Porc aux Pruneaux: Une Recette Facile et Délicieuse

Le porc aux pruneaux est un plat qui a fait l'unanimité dans de nombreuses familles. C'est une recette savoureuse et facile à réaliser, parfaite pour un repas convivial.

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes pour préparer ce délicieux plat :

  1. Peler et émincer l’oignon.
  2. Couper la viande en cubes de 3-4 cm de côté environ. La dégraisser si nécessaire.
  3. Couper les pruneaux en petits morceaux, ôter le noyau.
  4. Éplucher carottes et pommes de terre. Couper les carottes en rondelles d’1 cm d’épaisseur et les pommes de terre en gros morceaux.

Cuisson

La cuisson est une étape cruciale pour obtenir un plat tendre et savoureux :

  1. Dans une cocotte, faire revenir l’oignon 1 minute à feu vif dans l’huile d’olive en remuant constamment.
  2. Ajouter la viande, poursuivre la cuisson à feu moyen-vif 5 minutes en remuant très régulièrement.
  3. Ajouter les morceaux de pruneaux et le mélange 4 épices, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
  4. Verser le vin blanc, laisser cuire 1 minute supplémentaire à feu vif.
  5. Ajouter l’eau, les pommes de terre et les carottes, saler, poivrer. Porter à ébullition.
  6. Préchauffer le four à 150° (chaleur classique).
  7. Enfourner la cocotte avec couvercle pendant 30 minutes.

Variante avec Filet Mignon de Porc

Il est également possible de réaliser cette recette avec du filet mignon de porc, une alternative plus raffinée.

Ingrédients

  • Filet mignon de porc
  • Lardons
  • Oignons, échalotes, ail
  • Vin blanc sec
  • Thym citron frais, laurier
  • Pruneaux
  • Bouillon de poule

Préparation

  1. Saisissez avec de l'huile d'olive les filets mignons dans une cocotte et colorez tous les côtés. Ôtez-les et mettez de côté.
  2. Découpez les lards en lanière. Pelez et hachez les oignons, l'échalote et l'ail. Intégrez ces derniers dans la marmite. Ajoutez aussi les lardons.
  3. Sautez le tout puis versez le vin blanc sec. Mélangez avec une spatule en bois et grattez le suc.
  4. Lavez et ciselez la branche de thym citron frais et la feuille de laurier. Incorporez-les dans la préparation. Faites bouillir pendant 3 min.
  5. Replacez la viande dans la cocotte. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Additionnez les pruneaux et le bouillon qui a été préalablement chauffé.
  6. Cuisez pendant 25 min.

Conseils et Astuces

  • Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter de la crème à la fin de la cuisson.
  • Si vous trouvez que les pruneaux se désintègrent trop, ajoutez-les à mi-cuisson.
  • En accompagnement, une purée de pommes de terre ou une jardinière de légumes se marient parfaitement avec ce plat.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédients Quantité
Viande de porc (en cubes) 500g
Pruneaux 200g
Oignon 1
Carottes 2
Pommes de terre 3
Vin blanc 200ml
Mélange 4 épices 1 cuillère à café

Ce plat est une excellente façon de redécouvrir les pruneaux et de les apprécier dans une préparation salée. Bon appétit !

TAG: #Porc #Cocotte

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