Cari de Porc aux Pommes de Terre : Recette Réunionnaise Authentique

Aujourd'hui, je vous propose la recette du cari de porc aux pommes de terre comme on le prépare à l'île de la Réunion (974). Localement, on parle de cari de porc pommes de terre. La version aux pommes de terre est la plus répandue et c'est vraiment savoureux. Le cari de porc pommes de terre est un des plats réunionnais les plus populaires, car il est bon, facile à cuisiner et aussi très économique.

Direction la Réunion, île paradisiaque... des mets fantastiques dont ce délicieux cari de porc aux pommes de terre, un plat réconfortant aux saveurs exotiques. Cette recette marie habilement la tendreté du porc avec la douceur des pommes de terre, le tout relevé par un mélange d'épices parfumé. J'ai accompagné mon cari de porc aux pommes de terre, de riz blanc nature, de grains haricots rouge à la créole et d'un rougail tomate.

Ingrédients

  • 2 kg d'échine de porc
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 1 kg d'oignons
  • 600 g de tomates
  • 5 à 7 gousses d'ail
  • Curcuma
  • Thym
  • Huile
  • Calou pile (facultatif)

Préparation

  1. Couper le porc en dés (des morceaux de 2 ou 3 cm environ que l’on pourra manger sans avoir besoin de couteau). Réserver.
  2. Éplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux. Réserver.
  3. Éplucher et émincer les oignons. Réserver.
  4. Éplucher les gousses d’ail. Réserver.
  5. Couper grossièrement les tomates en quartiers.
  6. Dans un pilon, piler ensemble les gousses d’ail avec de l’huile, le thym, le sel et le poivre. Réserver.

Cuisson

  1. Faire chauffer de l’huile dans une marmite, et quand elle est chaude, y faire revenir les morceaux de porc.
  2. Quand la viande est dorée de tous les cotés, la mettre de côté et vider le jus de la marmite.
  3. Faire dorer les oignons dans la marmite sans y ajouter de matière grasse. Dès que les oignons deviennent translucides, ajouter le mélange ail-épices. Mélanger.
  4. Ajouter un petit verre d’eau pour déglacer.

Dans une marmite, faire dorer les morceaux de porc dans un filet d'huile quelques minutes. Ajouter les oignons émincés et poursuivre la cuisson 3 minutes. Ajouter le mélange d'épices pilées et mélanger le tout et faire revenir 2 minutes pour que les arômes des épices se dégagent. Ajouter la tomate et le curcuma et laisser réduire 3 minutes. Couvrir d'eau à hauteur et cuire à feu doux et à couvert pendant 40 minutes environ ; veiller à ce qu’il y ait toujours un fond de sauce. La viande doit être fondante. Ajouter au carry les pommes de terre et poursuivre la cuisson 20 minutes. Quand le cari a cuit 35 minutes, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire pendant encore 15 minutes environ, en remuant de temps en temps, il doit rester un peu de sauce.

Pendant ce temps, préparer le rougail : éplucher et épépiner le concombre. Émincer finement le concombre, 1 oignon et le piment. Saler et réserver.

Recettes d'accompagnement

Pour les grains (haricots rouges) :

  1. Mettre les haricots rouges à tremper la veille pour les laisser gonfler.
  2. Cuire les haricots rouges pendant 30 min dans une grosse quantité d'eau à frémissements. Saler au gros sel aux 2/3 de la cuisson.
  3. Égoutter ensuite les haricots en gardant 20 cl d'eau de cuisson.
  4. Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher et piler l'ail. Dans une cocotte avec un filet d'huile, faire suer l'oignon et l'ail, puis ajouter le curcuma, les haricots rouges, le thym, le laurier et l'eau de cuisson. Laisser mijoter pendant 10 min. Poivrer.

Pour le riz :

Rincer le riz sous un filet d'eau froide, puis le mettre dans une casserole avec 2 fois son volume en eau et un peu de gros sel.

Temps Ingrédients Préparation
Temps total: 1H 2 kg d'échine de porc, 1,5 kg de pommes de terre, 600 g de tomates, 1 kg d'oignons, curcuma, thym, 5 à 7 gousses d'ail, Huile, Calou pile (facultatif) Couper le porc en dés, éplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux, émincer les oignons, piler l'ail avec les épices, faire revenir le porc et les oignons, ajouter les épices et les tomates, cuire à couvert, ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson.

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