Quand on manque de temps, quâil fait chaud ou quâon nâa tout simplement pas envie de cuisiner, les repas froids et rapides sont la solution parfaite. Un repas d'Ă©tĂ© rapide, savoureux et original, c'est possible. Le repas froid sait tout faire, sans prise de tĂȘte, Ă lâimproviste ou Ă lâavance et toujours avec la mĂȘme gourmandise !
Pourquoi opter pour un repas froid et rapide ?
- Un vrai gain de temps au quotidien : Pas besoin dâattendre que le four chauffe ou de surveiller une cuisson. En moins de 15 minutes, votre assiette est prĂȘte.
- Une solution parfaite pour les journées chaudes : En été, allumer les plaques ou le four devient vite insupportable. Un repas froid et rapide apporte de la fraßcheur et évite de transformer la cuisine en sauna.
- Des repas faciles Ă transporter : Les plats froids sont pratiques Ă glisser dans une lunchbox ou une glaciĂšre.
- Moins de vaisselle, plus de tranquillitĂ© : Moins de casseroles et de poĂȘles, plus de saladiers et de couverts simples.
- Une grande liberté dans les recettes : Wraps, salades composées, tartines, bowls, verrines⊠Les options sont infinies.
- AdaptĂ© Ă tous les rĂ©gimes : Que vous soyez carnivore, vĂ©gĂ©tarien, flexitarien, sans gluten ou sans lactose, il existe des idĂ©es de recettes froides pour tous les goĂ»ts. Et surtout, ce nâest pas parce que câest rapide que ce nâest pas bon ! AprĂšs une longue journĂ©e, on veut du simple et du bon.
Gagner du temps, Ă©viter la chaleur, manger sainement sans passer des heures en cuisine⊠les avantages sont nombreux. LâĂ©quilibre, câest la clĂ© dâun repas sain et satisfaisant.
Qu'est-ce qu'on peut faire comme repas froid ?
Voici un rĂ©capitulatif trĂšs gourmand et plein de lĂ©gumes et de fruits autour des recettes mixĂ©es, salĂ©es ou sucrĂ©es. Vous avez des dizaines de recettes autours des apĂ©ritifs (caviar, tartinades..) des soupes bien sĂ»r mais aussi des desserts (compotes, mousses, crĂšmesâŠ). Pour toutes les saisons et les occasions.
Idées de plats froids :
- Flans de courgettes ou d'autres légumes
- Gaspachos
- Quiches et tartes froides
- Salades composées
- Viandes froides : Jambon, poulet rÎti, dinde, canard fumé, rÎti de porc, magret séché, boulettes froides.
- Taboulé
- Salade de pĂątes
Idées de recettes crémeuses et mixées :
- Purée d'avocat froide au yaourt et au concombre
- Soupe froide de tomates ou salmonejo
- Potage froid de légumes verts avec des poireaux, des courgettes, des navets et du cresson
- Verrine onctueuse et légÚre surmontée d'un nuage de crÚme
Recettes froides Ă base de viande et de poisson
Les recettes froides ne font lâimpasse ni sur la viande, ni sur le poisson, et les amateurs se rĂ©galeront de terrine de porc froide aux poivrons, de bĆuf froid ou dâun bahn mi au porc, le sandwich vietnamien. Sans oublier lâinĂ©vitable carpaccio de bĆuf au parmesan, pour qui ne prĂ©fĂšre pas le poisson en ceviche ou en tartare fraĂźcheur Ă la tunisienne.
- Carpaccio de saumon flanquĂ© dâune crĂšme citronnĂ©e Ă lâaneth
- Ceviche de poisson
- Tartare de poisson Ă la tunisienne
- Salade de riz rouge Ă la mexicaine
- Bahn mi au porc
Conseils pour une alimentation adaptée
Pour une raison ou pour une autre, temporaire et lĂ©gĂšre (comme un mal de dent ou nourrir un bĂ©bĂ©) Ă une plus stable et grave, il peut arriver quâon ait besoin de se nourrir uniquement de mets liquides ou crĂ©meux (ou des plats mixĂ©s). Bien Ă©videmment cette liste est une simple liste de recettes du blog, sans aucune connotation mĂ©dicale (je nâen ai pas les compĂ©tences ni la prĂ©tention).
Lorsque lâalimentation devient difficile (difficultĂ©s de dĂ©glutition ou de mastication, fausses routes), il devient nĂ©cessaire de hacher ou mixer de maniĂšre plus ou moins lisse les aliments. Lorsque les difficultĂ©s ou risques sont minimes, une alimentation dite tendre ou hachĂ©e peut ĂȘtre prĂ©conisĂ©e. Lâajout de matiĂšres grasses et de sauces prĂ©sente lâavantage de lier les aliments.
Recommandations pour les séniors :
- Le respect dâun rythme de trois repas quotidiens est primordial, lesquels sont complĂ©tĂ©s par une collation en matinĂ©e ou lâaprĂšs-midi.
- Compte tenu dâune digestion ralentie chez les sĂ©niors, due Ă la vidange gastrique tardive, il est prĂ©conisĂ© dâespacer les prises alimentaires dâau moins trois heures.
- Il convient de veiller Ă un apport en Ă©nergie de 1 800 Ă 2 000 kcal par jour et dâau moins 30 kcal par kg de poids corporel par jour.
- PrioritĂ© n° 2 : Assurer la qualitĂ© des apports en protĂ©ines dâorigine animale. Provenant de la viande, du poisson, des Ćufs et des produits laitiers, les protĂ©ines animales jouent un rĂŽle majeur dans la prĂ©servation de la masse et de la force musculaire.
Exemple de Repas Mixé : Aubergines Farcies
Voici une recette adaptĂ©e pour une texture mixĂ©e, tout en conservant saveur etè„ć »:
- PrĂ©parer la tomate : la plonger dans lâeau bouillante quelques secondes, la retirer et la passer immĂ©diatement sous lâeau froide.
- Cuire les aubergines : couper les aubergines en dĂ©s, Faire chauffer de lâhuile dâolive dans une poĂȘle et faire revenir les aubergines, jusquâĂ ce quâelles soient tendres et dorĂ©es.
- PrĂ©parer la farce : dans un robot mixeur, dĂ©poser le bĆuf hachĂ©, la tomate, les oignons, le persil, les Ă©pices. Saler et poivrer.
- Cuire la farce : faire chauffer trois cuillĂšres Ă soupe dâhuile dâolive dans un faitout. Ajouter la farce et la faire revenir. Verser la moitiĂ© du fond de volaille et laisser mijoter 15 minutes.
- Incorporer la purĂ©e dâaubergines Ă la farce et mĂ©langer dĂ©licatement. Ăventuellement, ajouter un peu de fond de volaille.
Tableau récapitulatif des quantités recommandées
Type d'aliment | Quantité recommandée |
---|---|
Féculents cuits | 150 g |
Protéines | 100-150 g |
Légumes | 200 g |
Produit laitier ou fruit | Variable selon les besoins |
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