne. Les Français aiment manger du chocolat noir, ils représentent 30% du chocolat consommé contre 5 % en Europe.
Le chocolat en poudre bio et équitable
Le chocolat en poudre bio et équitable est idéal pour un petit-déjeuner ou un goûter savoureux. Les chocolats Kaoka sont confectionnés avec du cacao 100% issus de filières intégrées : Équateur, Sao Tomé, Pérou et République Dominicaine. Guidés par notre passion pour le cacao et riches de notre collaboration directe avec les producteurs, nous sommes présents à toutes les étapes pour vous garantir des chocolats de haute qualité.
Les bienfaits du cacao
Dégustées depuis des millénaires, les fèves, au-delà de leur aspect aromatique et gourmand lorsqu’elles sont transformées, possèdent de grandes qualités nutritionnelles et de multiples bienfaits. Très riches en magnésium, qui favorise la bonne humeur, en flavonoïdes, de puissants antioxydants, elles sont aussi particulièrement stimulantes grâce à leur forte teneur en théobromine, un équivalent à la caféine. Les nombreux bienfaits attribués au cacao, véritable bonne nouvelle pour les gourmand.e.s que nous sommes, sont aujourd’hui attestés par des études scientifiques.
Richesse nutritionnelle et antioxydants
Sa richesse nutritionnelle et ses composés antioxydants, notamment les flavonoïdes, sont à l’origine de la majorité de ses propriétés. Le cacao contient de la théobromine et de la caféine, deux stimulants qui réduisent la fatigue et permettent d’augmenter la concentration et la mémoire. La théobromine est plus douce que la caféine, et va agir plus sur la durée.
Elle va de plus provoquer la libération d’adrénaline, une molécule euphorisante. Par ailleurs ses flavonoïdes contribuent à l’amélioration des capacités cérébrales et protègent le cerveau. Les fèves de cacao sont un des aliments les plus antioxydants qui existent. Elles contiennent d’importantes quantités de polyphénols, ces pigments qui colorent les végétaux, parmi lesquels des flavonoïdes (notamment la catéchine et l’épicatéchine), d’excellents antioxydants. Elles sont également riche en vitamine E, reconnue pour son activité antioxydante. Ces antioxydants vont aider notre corps à lutter contre le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire.
Amélioration de l'humeur
Le cacao est un antidépresseur naturel et est bon pour le moral à plusieurs titres. Les fèves contiennent de la sérotonine, l’hormone associée au bien-être. Et aussi du tryptophane, un acide aminé essentiel, le neurotransmetteur qui permet à notre corps de créer la sérotonine. Cette étude systématique a mis en valeur la capacité du cacao à améliorer l’humeur. Cette étude de l’Université de Tübingen en Allemagne démontre que le cacao améliore la satisfaction et le calme.
Protection cardiovasculaire
Le cacao peut réduire les risques de crise cardiaques et nous protéger des maladies cardio-vasculaires grâce aux flavonoïdes. Cette synthèse de l’Université d’Aberdeen en Angleterre, menée à partir de 9 études, démontre que la consommation de chocolat noir parmi des sujets en bonne santé est associée à un risque plus faible de maladies cardio-vasculaires. Celle-ci, menée par la Harvard Medical School à Boston, a démontré que la consommation modérée de chocolat noir réduit le risque d’accident cardiaque.
Réduction de la pression artérielle
Le cacao est aussi un allié pour la réduction de la pression artérielle. Comme on l’a vu, les flavonoïdes qu’il contient favorisent l’apparition d’oxyde nitrique, qui agit directement sur les vaisseaux et les artères , et réduit la pression artérielle. Cette étude de L’ Institute of Food Science and Technology and Nutrition à Madrid rappelle que le cacao riche en polyphénols limite les inflammations, la croissance des tumeurs et les métastases.
Cacao et concentration
Le cacao favorise à la fois la concentration et la bonne humeur.
Cacao cru en poudre : un super aliment
Le cacao bio en poudre cru est un trésor gustatif et bien plus qu'un simple ingrédient pour la préparation de vos chocolats chauds avec du chocolat noir, c'est un aliment qui renferme d'innombrables bienfaits nutritionnels surprenants. Vous pouvez le préparer tout simplement chez vous en mixant du grué de cacao cru ou en rappant de la pâte de cacao cru, vous obtiendrez alors votre poudre de cacao cru prête à être utilisée dans vos recettes. Vous pouvez aussi acheter de la poudre de cacao cru dans de nombreux magasins d'aliments naturels, d'épiceries spécialisées et en ligne.
Bienfaits de la poudre de cacao cru
- Un super antioxydant: Le cacao en poudre est une excellente source d'antioxydants en raison de sa forte teneur en flavonoïdes, parmi eux : la catéchine et l'épicatéchine. Ces antioxydants aident à protéger contre le vieillissement cellulaire et le stress oxydatif, contribuant ainsi à réduire le risque de maladies chroniques, comme certains types de cancer.
- Protège votre cœur et votre santé cardiaque: Grâce aux flavonoïdes qui sont présents dans le cacao, les vaisseaux sanguins sont dilatés car les niveaux d'oxyde nitrique augmentent, ce qui peut améliorer la circulation sanguine, réguler le rythme cardiaque et réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
- Impact sur l'humeur et le bien-être: Le cacao contient des composés qui peuvent stimuler la production de neurotransmetteurs, tels que la sérotonine, qui jouent un rôle essentiel dans la régulation de l'humeur. La consommation de cacao peut ainsi favoriser une sensation de bien-être et de plaisir.
- Source de nutriments essentiels et de vitamines: La poudre de cacao contient des minéraux tels que le magnésium, le fer, le potassium, la vitamine D et B9. Ces nutriments et vitamines sont importants pour de nombreuses fonctions corporelles, notamment la santé osseuse, la régulation de la pression artérielle et le renforcement du système immunitaire.
- Un excellent allié minceur: Manger du cacao cru peut réduire la graisse corporelle grâce au flavonols qu'il contient. Le cacao améliore le métabolisme des graisses et augmente la sensation de satiété.
Pourquoi consommer la poudre de cacao ?
La poudre de cacao cru présente énormément d'avantages, c'est pour cette raison qu'il ne faut pas priver votre corps des merveilleuses vertus de cet aliment qu'il pourra donner à votre organisme. Il faut savoir tout d'abord que les valeurs nutritionnelles du cacao cru en poudre restent intactes car il n'est pas chauffé à haute température, ce qui signifie que ça ne va pas altérer sa teneur en nutriments, et donc, vous pouvez profiter pleinement de tous ses nutriments et de son goût intense.
De plus, non seulement elle possède des propriétés bénéfiques pour le corps, mais elle offre aussi une saveur riche, profonde et complexe qui séduit les papilles gustatives malgré son goût amer. Vous pouvez aussi utiliser cette poudre en cuisine dans une variété de préparations, sucrées comme le chocolat chaud, les gâteaux, les desserts ou salées comme les marinades et les sauce, pour rehausser les saveurs et créer des plats originaux. En Amérique du Sud, on s'en sert comme d'une épice !
La poudre de cacao cru est une alternative saine aux chocolats en poudre du commerce car elle est naturellement non sucrée et non transformée. En somme, la poudre de cacao est bien plus qu'un simple ingrédient de cuisine. C'est un véritable atout pour explorer de nouvelles saveurs, apporter des bienfaits pour la santé et stimuler notre créativité culinaire, le tout en savourant un délicieux chocolat sous toutes ses formes.
Quelle quantité de poudre de cacao par jour ?
La consommation de la poudre de cacao cru doit être modérée pour ne pas provoquer d'effets indésirables liés à une surconsommation de certains composés présents dans le cacao. Il est conseillé de consommer 1 à 2 cuillères à soupe par jour, soit environ 5 à 10 g de poudre de cacao cru. Cependant, si vous souhaitez bénéficier des antioxydants présents dans le cacao vous pouvez augmenter un petit peu la dose.
Idées recettes pour consommer du cacao en poudre
Voici deux idées de recettes délicieuses et créatives à base de cacao cru, très faciles à préparer et parfaites pour une collation saine et énergisante :
1. Boules d'énergie au cacao cru
Ingrédients :
- 1 tasse de dattes dénoyautées
- 1 tasse d'amandes ou de noix de cajou (ou un mélange des deux)
- 2 cuillères à soupe de poudre de cacao cru
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco
- Une pincée de sel
- Facultatif : des noix de coco râpée, des graines de chia ou des pépites de chocolat pour l'enrobage
Instructions :
- Dans un robot culinaire, placez les dattes, les amandes ou les noix de cajou préalablement trempées et rincées, la poudre de cacao cru et le sel.
- Mixez les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte collante et homogène. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu plus de dattes ; si elle est trop humide, ajoutez un peu plus d'amandes ou de noix.
- Ajoutez l'huile de coco dans la pâte et mélangez à nouveau jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
- Préparez une assiette ou un plat recouvert de papier sulfurisé.
- Prenez de petites portions de pâte et formez des boules à la main.
- Si vous le souhaitez, roulez les boules d'énergie dans de la noix de coco râpée, des graines de chia ou des pépites de chocolat pour un enrobage supplémentaire.
- Placez les boules d'énergie au cacao cru au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour qu'elles durcissent légèrement.
2. Smoothie au cacao cru
Ingrédients :
- 1 banane mûre
- 3 cuillères à café de poudre de cacao cru
- 1 cuillère à soupe de beurre d'amande ou de beurre de cacahuète
- 1 tasse de lait d'amande (ou tout autre lait végétal de votre choix)
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- 1 cuillère à café de miel ou sirop d'érable (facultatif pour plus de douceur)
- Quelques glaçons (facultatif)
Instructions :
- Épluchez la banane et coupez-la en morceaux.
- Placez tous les ingrédients dans un blender ou un mixeur.
- Mixez jusqu'à obtention d'une consistance lisse et crémeuse.
- Goûtez et ajustez la douceur en ajoutant du miel ou du sirop d'érable si nécessaire.
- Si vous préférez un smoothie plus frais, ajoutez quelques glaçons et mixez à nouveau jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
- Versez le smoothie au cacao cru dans un grand verre.
- Vous pouvez saupoudrer un peu de poudre de cacao cru sur le dessus pour la décoration.
Le cacao en cosmétique
En masque régénérant pour le visage ou en soin anti-cellulite, le cacao est utilisé dans les cosmétiques pour ses nombreux pouvoirs sur la peau. En cosmétique, c'est la graine de cacao qu'on utilise pour ses nombreuses propriétés minceur et ses bienfaits pour la peau.
Dans la cosmétique, le beurre de cacao est surtout utilisé pour sa forte teneur en acides gras, qui lui confèrent un côté protecteur et nourrissant. C'est un beurre très riche, idéal pour les peaux sèches et les cheveux secs. Le beurre de cacao a la particularité d'être très dur. Pour l'utiliser à la maison, il faut faire fondre le beurre de cacao au bain marie avec des huiles végétales (d'amande douce, d'argan ou d'abricot par exemple), à doses égales.
Les graines de cacaoyer (ou fèves de cacao) peuvent aussi être réduites en poudre. En cosmétique, la poudre de cacao est utilisée pour sa concentration en antioxydants et en phytostérols, de puissants actifs régénérants. Ils agissent contre le vieillissement cutané et soutiennent le renouvellement cellulaire. La poudre de cacao est aussi riche en caféine, ce qui apporte un aspect tonifiant à la peau.
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