Potage Courge Spaghetti Carotte: Une Recette Réconfortante

Quoi de mieux qu'une bonne soupe chaude pour combattre le froid et la pluie ? C'est ce que je vous propose aujourd'hui avec cette nouvelle recette. Elle est assez complexe à décrire car les ingrédients et, par conséquent, les saveurs, ne manquent pas !

La Courge Spaghetti: Un Légume Méconnu

La courge spaghetti est un légume assez méconnu et très curieux. Cette courge verte à l'apparence d'une énorme courgette renferme en effet des filaments semblables à de grands spaghettis.

La particularité de la chair de la courge spaghetti lui permet de ne pas d’être confondue avec une autre courge.

Il existe plusieurs variétés de courges dont la chair se présente sous forme de filaments (ici la stripetti). De manière plus spécifique, la courge spaghetti appartient à l’espèce Cucurbita pepo dont les critères d’appartenance sont les suivants : le pédoncule (la partie de la tige attachée au fruit) est dur et anguleux (sur cette photo, le pédoncule a été coupé trop près de la base pour le voir) lorsque le fruit atteint sa maturité.

Les angles du pédoncule sont aigus et se prolongent sur le fruit sans qu’il n’y ait un véritable renflement. A maturité, la chair des fruits de l’espèce est plus ou moins filandreuse. En plus de la courge spaghetti, cette espèce de courges (cucurbita pepo) inclue les courges d’été dont la chair est blanchâtre (courgettes, coucourzelles, cou droit, cou tors, rondes de Nice, pâtissons…).

La courge spaghetti se consomme cuite.

Préparation de la Courge Spaghetti

Une fois la courge spaghetti cuite (peu importe la manière!), coupez-la en deux, retirez les graines puis prélevez la chair filandreuse à la fourchette ou à la cuillère.

Voici deux méthodes de cuisson principales :

1. Cuisson au Four

  1. Préchauffer le four à 190°c
  2. Découper la courge spaghetti en 2 à l'aide d'un grand couteau, puis retirer les graines.
  3. Poser chaque moitié sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, saler, poivrer et verser un peu d'huile d'olive en filet.
  4. Les retourner, côté chair contre la plaque.
  5. Enfourner 1h.

2. Cuisson à l'Eau

  • Faire cuire la courge spaghetti entière dans une casserole environ 1h ou 30 min dans une cocotte-minute.

Recette du Potage Courge Spaghetti Carotte

Ingrédients:

  • 1 courge spaghetti
  • 2 échalottes
  • 10 g huile d'olive
  • 1 et 1/2 c. à café rase curry en poudre, 2 cc pour un goût plus prononcé
  • 600 g eau
  • 1 cube Bouillon volaille maison
  • 1 c. à café rase

Préparation:

  1. Mettre les échalottes dans le bol et mixer 5 sec/V5.
  2. Ajouter l'huile et faire cuire 5min/100°c/V 0,5
  3. Prélever la chair cuite de la courge rôtie (la peau doit être ôtée) et l'ajouter aux échalotes.
  4. Verser le curry l'eau et le bouillon.

Alternativement, vous pouvez préparer la soupe dans une cocotte:

  1. Épluchez les carottes et la pomme de terre. Coupez-les en petits dés ou rondelles.
  2. Dans une cocotte mettez les morceaux de pommes de terre et de carottes, et les filaments de courge.
  3. Couvrez d'eau. Ajoutez le cube de bouillon et le curry. Salez éventuellement.
  4. Portez à ébullition. Laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
  5. Mixez au blender. Ajoutez la crème liquide.

Variations et Conseils

Cette soupe de courge spaghetti peut être agrémentée d'autres légumes, tels que des carottes ou de la tomate, par exemple. Choisissez une courge spaghetti ferme, avec une peau sans taches ni meurtrissures. Oui, vous pouvez utiliser de la crème de soja ou de la crème coco pour une version végétale. Vous pouvez le remplacer par des oignons supplémentaires ou des cébettes.

J’ajoute de la muscade et je prends d’un lait écrémé avec une noix de beurre à la place de la crème. J'ai également ajouté 1 gros oignon, 1 gousse d'ail supplémentaire puis un peu de lait et d'eau pour délayer le tout. J'ai ajouté comme indiqué dans les précédents commentaires de l'eau sinon c'est trop épais.

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