Voici une recette délicieuse et parfumée qui associe le porc tendre à la sauce d'huîtres umami. Un plat simplissime qui nous ouvre les portes de l'Asie avec tous ses parfums.
Ingrédients
- 5 côtes de porc
- 1 oignon
- 5 gousses d'ail
- 3 CS de sauce de soja
- 2 CS de sauce d'huître
- 1 demi CC de gros sel
- 1 CC rase de poivre en grain
- 1 branche de thym frais
- 4 CS d'huile neutre
Ce plat asiatique mélange des saveurs douces et salées grâce à une marinade aux épices et du gingembre frais. Simple à préparer, il mijote lentement pour développer tous ses arômes.
Préparation
- Couper le porc en dés.
- Peler et couper le gingembre en bâtonnets.
- Emincer l'échalote.
- Tout mettre dans un récipient type Tupperware, ajouter le cinq-épices, la sauce de soja et l'huile, bien mélanger et mettre au frais au moins 1 heure (plus ça marine longtemps, meilleur c'est).
Cuisson du Porc
- Eplucher l'oignon et l'émincer.
- Peler les gousses d'ail et les piler (ou mixer) avec le sel et poivre.
- Faire chauffer de l'huile dans une marmite sur feu vif.
- Y faire revenir les côtelettes lorsque c'est chaud.
- Lorsque les côtelettes sont bien colorées des deux côtés, ajouter l'oignon émincé et les épices pilées, bien mélanger.
- Quand l'oignon est translucide, ajouter de l'eau chaude à hauteur de la viande ainsi que les deux sauces et le thym, mélanger rapidement.
- Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes (+/- selon le mode de cuisson).
- N'oubliez pas de vérifier l'assaisonnement en cours de cuisson et le rectifier si nécessaire.
Votre plat est prêt lorsque la sauce s'est bien réduite et épaissie. Ce plat se mange avec du riz blanc, le grain (légumineuse) et le rougail de votre choix !
Variante : Mignon de Porc à la Sauce d'Huître
- Découper le mignon de porc en rondelles.
- Le placer dans un plat.
- Ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de sauce d'huître, 4 ou 5 gousses d'ail en rondelles fines, et deux cuillères à café de sauce soja pour diluer un peu l'épaisse sauce d'huître.
- Mélanger le tout de manière à ce que la viande soit bien couverte de sauce homogène.
- Cuire le porc au wok à feu doux.
Comme la cuisson un peu longue du porc, mouiller avec un peu de bouillon de légumes au fur et à mesure de la cuisson pour ne pas que la sauce accroche. Cuire environ 20 minutes, en remuant régulièrement.
Suggestion d'accompagnement
- Placer les shiitake à réhydrater dans un bol d'eau bouillante.
- Couper et émincer les légumes, les faire revenir au wok dans un peu de mirin et de sauce soja.
- Ajouter les shiitake et les poids gourmands en dernier.
Conseils supplémentaires
Pour cette recette de Porc sauce huître, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Chauffez un peu d'huile dans une cocotte, mettez-y l'ail écrasé et faites dorer les cubes de porc. Quand l'eau rendu par la viande s'est évaporé, assaisonnez d’un peu de sel (attention car la sauce huître est déjà salée), poivre, sauce huître et la peau de mandarine). Bien mélanger. Ajoutez l'eau chaude (ça doit couvrir la viande) et laissez mijoter pendant environ 1 heure à feu doux.