Rosbif en Cocotte : La Recette Traditionnelle et Savoureuse

L’Alsace, terre de gastronomie riche et authentique, nous ouvre ses portes pour nous faire découvrir une recette chaleureuse qui saura réconforter les palais les plus exigeants. Le bœuf en cocotte à l’alsacienne est un plat convivial qui se transmet de génération en génération, alliant la tendreté de la viande mijotée et la richesse des saveurs traditionnelles.

Ingrédients et Préparation

Voici une façon traditionnelle de cuire un rôti de bœuf en cocotte sans utiliser de four :

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Temps de repos : 10 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Rôti de bœuf (1 kg) : 1 pièce
  • Oignon(s) : 1 pièce
  • Carotte(s) : 1 pièce
  • Huile d'olive : 6 cl
  • Eau : 15 cl
  • Aromate(s) (ail, thym, laurier) : 1 pièce
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)

Préparation :

  1. Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de bœuf, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
  3. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition.
  4. Remettre le rôti, couvrir et cuire pendant 25 à 30 minutes à petits frémissements.
  5. En fin de cuisson, débarrasser le rôti de la cocotte et le laisser reposer sous une feuille de papier aluminium durant 10 minutes.

Rosbif en Cocotte à la Sauce Madère

Une autre variante délicieuse consiste à préparer un rosbif en cocotte nappé d'une sauce au madère. Voici comment procéder :

Ingrédients :

  • Rosbif
  • Échalotes
  • Oignons
  • Carotte
  • Céleri
  • Beurre
  • Bouquet garni
  • Steak haché
  • Farine
  • Vin blanc
  • Madère
  • Bouillon de bœuf
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Émincer finement les échalotes, les oignons, la carotte et le céleri. Les faire revenir dans 50 grammes de beurre, ajouter le bouquet garni, le steak haché et laisser rissoler 15 minutes environ, en remuant de temps en temps.
  2. Saupoudrer de farine, laisser roussir, mouiller avec le vin blanc, ajouter 1 cuillère à soupe de madère et laisser cuire jusqu'aux premiers frémissements. Saler, poivrer, passer la sauce, ajouter le reste de madère et réserver au chaud.
  3. Faire dorer le rosbif sur toutes ses faces dans le reste de beurre bien chaud, réduire le feu, couvrir et laisser cuire 30 minutes environ. Arroser la viande de temps en temps avec un peu de bouillon de bœuf.
  4. Couper le rosbif en tranches et les saler. Les servir nappées de sauce au madère.

Conseils et Astuces

  • Pour éviter que votre viande ne soit trop sèche, assurez-vous que le feu est au plus bas lorsqu’elle mijote. Une longue cuisson à petit feu permettra à votre plat de développer pleinement ses arômes tout en préservant le moelleux du bœuf.
  • N’hésitez pas à personnaliser votre bœuf en cocotte en ajoutant d’autres épices ou légumes selon vos goûts.
  • Traditionnellement servi avec des pommes de terre ou du spaetzle (pâtes typiques alsaciennes), ce plat se déguste idéalement lors des froides journées d’hiver.

Rôti de Paleron de Boeuf en Cocotte

Voici une autre façon de préparer un rôti de bœuf en cocotte, en utilisant du paleron :

Ingrédients :

  • Paleron de bœuf
  • Oignons
  • Carottes
  • Ail
  • Échalote
  • Bouillon de volaille
  • Huile
  • Épices (Sel fou aux épices, poivre, paprika, coriandre)

Préparation :

  1. Diluer 2 cubes de bouillon de volaille dans 2 litres d'eau bouillante et le garder au chaud.
  2. Émincer les oignons et les faire fondre dans un peu d'huile. Réserver.
  3. Faire dorer votre paleron à feu vif sur toutes ses faces. Inutile de ficeler votre morceau de paleron de boeuf en rôti, il confisera mieux tel quel. Si vous voulez que la cuisson soit plus rapide, vous pouvez le couper en trois gros tronçons.
  4. Replacez les oignons dans la cocotte, ainsi que les légumes en tronçons à l'exception de l'échalote (ou un cube de bouillon de légumes). Disposez l'échalote émincée, l'ail semoule ou haché et les épices sur le dessus du paleron de boeuf.
  5. Ajouter du bouillon de volaille bien chaud sans le verser sur les épices, jusqu'au tiers de hauteur des morceaux de paleron. Conserver le bouillon restant au chaud. Cuire à feu fort 5 minutes environ.
  6. Couvrir ensuite la cocotte de façon à la rendre la plus hermétique possible : disposer une feuille de papier sulfurisé puis une feuille d'aluminium et roulez-les en boudin autour du couvercle, afin de pouvoir le soulever pour surveiller la cuisson.
  7. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure à petite ébullition. Retourner votre rôti après une heure de cuisson et compléter de bouillon bien chaud dès que nécessaire pour que le tiers bas soit toujours couvert. Régler votre feu pour que la cuisson soit douce.
  8. Dès que la viande se détache toute à la fourchette et révèle de belles fibres confites, elle est cuite.

Pour obtenir 150g de viande par personne, prévoyez 250g par personne en viande crue. Mieux vaut qu'il vous en reste un peu, c'est excellent réchauffé ou effiloché et couvert d'une purée pour un délicieux hachis parmentier !

Accompagnements Suggérés

L'accompagnement classique de ce plat sera à base de pommes de terres, pommes grenailles rôties, pommes Charlotte vapeur, gratin dauphinois, roesti de pommes de terre...

TAG: #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: