Idées de Repas Froids et Mous : Fraßcheur et Simplicité

Quand on manque de temps, qu’il fait chaud ou qu’on n’a tout simplement pas envie de cuisiner, les repas froids et rapides sont la solution parfaite. Un repas d'Ă©tĂ© rapide, savoureux et original, c'est possible. Le repas froid sait tout faire, sans prise de tĂȘte, Ă  l’improviste ou Ă  l’avance et toujours avec la mĂȘme gourmandise !

Pourquoi opter pour un repas froid et rapide ?

  1. Un vrai gain de temps au quotidien : Pas besoin d’attendre que le four chauffe ou de surveiller une cuisson. En moins de 15 minutes, votre assiette est prĂȘte.
  2. Une solution parfaite pour les journées chaudes : En été, allumer les plaques ou le four devient vite insupportable. Un repas froid et rapide apporte de la fraßcheur et évite de transformer la cuisine en sauna.
  3. Des repas faciles Ă  transporter : Les plats froids sont pratiques Ă  glisser dans une lunchbox ou une glaciĂšre.
  4. Moins de vaisselle, plus de tranquillitĂ© : Moins de casseroles et de poĂȘles, plus de saladiers et de couverts simples.
  5. Une grande liberté dans les recettes : Wraps, salades composées, tartines, bowls, verrines
 Les options sont infinies.
  6. AdaptĂ© Ă  tous les rĂ©gimes : Que vous soyez carnivore, vĂ©gĂ©tarien, flexitarien, sans gluten ou sans lactose, il existe des idĂ©es de recettes froides pour tous les goĂ»ts. Et surtout, ce n’est pas parce que c’est rapide que ce n’est pas bon ! AprĂšs une longue journĂ©e, on veut du simple et du bon.

Gagner du temps, Ă©viter la chaleur, manger sainement sans passer des heures en cuisine
 les avantages sont nombreux. L’équilibre, c’est la clĂ© d’un repas sain et satisfaisant.

Qu'est-ce qu'on peut faire comme repas froid ?

Voici un récapitulatif trÚs gourmand et plein de légumes et de fruits autour des recettes mixées, salées ou sucrées. Vous avez des dizaines de recettes autours des apéritifs (caviar, tartinades..) des soupes bien sûr mais aussi des desserts (compotes, mousses, crÚmes
). Pour toutes les saisons et les occasions.

Idées de plats froids :

  • Flans de courgettes ou d'autres lĂ©gumes
  • Gaspachos
  • Quiches et tartes froides
  • Salades composĂ©es
  • Viandes froides : Jambon, poulet rĂŽti, dinde, canard fumĂ©, rĂŽti de porc, magret sĂ©chĂ©, boulettes froides.
  • TaboulĂ©
  • Salade de pĂątes

Idées de recettes crémeuses et mixées :

  • PurĂ©e d'avocat froide au yaourt et au concombre
  • Soupe froide de tomates ou salmonejo
  • Potage froid de lĂ©gumes verts avec des poireaux, des courgettes, des navets et du cresson
  • Verrine onctueuse et lĂ©gĂšre surmontĂ©e d'un nuage de crĂšme

Recettes froides Ă  base de viande et de poisson

Les recettes froides ne font l’impasse ni sur la viande, ni sur le poisson, et les amateurs se rĂ©galeront de terrine de porc froide aux poivrons, de bƓuf froid ou d’un bahn mi au porc, le sandwich vietnamien. Sans oublier l’inĂ©vitable carpaccio de bƓuf au parmesan, pour qui ne prĂ©fĂšre pas le poisson en ceviche ou en tartare fraĂźcheur Ă  la tunisienne.

  • Carpaccio de saumon flanquĂ© d’une crĂšme citronnĂ©e Ă  l’aneth
  • Ceviche de poisson
  • Tartare de poisson Ă  la tunisienne
  • Salade de riz rouge Ă  la mexicaine
  • Bahn mi au porc

Conseils pour une alimentation adaptée

Pour une raison ou pour une autre, temporaire et lĂ©gĂšre (comme un mal de dent ou nourrir un bĂ©bĂ©) Ă  une plus stable et grave, il peut arriver qu’on ait besoin de se nourrir uniquement de mets liquides ou crĂ©meux (ou des plats mixĂ©s). Bien Ă©videmment cette liste est une simple liste de recettes du blog, sans aucune connotation mĂ©dicale (je n’en ai pas les compĂ©tences ni la prĂ©tention).

Lorsque l’alimentation devient difficile (difficultĂ©s de dĂ©glutition ou de mastication, fausses routes), il devient nĂ©cessaire de hacher ou mixer de maniĂšre plus ou moins lisse les aliments. Lorsque les difficultĂ©s ou risques sont minimes, une alimentation dite tendre ou hachĂ©e peut ĂȘtre prĂ©conisĂ©e. L’ajout de matiĂšres grasses et de sauces prĂ©sente l’avantage de lier les aliments.

Recommandations pour les séniors :

  • Le respect d’un rythme de trois repas quotidiens est primordial, lesquels sont complĂ©tĂ©s par une collation en matinĂ©e ou l’aprĂšs-midi.
  • Compte tenu d’une digestion ralentie chez les sĂ©niors, due Ă  la vidange gastrique tardive, il est prĂ©conisĂ© d’espacer les prises alimentaires d’au moins trois heures.
  • Il convient de veiller Ă  un apport en Ă©nergie de 1 800 Ă  2 000 kcal par jour et d’au moins 30 kcal par kg de poids corporel par jour.
  • PrioritĂ© n° 2 : Assurer la qualitĂ© des apports en protĂ©ines d’origine animale. Provenant de la viande, du poisson, des Ɠufs et des produits laitiers, les protĂ©ines animales jouent un rĂŽle majeur dans la prĂ©servation de la masse et de la force musculaire.

Exemple de Repas Mixé : Aubergines Farcies

Voici une recette adaptĂ©e pour une texture mixĂ©e, tout en conservant saveur etè„ć…»:

  1. PrĂ©parer la tomate : la plonger dans l’eau bouillante quelques secondes, la retirer et la passer immĂ©diatement sous l’eau froide.
  2. Cuire les aubergines : couper les aubergines en dĂ©s, Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poĂȘle et faire revenir les aubergines, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorĂ©es.
  3. PrĂ©parer la farce : dans un robot mixeur, dĂ©poser le bƓuf hachĂ©, la tomate, les oignons, le persil, les Ă©pices. Saler et poivrer.
  4. Cuire la farce : faire chauffer trois cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive dans un faitout. Ajouter la farce et la faire revenir. Verser la moitiĂ© du fond de volaille et laisser mijoter 15 minutes.
  5. Incorporer la purĂ©e d’aubergines Ă  la farce et mĂ©langer dĂ©licatement. Éventuellement, ajouter un peu de fond de volaille.

Tableau récapitulatif des quantités recommandées

Type d'aliment Quantité recommandée
Féculents cuits 150 g
Protéines 100-150 g
Légumes 200 g
Produit laitier ou fruit Variable selon les besoins

TAG:

En savoir plus sur le sujet: