Quelle viande se marie bien avec les lentilles ?

Vertes, blondes ou orangées, les lentilles mettent de la couleur à nos assiettes. Et comme, en plus, elles se plient à toutes les fantaisies culinaires, on va pouvoir s'en régaler tout l'hiver. Nourrissantes, peu caloriques, riches de bienfaits pour nos organismes, mais surtout délicieuses, les lentilles ont vraiment tout pour plaire.

Les bienfaits des lentilles

Les nombreux bienfaits des légumineuses, et notamment des lentilles, ne sont plus à prouver : riches en protéines (10,1 g de protéines pour 100 g de lentilles vertes cuites), en minéraux et en fibres (8,45 g pour 100 g), elles sont également sources de fer, de minéraux et de vitamines. Selon le Programme National Nutrition Santé, un repas complet et équilibré se compose d’une source de protéines (animales ou végétales), de légumes et de féculents. Alors, pour changer des traditionnelles pâtes, du riz ou des pommes de terre, pensez aux légumineuses comme les lentilles. Non seulement elles sont excellentes pour la santé, mais elles se marieront à merveille avec toutes vos recettes.

Manger des lentilles le soir présente plusieurs avantages pour la santé et le bien-être. Riches en fibres et protéines, elles favorisent la satiété et aident à éviter les envies de grignotage nocturne. De plus, elles sont faibles en calories, ce qui peut être bénéfique pour ceux qui cherchent à maintenir ou à perdre du poids. Les lentilles sont également une excellente source d’antioxydants qui aident à combattre les radicaux libres, contribuant ainsi à la santé globale de l’organisme. En outre, leur faible indice glycémique peut aider à réguler les niveaux de sucre dans le sang, ce qui est particulièrement bénéfique pour les personnes atteintes de diabète.

Les différentes variétés de lentilles

  • lentille corail : reconnaissable à sa couleur rose orangé et sa forme légèrement aplatie, elle est beaucoup cultivée en Inde et au Moyen-Orient. Son temps de cuisson est réduit et il n’est pas nécessaire de la faire tremper.
  • lentilles Beluga : connues sous nom de lentilles noires, on les utilise beaucoup comme ingrédient principal dans les plats végétariens et végétaliens pour leur apport en protéines.

À vous de choisir la variété qui relèvera le mieux vos recettes.

Les accompagnements idéaux

Les accompagnements possibles pour les lentilles ne manquent pas. En plus du porc, les lentilles se marient très bien avec du poulet, du tofu grillé, des œufs pochés ou encore du saumon pour ce qui est des protéines. Pour un repas complet et végétarien, accompagnez vos lentilles de légumes rôtis. Carottes, oignons, poivrons ou encore courgettes - en fonction de la saison - apporteront de la texture et du goût à votre plat. Si vous avez envie d’originalité, saupoudrez du fromage feta sur vos lentilles pour un plat gourmand. Une belle salade composée avec des tomates, des olives et du concombre rafraîchira votre repas.

Les légumes constituent un accompagnement sain et savoureux pour vos plats de lentilles. La viande et le poisson sont également d’excellents accompagnements pour manger avec des lentilles. En résumé, les accompagnements pour manger avec les lentilles sont variés et permettent de créer des plats aussi riches que délicieux. Légumes, viandes et poissons sont autant d’options pour sublimer vos plats à base de lentilles vertes, blondes ou corail.

On peut manger beaucoup de choses avec les lentilles. Même si un plat de lentilles peut se suffire à lui-même, elles sont aussi excellentes lorsqu’on les mange avec des légumes, des féculents, de la viande ou encore du poisson.

Les viandes qui se marient bien avec les lentilles

Côté viandes, le porc (rôti, lardons, saucisses) est un classique qui saura ravir les amateurs. La volaille (poulet, dinde, canard) est une alternative plus légère.

Pour vous, les lentilles se résument au petit salé ? Au-delà de ses atouts santé, cette légumineuse se décline en une multitude de recettes savoureuses. Blé, riz, maïs, orge, avoine… les lentilles se marient avec de nombreux ingrédients. Vous pouvez donc les accompagner de différentes façons sans jamais vous en lasser !

Le petit salé : un plat traditionnel

Vous avez très envie d’un plat réconfortant à souhait alors que l’hiver est toujours là, et plus précisément d’un délicieux petit salé. Ce plat d'origine auvergnate, à base de porc demi-sel et de lentilles vertes du Puy, est plutôt facile à réaliser, mais nécessite un peu de temps en cuisine pour le réussir parfaitement. Sachez que le terme "petit salé" vient notamment des morceaux de viande de porc utilisés dans la recette.

Quelles viandes dans le petit salé ?

Pour réussir votre petit salé, vous devrez prendre soin de bien choisir vos morceaux de viande, avec ou sans os et plus ou moins gras. Si, évidemment, votre petit salé doit contenir du jarret et de la poitrine de porc, vous pouvez aussi ajouter, pour apporter encore plus de goût, de la palette, de l’échine ou des travers de porc. Autre pièce de porc qui se mariera très bien avec cette recette traditionnelle, la saucisse de Morteau ou de Montbéliard. Si vous n’en avez pas sous la main, des saucisses de Strasbourg ou de Francfort, achetées dans une charcuterie, feront parfaitement l’affaire. Pensez aussi au jambonneau pour la saveur de la recette. Salez puis dessalez votre viande pour lui apporter sa belle couleur rose. Et n’oubliez pas que les lentilles et la viande doivent cuire séparément avant d’être mélangées.

Pourquoi choisir du porc demi-sel pour le petit salé ?

Le porc demi-sel va contribuer grandement à la saveur et à la texture de votre petit salé. En choisissant de la palette demi-sel - elle se trouve dans la partie supérieure de l’épaule - ou des travers de porc demi-sel, vous aurez une pièce généreuse à la chair tendre et moelleuse. En plus de ces qualités, le porc demi-sel apportera une saveur très marquée à votre petit salé.

Comment cuisiner les lentilles

Les lentilles peuvent être cuisinées de bien des façons. Délicieuses avec un simple bouquet garni, elles s’allient à la perfection avec les oignons et échalotes. De plus, les lentilles se prêtent à de multiples préparations : soupe, purée, salade, terrine, curry, ragoût, dahl, petit salé, velouté ou encore poêlée.

Pour une cuisson parfaite des lentilles, il faut connaître quelques astuces. D’abord, commencez toujours la cuisson des lentilles à l’eau froide. Cela permet une cuisson homogène et évite que les lentilles ne se durcissent. Une fois l’eau portée à ébullition, couvrez la casserole et baissez le feu pour laisser cuire à petits frémissements. Cette méthode douce de cuisson évite que les lentilles n’éclatent et perdent leur forme. Il est également essentiel de ne pas saler l’eau de cuisson au début, car le sel peut rendre la peau des lentilles plus ferme. Enfin, pour une cuisson alternative, vous pouvez également cuire les lentilles à la vapeur. Utilisez un cuiseur vapeur et laissez cuire pendant environ une heure.

Il n'est pas obligatoire de faire tremper les lentilles, mais ça peut réduire le temps de cuisson.

Lors de la préparation d’un plat à base de lentilles, la quantité à prévoir par personne varie en fonction de l’utilisation que vous faites des lentilles dans votre recette. Pour un plat principal, on recommande une portion de lentilles sèches de 70 à 80 g par personne. Une fois cuites, ces lentilles vont gonfler et le poids va doubler, voire tripler. Pour un accompagnement, la quantité de lentilles sèches recommandée est de 60 à 70 g par personne.

Comment faire pour que les lentilles maison ne soient pas sèches ? Tout d’abord, la quantité d’eau utilisée lors de la cuisson est essentielle. Il est recommandé de verser trois fois le volume des lentilles en eau. Ensuite, la cuisson à couvert est une autre technique pour éviter le dessèchement. De plus, pour les lentilles vertes ou brunes, il est conseillé de les faire tremper dans une eau non salée et de jeter cette eau avant de les cuisiner.

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: