Dégustez un rôti de porc farci, idéal pour un repas en famille. Facile à préparer, ce plat savoureux s'accompagne parfaitement de pommes de terre rôties. Il peut être réchauffé et est bon marché.
Ingrédients
- 1 kg de rôti de porc sans os dans le carré
- 1 Rôti de filet mignon farci savoyard
- 1kg de pommes de terre grenailles
- Thym, laurier
- Sel, poivre
- Huile d'olive : 4 cuil. à soupe
Pour la farce :
- 200 g de mie de pain trempée dans le lait
- 3 œufs durs
- 3 cuil. à soupe de persil haché
- 100 g de chair à saucisse
- 2 gousses d’ail
- Sel
- Poivre
Pour la cuisson :
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Préparation
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Lavez les pommes de terre grenailles, coupez-les en deux et disposez-les dans un grand plat à gratin.
- Assaisonnez-les avec du sel, du poivre et arrosez-les d’un filet d’huile de tournesol.
- Mélangez bien pour enrober les pommes de terre, et ajouter un peu de thym et de laurier si désiré.
- Disposer votre rôti sur les pommes de terres grenailles, et enfournez entre 40 à 45 minutes à 200°C.
- Cela permettra aux sucs de la viande d'aromatiser les pommes de terre durant la cuisson.
- Une fois la cuisson terminée, sortez le plat du four.
Préparation de la farce (Alternative)
- Ouvrez la viande dans son épaisseur de façon à avoir une poche où vous mettrez la farce.
- Préparez la farce : dans une jatte, mélangez la mie de pain essorée aux œufs durs hachés et à la chair à saucisse. Ajoutez l’ail et le persil hachés et assaisonnez.
- Farcissez la viande avec la préparation et cousez les ouvertures. Évitez de trop remplir la poche car la farce va gonfler à la cuisson.
- Faites dorer le rôti de tous côtés dans l’huile chaude.
- Ajoutez ensuite l’oignon coupé en quatre, les carottes émincées, le thym et le laurier. Assaisonnez et arrosez d’un verre d’eau.
- Mettez au four et laissez cuire 1h30. Retournez le rôti à mi-cuisson et arrosez-le régulièrement avec le jus de cuisson.
Variante de la farce
- Lavez et épluchez les champignons et les carottes.
- Faites revenir dans une poêle avec l’huile d’olive les oignons, les champignons, les carottes, l’ail, la branche de thym et le persil pendant 5 minutes.
- Mettez le rôti à plat et tartinez l’intérieur de cette farce.
- Enroulez-le ensuite et disposez les tranches de poitrine fumée autour de celui-ci, et le tout de crépine.
Cuisson alternative
- Incisez le rôti de porc et l’ouvrir en portefeuille pour le farcir, disposez 16 feuilles de sauge.
- Mélangez les 2 moutardes avec la crème et étalez.
- Déposez le rôti de porc dans un plat allant au four, arrosez de 2 cuillères d’huile et enfournez 15 minutes.
- Ajoutez les légumes, les 4 feuilles de sauge et l’ail en chemise tout autour.
- Arrosez de 2 cuillères d’huile, salez, poivrez, puis continuez la cuisson 15 minutes.
- Sortez du four et placez le rôti de porc dans un plat en le couvrant de papier aluminium.
- Récupérez le jus du rôti, versez-le dans une casserole sur feu vif avec 20 cl d’eau pour déglacer.
