Les Aliments les Moins Riches en Fibres : Liste et Importance des Fibres Alimentaires

Les fibres sont des composants naturellement prĂ©sents dans les aliments vĂ©gĂ©taux. Solubles ou insolubles, elles ont de nombreux bienfaits sur la santĂ© lorsqu’elles sont consommĂ©es en quantitĂ© suffisante. Les fibres alimentaires sont des glucides non digestibles, naturellement prĂ©sents dans l’alimentation, et qui se trouvent dans des aliments d’origine vĂ©gĂ©tale. On les trouve dans les vĂ©gĂ©taux, les tiges ou encore les graines.

L'Importance des Fibres pour la Santé

Les fibres sont indispensables Ă  notre Ă©quilibre nutritionnel. La consommation de fibres alimentaires est importante pour notre santĂ© digestive. Les fibres jouent un rĂŽle indispensable sur notre santĂ©. Les fibres font en rĂ©alitĂ© partie de la famille des glucides. Mais, contrairement Ă  l’amidon ou au sucre, les fibres sont des sucres complexes qui ne sont ni digĂ©rĂ©s ni absorbĂ©s par le corps.

La grande majoritĂ© des aliments fibreux contiennent Ă  la fois des fibres solubles et des fibres insolubles, qui prĂ©sentent toutes les deux des bienfaits diffĂ©rents. Les fibres solubles, en se gĂ©lifiant au contact des liquides, Ă©paississent le contenu du bol alimentaire et influencent positivement le transit intestinal. Les fibres insolubles, quant Ă  elles, absorbent l’eau, augmentent le volume du contenu gastrique et accĂ©lĂšrent le transit intestinal.

Comme nous l’avons vu, un apport suffisant en fibres est essentiel pour notre santĂ© et les experts recommandent une consommation quotidienne de 20-30 g.

Les Avantages des Fibres

  • Les fibres permettent de rĂ©guler la glycĂ©mie. En effet, elles vont former un gel visqueux dans l’intestin qui va permettre de ralentir l’absorption du glucose. Les fibres permettent ainsi d’éviter des variations importantes de glycĂ©mie, qui peuvent engendrer fatigue, prise de poids, et rĂ©duction de la sensibilitĂ© Ă  l’insuline.
  • Les fibres jouent Ă©galement un rĂŽle important sur la satiĂ©tĂ© et donc sur la gestion du poids. AprĂšs ingestion, les fibres vont se gorger d’eau. Par ailleurs, les aliments riches en fibres nĂ©cessitent plus de mastication. Or, la mastication joue un rĂŽle indispensable sur la satiĂ©tĂ©.
  • Les fibres sont essentielles pour assurer un bon transit intestinal.

Consommation Recommandée et Réalité en France

En France, la recommandation officielle est d’atteindre 25 g/j de fibres, et si possible 30 g/j. Or, les apports alimentaires rĂ©els sont en moyenne de 18,8 g/j, les hommes en consommant un peu plus que les femmes, respectivement 20,1 g contre 17,7 g/j. Seuls 22% des hommes et 12% des femmes atteignent le seuil de 25 g/j (minimum recommandĂ©).

Pourtant, leur consommation a fortement diminuĂ© en un siĂšcle, faisant des Français de mauvais Ă©lĂšves quant aux fibres. Seul 1 homme sur 5 et une femme sur 10 atteignent le strict minimum de 25 g par jour, selon l’étude NutriNet SantĂ© ! En une centaine d’annĂ©es, notre consommation de fibres est passĂ©e de 30-35g Ă  15-20g en moyenne.

Lors de la 3e Ă©tude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA 3) publiĂ©e par l’ANSES en 2017, les consommations et les habitudes alimentaires de la population française ont rĂ©vĂ©lĂ© que 85 % des hommes et 94 % des femmes de 18 Ă  54 ans n’atteignent pas les recommandations de consommation en fibres alimentaires fixĂ©es Ă  25 g par jour. Enfants : seulement 2 % d’entre eux consomment 25 g de fibres par jour et seulement 23 % d’entre eux consomment au moins 5 fruits et lĂ©gumes par jour ! Cela peut ĂȘtre dĂ» Ă  l’évolution de nos habitudes alimentaires. En effet, les gĂ©nĂ©rations prĂ©cĂ©dentes mangeaient plus de cĂ©rĂ©ales, de lĂ©gumes, de lĂ©gumineuses et de pain complet. De nos jours, nous avons tendance Ă  consommer davantage d’aliments transformĂ©s, de viande, de fromage, etc.

En France, la ministre de la santĂ© a lancĂ© le vendredi 20 septembre 2019 le 4Ăšme Programme National Nutrition SantĂ© (PNNS 4) 2019 - 2023. Au sein des 10 mesures phares du PNNS: il est notamment spĂ©cifiĂ© : « Augmenter les fibres ». En 2016 il a Ă©tĂ© publiĂ© le "Rapport de l'Anses relatif aux recommandations d’apports en fibres".

Comment Augmenter Votre Consommation de Fibres

Une alimentation variée et équilibrée permet de couvrir les besoins en fibres. Voici quelques conseils pratiques:

  • PrivilĂ©gier les produits cĂ©rĂ©aliers complets : remplacez les pĂątes blanches par des pĂątes Ă  base de cĂ©rĂ©ales complĂštes, et optez pour du pain complet plus riche en fibres.
  • Diversifier les fruits et lĂ©gumes : consommez des fruits et lĂ©gumes, qu’ils soient crus ou cuits, pour atteindre les 5 portions recommandĂ©es chaque jour. En pratique, sachez que 5 fruits et lĂ©gumes apportent en moyenne 16 Ă  20 g de fibres et que 100 g de pain complet, c’est 5 Ă  6 g de fibres de plus.
  • IntĂ©grer des lĂ©gumineuses dans vos repas : remplacez occasionnellement la viande ou le poisson par des alternatives vĂ©gĂ©tales comme les lentilles ou les pois chiches. La consommation des lĂ©gumineuses devrait ĂȘtre rĂ©guliĂšre : au moins une fois par semaine (PNNS 2018-2022). Riches en fibres et en protĂ©ines vĂ©gĂ©tales : lentilles, fĂšves ou pois chiches peuvent accompagner une viande ou un poisson, ou ĂȘtre ajoutĂ©es Ă  des plats tels que des soupes, des ragoĂ»ts ou des salades.
  • Troquer le raffinĂ© contre du complet. PĂątes, riz, pain
 mais aussi farine (T150). « Pour amĂ©liorer la tolĂ©rance digestive, mieux vaut les introduire progressivement en dĂ©marrant par du semi-complet (farine T80) », recommande HĂ©lĂšne Leflaive;
  • PrĂ©voir un fruit et/ou des lĂ©gumes Ă  chaque repas. Objectif : 5 portions (80-100 g) par jour, minimum. L’idĂ©al : un fruit au petit dĂ©jeuner et au dĂ©jeuner ou au dĂźner, des cruditĂ©s ou du potage en entrĂ©e et/ou des lĂ©gumes cuits au plat principal du dĂ©jeuner et du dĂźner ;
  • Introduire 2 Ă  3 portions de lĂ©gumes secs par semaine. « Pour la digestion, il est prĂ©fĂ©rable de dĂ©marrer par les lentilles, mieux tolĂ©rĂ©es », prĂ©conise la diĂ©tĂ©ticienne. Autres prĂ©cautions : un trempage prĂ©alable et une cuisson douce et longue avec un peu de bicarbonate ;
  • Croquer des olĂ©agineux et des graines. En collation ou dans des salades, prĂ©parations
 De prĂ©fĂ©rence avec la peau, riche en fibres ! Pas plus de 25 Ă  30 g par jour, car ils restent trĂšs Ă©nergĂ©tiques ;
  • Conserver les Ă©pluchures ! Des vĂ©gĂ©taux, des graines
 du concentrĂ© de fibres ! Du coup, on opte plutĂŽt pour du bio.

Précautions à Prendre

Attention Ă  augmenter ses apports de façon progressive : Si vous cherchez Ă  augmenter votre apport en fibres car votre rĂ©gime alimentaire n’en contient pas suffisamment ou que vous souffrez dĂ©jĂ  de constipation, il est prĂ©fĂ©rable de ne pas augmenter les quantitĂ©s soudainement. Pour Ă©viter des ballonnements, il est prĂ©fĂ©rable d’augmenter progressivement votre consommation d’aliments riches en fibres. Si vous trouvez que la consommation d’un aliment spĂ©cifique occasionne des maux d’estomac, essayez d’en manger de plus petites quantitĂ©s ou testez une source de fibres diffĂ©rente. Manger trop de fibres n’est pas nocif, mais cela peut provoquer un inconfort digestif, qui se manifeste par des ballonnements et des gaz.

Il convient aussi de rappeler que certaines sources de fibres peuvent ralentir la digestion et favoriser la satiĂ©tĂ©, et sont donc Ă  complĂ©ter intelligemment avec d’autres groupes d’aliments pour ne pas avoir de carences.

En complément de cette alimentation, en cas de constipation, respecter en premiÚre intention les mesures hygiéno-diététiques appropriées.

Fibres Solubles vs Fibres Insolubles

Les deux types de fibres sont nécessaires et complémentaires :

  • En formant un gel au contact des liquides, les fibres solubles (mucilages, pectines
 plutĂŽt prĂ©sents dans les fruits et lĂ©gumes, lĂ©gumineuses et certaines cĂ©rĂ©ales) freinent l’assimilation des glucides, diminuent l’absorption des graisses et du cholestĂ©rol et rĂ©gulent le transit.
  • Quant aux fibres insolubles (cellulose, lignine
 dans les cĂ©rĂ©ales complĂštes et les olĂ©agineux), elles augmentent le volume des selles et stimulent les contractions intestinales.

« Dans une dĂ©marche de perte de poids, les solubles sont plus intĂ©ressantes et peuvent ĂȘtre lĂ©gĂšrement favorisĂ©es, indique le Dr Lecerf. Mais il faut un apport en fibres variĂ©es. »

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