Rôti de Porc Farci au Four : Une Recette Familiale et Savoureuse

Dégustez un rôti de porc farci, idéal pour un repas en famille. Facile à préparer, ce plat savoureux s'accompagne parfaitement de pommes de terre rôties. Il peut être réchauffé et est bon marché.

Ingrédients

  • 1 kg de rôti de porc sans os dans le carré
  • 1 Rôti de filet mignon farci savoyard
  • 1kg de pommes de terre grenailles
  • Thym, laurier
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive : 4 cuil. à soupe

Pour la farce :

  • 200 g de mie de pain trempée dans le lait
  • 3 œufs durs
  • 3 cuil. à soupe de persil haché
  • 100 g de chair à saucisse
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre

Pour la cuisson :

  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Lavez les pommes de terre grenailles, coupez-les en deux et disposez-les dans un grand plat à gratin.
  3. Assaisonnez-les avec du sel, du poivre et arrosez-les d’un filet d’huile de tournesol.
  4. Mélangez bien pour enrober les pommes de terre, et ajouter un peu de thym et de laurier si désiré.
  5. Disposer votre rôti sur les pommes de terres grenailles, et enfournez entre 40 à 45 minutes à 200°C.
  6. Cela permettra aux sucs de la viande d'aromatiser les pommes de terre durant la cuisson.
  7. Une fois la cuisson terminée, sortez le plat du four.

Préparation de la farce (Alternative)

  1. Ouvrez la viande dans son épaisseur de façon à avoir une poche où vous mettrez la farce.
  2. Préparez la farce : dans une jatte, mélangez la mie de pain essorée aux œufs durs hachés et à la chair à saucisse. Ajoutez l’ail et le persil hachés et assaisonnez.
  3. Farcissez la viande avec la préparation et cousez les ouvertures. Évitez de trop remplir la poche car la farce va gonfler à la cuisson.
  4. Faites dorer le rôti de tous côtés dans l’huile chaude.
  5. Ajoutez ensuite l’oignon coupé en quatre, les carottes émincées, le thym et le laurier. Assaisonnez et arrosez d’un verre d’eau.
  6. Mettez au four et laissez cuire 1h30. Retournez le rôti à mi-cuisson et arrosez-le régulièrement avec le jus de cuisson.

Variante de la farce

  1. Lavez et épluchez les champignons et les carottes.
  2. Faites revenir dans une poêle avec l’huile d’olive les oignons, les champignons, les carottes, l’ail, la branche de thym et le persil pendant 5 minutes.
  3. Mettez le rôti à plat et tartinez l’intérieur de cette farce.
  4. Enroulez-le ensuite et disposez les tranches de poitrine fumée autour de celui-ci, et le tout de crépine.

Cuisson alternative

  1. Incisez le rôti de porc et l’ouvrir en portefeuille pour le farcir, disposez 16 feuilles de sauge.
  2. Mélangez les 2 moutardes avec la crème et étalez.
  3. Déposez le rôti de porc dans un plat allant au four, arrosez de 2 cuillères d’huile et enfournez 15 minutes.
  4. Ajoutez les légumes, les 4 feuilles de sauge et l’ail en chemise tout autour.
  5. Arrosez de 2 cuillères d’huile, salez, poivrez, puis continuez la cuisson 15 minutes.
  6. Sortez du four et placez le rôti de porc dans un plat en le couvrant de papier aluminium.
  7. Récupérez le jus du rôti, versez-le dans une casserole sur feu vif avec 20 cl d’eau pour déglacer.

TAG: #Porc #Four

En savoir plus sur le sujet: