Pot-au-feu de Langue de Bœuf à la Cocotte Minute : La Recette Traditionnelle

Pas très glamour à priori, le pot-au-feu de langue de bœuf est pourtant un de mes plats préféré. Le dimanche chez ma grand-mère c’était le plat incontournable.

Un Héritage Familial

Cette recette traditionnelle s’est transmise de mère en fille puisque ma mère la prépare régulièrement mais moi je n’avais jamais réussi à me lancer… cette grosse langue c’est un peu ragoutant quand même ! On commençait par le bouillon avec du vermicelle et ensuite ma grand-mère nous servait la langue avec les légumes le tout accompagné d’une vinaigrette verte.

Mais en fait chez ma grand-mère c’était un peu le self parce que pour contenter les goûts de chacun elle préparait également du boeuf pour ceux qui n’aime pas la langue, des pommes de terre pour ceux qui n’aiment pas les légumes et une sauce tortue pour ceux qui n’aiment pas la vinaigrette verte. Comme ma grand-mère, vous pouvez également ajouter un morceau de boeuf (type macreuse, paleron).

La Recette Simplifiée à la Cocotte Minute

Pour cette recette de Pot-au-feu à la langue de boeuf, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. La recette traditionnelle du pot-au-feu cuit à la Cocotte-Minute et accompagné de pommes de terre. Economique, savoureuse et fondante, la langue de bœuf est un plat traditionnel qui régale les amateurs. Encore faut-il savoir bien la cuire.

Ingrédients :

  • Boeuf à braiser (jumeau, collier, macreuse) : 800 g
  • Os à moëlle : 1 pièce
  • Blanc(s) de poireau(x) : 3 pièces
  • Carotte(s) : 4 pièces
  • Navet(s) : 2 pièces
  • Branche(s) de céleri : 1 pièce
  • Oignon(s) : 1 pièce
  • Clou(s) de girofle : 2 g
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)

Pour la garniture :

  • Pomme(s) de terre à chair ferme : 1 kg
  • Fleur de sel : 3 pincée(s)
  • Cornichon(s) au vinaigre : 50 g

Préparation :

  1. Laver tous les légumes. Éplucher l'ail, l'oignon, les carottes, les navets et les pommes de terre.
  2. Couper l'oignon en 2 puis le piquer de clous de girofle.
  3. Mettre à bouillir 2 litres d'eau avec le sel, tous les légumes (sauf les pommes de terre) et les aromates.
  4. Lorsque l'eau bout, plonger la viande et l'os dedans puis fermer la Cocotte-Minute.
  5. Laisser bouillir doucement pendant 1 h 10 à partir de la mise en rotation de la soupape.
  6. Ouvrir ensuite la cocotte, ajouter les pommes de terre, puis refermer.
  7. Cuire durant 10 min à partir du moment où la soupape se met en mouvement.
  8. Égoutter la viande, puis la servir dans un plat et l'entourer de légumes.

Cuisson de la Langue de Bœuf

La langue de bœuf fait partie des abats les plus appréciés des Français. C'est pourquoi, vous devez apprendre à la cuisiner afin de régaler votre famille ou bien vos invités. Facile à faire, cette recette de langue de bœuf mérite largement d'être testée.

Pour bien cuire la langue de bœuf, il est important de la blanchir d'abord dans de l'eau bouillante pendant environ 10 minutes, puis de la rincer à l'eau froide. On préconise généralement de faire dégorger la langue de bœuf dans une grande quantité d'eau additionnée de vinaigre pendant 3 à 4 heures. Déposez la langue préalablement blanchie dans une marmite et couvrez largement d'eau froide.

Ajoutez une garniture aromatique composée de carotte, oignon, branche de céleri, clou de girofle, persil, thym et laurier, salez, poivrez et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter longuement (environ 2 heures) et tout doucement. Procédez comme avec la cuisson au court-bouillon. Une fois la cocotte fermée, comptez 45 minutes à 1 heure de cuisson (selon le poids de la langue) après le sifflement de la soupape.

Étapes de Préparation :

  1. Brossez la langue sous l'eau courante. Incisez-la pour ôter la peau et les parties hérissées.
  2. Mettez la langue, le jarret et le bouquet de queue de boeuf dans un faitout.
  3. Couvrez de 3 l d'eau froide, ajoutez 1 c. à soupe de poivre en grains, du sel, le bouquet garni, l'ail et l'oignon pelés.
  4. Pendant ce temps, nettoyez le chou, détachez les feuilles, blanchissez-les et égouttez-les. Pelez navets et carottes. Effilez le céleri, nettoyez les poireaux.
  5. Pelez les pommes de terre et ajoutez-les 15 min après.
  6. Tranchez les viandes, disposez-les dans un plat, avec les légumes, arrosez de bouillon.

Les Sauces et Accompagnements

Réaliser une vinaigrette verte c’est à dire une vinaigrette classique à laquelle on ajoute 1 gousse d’ail et 2 cuillères à soupe de persil hachés. Pour sa sauce que j’ai appelée une sauce tortue ma grand-mère faisait une béchamel avec son bouillon et elle ajoutait du concentré de tomate et des cornichons coupés en rondelles. Vous me direz “mais c’est pas une sauce tortue ça !” … et vous aurez raison. Le truc c’est que j’ignore ce qu’est une vraie sauce tortue.

Après un trempage dans du vinaigre et du sel la veille, faites mijoter votre langue de bœuf avec un bouillon maison. Composé d'une carotte, d'un oignon, d'un bouquet garni et quelques clous de girofle, cette garniture aromatique va parfumer la langue de bœuf. Tendre et délicieuse, chaque bouchée de ce plat va combler les gourmands. Une fois cuite, servez la langue de bœuf avec des pommes de terre ou bien cette délicieuse poêlée de brocolis vapeur à la sauce poulette.

Conseils et Astuces

Oui, vous pouvez utiliser des légumes surgelés pour cette recette. Si votre pot-au-feu est trop salé, vous pouvez ajouter des pommes de terre crues coupées en morceaux. Elles absorberont une partie du sel pendant la cuisson. Très tendance, la cuisson basse température donne un moelleux incomparable. Il suffit de piquer la langue avec une brochette ou la pointe d'un couteau. Si la viande est encore dure, poursuivez la cuisson. Ce peut être à cause d'une cuisson trop brusque, mais également parce que vous avez sauté l'étape de "l'attendrissement" !

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson
Autocuiseur 40 minutes
Cocotte 1 heure 30 minutes
Cocotte-Minute (après sifflement) 45 minutes à 1 heure

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