Plat traditionnel de l'hiver, le pot-au-feu fait toujours du bien pour se régaler et vaincre le froid. Chez nous, il est accompagné de mayonnaise et de vinaigrette.
Recette Traditionnelle à la Cocotte-Minute
La recette traditionnelle du pot-au-feu cuit à la Cocotte-Minute et accompagné de pommes de terre.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Boeuf à braiser (jumeau, collier, macreuse): 800 g
- Os à moëlle: 1 pièce
- Blancs de poireau: 3 pièces
- Carottes: 4 pièces
- Navets: 2 pièces
- Branche de céleri: 1 pièce
- Oignon: 1 pièce
- Clous de girofle: 2 g
- Aromates (ail, thym, laurier): 1 pièce
- Sel fin: 4 pincées
- Moulin à poivre: 6 tours
Pour la garniture:
- Pommes de terre à chair ferme: 1 kg
- Fleur de sel: 3 pincées
- Cornichons au vinaigre: 50 g
Préparation
- Laver tous les légumes. Éplucher l'ail, l'oignon, les carottes, les navets et les pommes de terre.
- Couper l'oignon en 2 puis le piquer de clous de girofle.
- Mettre à bouillir 2 litres d'eau avec le sel, tous les légumes (sauf les pommes de terre) et les aromates.
- Lorsque l'eau bout, plonger la viande et l'os dedans puis fermer la Cocotte-Minute.
- Laisser bouillir doucement pendant 1 h 10 à partir de la mise en rotation de la soupape.
- Ouvrir ensuite la cocotte, ajouter les pommes de terre, puis refermer.
- Cuire durant 10 min à partir du moment où la soupape se met en mouvement.
- Égoutter la viande, puis la servir dans un plat et l'entourer de légumes.
Pot-au-Feu à l'Ultra Pro Tupperware
Je le prépare dans mon Ultra Pro 5.7 l avec une recette du livre "Cuisinez Grand".
Ingrédients:
- 1kg de boeuf dans le gîte, moitié plat de côte et 1 os à moelle
- 6 carottes
- 3 navets
- 6 poireaux
- 6 pommes de terre
- 1 chou
- 1 branche de celeri-rave
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
Préparation:
- Préchauffez le four à 210°c.
- Rincez la viande en gros morceaux sous l'eau chaude, laissez égoutter.
- Dans la base de l'Ultra Pro 5.7 l, mettez l'oignon épluché et coupé en 6, les 200 g de carottes en gros tronçons, et le vert des poireaux en morceaux.
- Ajoutez la viande égouttée, les cubes de bouillons de boeuf, du sel/poivre et l'eau préalablement chauffée au micro onde dans le Pichet Micro Cook 1.5 l.
- Fermez avec le couvercle et enfournez bas dans le four pour 2 heures.
- Ajoutez les 400 g de carottes épluchées et coupées en tronçons, les blancs de poireaux, les pommes de terre épluchées (et les navets si vous en mettez).
Variante Simplifiée à la Cocotte Minute
Une autre méthode pour préparer le pot-au-feu rapidement.
Préparation:
- Mettre dans une cocotte minute de l'eau salée à bouillir, puis y plonger la viande, l'oignon, le bouquet garni et l'os à moelle.
- Fermer la cocotte, et laisser cuire 30 minutes.
- Ajouter ensuite les carottes, les navets, les poireaux et le celeri, puis laisser cuire 15 minutes.
- Ajouter les pommes de terre et le chou et continuer la cuisson 30 minutes.
- Servir chaud avec de la moutarde et des cornichons.
Pot-au-Feu de Poisson
Une variante originale avec du poisson.
Préparation:
- Éplucher et laver les carottes, le céleri et les poireaux. Les tailler en tronçons.
- Peler et émincer finement l'oignon.
- Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucide.
- Verser le vin blanc et porter à ébullition.
- Verser 1 litre de fumet de poisson et attendre que le liquide bouillonne à nouveau avant d'y déposer les légumes et le bouquet garni. Assaisonner selon votre goût.
- Laisser cuire pendant 25 min à petits bouillons (sans couvrir).
- Couper les poissons en morceaux de 5 cm de côté environ.
- Plonger les morceaux de poisson dans le pot-au-feu et prolonger la cuisson de 10 min en gardant toujours un léger frémissement.
- Ajouter la crème fraîche et mélanger délicatement.
- Déposer les crevettes et les faire chauffer 2 min.
- Parsemer de persil plat ciselé juste avant de servir.
Lentilles à la Cocotte Ultra Pro
Une astuce pour cuire les lentilles facilement et rapidement.
J'ai trouvé la solution pour ne plus m'embêter, je n'ai plus d'excuses pour ne pas manger des lentilles ! Je vous propose donc aujourd'hui une cuisson super simple des lentilles, réalisée dans la cocotte Ultra Pro 3.5l de Tupperware. Les lentilles sont très bonnes, elles se tiennent bien, tout en étant bien cuites, et ne font pas une bouillie difforme (ce qui m'arrivait avant d'utiliser la cuisson Ultra Pro...
* Précision ultérieure : "la cuisine d'Anna et Olivia" n'utilise dorénavant plus de produits animaux, pour de multiples raisons (cf. notre page "à propos"). Cette recette reste tout de même un must dans notre cuisine, dorénavant nous remplaçons simplement les saucisses de Montbéliard par des saucisses végétales fumées, de tofu ou à base de blé, que vous trouverez en magasin bio. Nous préférons cette version végétale de ce plat de lentilles, tant elle ne manque pas de goût, qu'elle est bonne pour la ligne (un avantage certain !!) et qu'elle est plus digeste.
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