Flan Caramel à la Cocotte-Minute : La Recette Express

Vous cherchez une recette rapide de flan au caramel sans passer des heures en cuisine ? La cocotte-minute est votre meilleure alliée. Grâce à cette méthode express, vous obtiendrez un flan onctueux, fondant et caramélisé en un temps record.

Voici une belle façon de préparer un flan au caramel express, ceci peut dépanner si votre four est en panne ou tout simplement si vous n’avez pas beaucoup de temps devant vous ou si vous avez autre chose dans le four. Durant le ramadan on aime préparer les desserts, flans et boisson fait maison, et il n y a pas mieux !!

Ingrédients (4 personnes)

  • 30 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de sucre
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 7 cl d'eau

Préparation

  1. Mélanger le sucre et les œufs en fouettant.
  2. Fendre la gousse de vanille et gratter l’intérieur pour en extraire les graines. Les ajouter avec la gousse fendue au mélange. Verser le lait et fouetter.
  3. Faire caraméliser le sucre avec 7 cl d'eau.
  4. Verser le caramel dans le fond de 4 petits ramequins individuels, retirer la gousse et répartir aussitôt le mélange. Déposer les verrines dans le panier.
  5. Verser 75 cl d'eau dans la Cocotte-Minute® et placer le panier.
  6. Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  7. Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®. Laisser refroidir et servir directement dans les ramequins.

Instructions Détaillées

Préparation du Caramel

Mettre dans une casserole les 100g de sucre et faites chauffer à feu soutenu jusqu’à ce que le caramel prenne une jolie couleur. Versez le caramel dans le fond du plat à soufflé (ou le laisser dans la casserole si elle entre dans la cocote minute).

Alternative :

  1. Verser l'eau et le sucre dans une casserole.
  2. Placer sur feu doux jusqu’à dissolution et augmenter le feu jusqu’à obtenir une couleur caramel.
  3. Verser encore chaud dans les ramequins en inclinations sur tous les cotes afin de recouvrir les parois.

Préparation du Flan

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 (pensez à racler la gousse pour en extraire les graines) et le sucre, lorsque qu’il commence à monter coupez le feu. Dans un saladier battre les oeufs en mousse puis incorporez le litre de lait tout en continuant à battre énergiquement.

Alternative :

  1. Faire chauffer le lait.
  2. Fouetter les oeufs avec les sucres et la pincée de sel.
  3. Verser le lait sur les oeufs tout en fouettant.
  4. Verser dans des ramequins sur le caramel.
  5. Recouvrir les ramequins de papier aluminium le plus hermétiquement possible. J'utilise 2 feuilles de papier aluminium pour être certaine que l'eau ne pénètre pas dans le flan.

Cuisson à la Cocotte-Minute

  1. Placez le plat dans la cocotte minute contenant 2 cm d’eau au fond.
  2. Recouvrir les ramequins de papier aluminium le plus hermétiquement possible.
  3. Fermez la cocotte et placez sur feu vif.
  4. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  5. Sortez le moule avec précaution (attention à la vapeur).
  6. Passez la lame d’un couteau autour du flan pour le décoller.

La cocotte-minute (ou autocuiseur) permet une cuisson à la vapeur ultra rapide.

Variantes et Astuces

  • Lait de riz : J'ai adapté la recette car nous ne consommons pas de lait. J'ai donc pris du lait de riz et le flan était super léger !
  • Cuisson à la vapeur : D'autre part, j'ai fait cuire mon flan, réparti dans de petits pots à flan, dans ma marmite-vapeur à étages et c'est top ! Ne pas oublier de bien recouvrir les contenants de film alimentaire avant cuisson.

Simple à faire et mon mari en raffole (moi aussi d'ailleurs !

Tableau Récapitulatif

Étape Description
Préparation du caramel Faire fondre le sucre jusqu'à obtenir une couleur caramel et verser dans le moule.
Préparation du flan Mélanger les œufs, le sucre, et le lait. Ajouter la vanille.
Cuisson Cuire à la cocotte-minute pendant le temps indiqué.
Refroidissement Laisser refroidir avant de démouler et servir.

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