Potage de Semoule: Une Recette Réconfortante et Savoureuse

Le potage de semoule est une recette simple, rapide et économique qui réchauffe l'automne. Voici une recette méconnue du patrimoine culinaire alsacien mise en lumière dans la splendeur du Jura alsacien, une contrée toute aussi secrète. Très peu d’ingrédients sont nécessaires pour réaliser cette recette de soupe alsacienne savoureuse. Le bouillon frémit et parfume la cuisine. La semoule se colore dans les effluves de beurre….

La Soupe Alsacienne de Semoule Grillée: Un Héritage Familial

"A Mamma kann me verliere, awer nie weder eini finde.""On peut perdre une maman, mais plus jamais en retrouver une autre." Proverbe alsacien. Il y a parfois des recettes qui ne sont écrites nulle part! Elles sont faites de mémoire, et transmises oralement.

Pour cela, il suffit de s’installer aux côtés de Maman, près de la cuisinière. Il suffit de regarder par-dessus son épaule pour que la recette prenne vie. Tandis que Maman reproduit les mêmes gestes assurés que Mémé avant elle, j’apprends d’abord en la regardant. Je m’imprègne du savoir-faire maternel, pour perpétuer la tradition à mon tour.

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes pour préparer ce délicieux potage :

  1. Portez à ébullition 1 litre de bouillon de légumes.
  2. Faites dorer la semoule de blé dur à feu moyen, dans une poêle généreusement beurrée.
  3. Hors du feu, versez la semoule grillée dans le bouillon de légumes. Fouettez.
  4. Remettez la casserole sur le feu.

Variations et Astuces

Pour personnaliser votre potage, vous pouvez suivre ces suggestions :

  • Ma grand-mère la faisait quand j'étais petite... Elle ajoutait en fin de cuisson un jaune d'oeuf battu dans du lait... un délice.
  • Faites chauffer l’huile doucement dans une casserole et versez-y la semoule en la mélangeant bien avec l’huile au moyen d’une spatule en bois.
  • Faites-la dorer à feu moyen en remuant sans arrêt jusqu’à ce qu’elle soit asséchée et qu’elle dégage une légère odeur de « grillé ».
  • Retirez rapidement la casserole du feu et mouillez immédiatement avec le bouillon, car, même retirée du feu, la semoule continuera à griller en raison du degré de chaleur de la casserole.
  • Remettez sur le feu, ajoutez le persil lavé et finement haché, amenez à ébullition, couvrez et laissez frissonner pendant 10 à 15 minutes.

Idées d'Ajouts Gourmands

Pour une touche d'originalité, vous pouvez ajouter des ingrédients surprenants :

« J’aurais bien ajouté des moules dans ce potage. Pourquoi ? Pour faire Breton, déjà ! Je les aurais fait ouvrir à part et j’aurais reccueilli le jus de cuisson des moules pour le rajouter dans le potage, afin de le relever encore plus. Ensuite, je pose les moules décortiquées dessus sur une demi coque, juste au moment de servir. Cela fera comme des petits bateaux bretons. Authentique ! Mais attention ! Il faudrait rajouter ce jus des moules avant de mettre la semoule. D’ailleurs, à la place de la semoule, je mettrais plutôt des perles du Japon. Cela fera plus moderne et ce sera sans doute meilleur. Et puis, les bretons sont des grands voyageurs, non ?

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